6 июня продолжались артиллерийские обстрелы г. Святогорск и Святогорской Лавры.
После 16:00 прозвучал мощный взрыв с последствиями для корпусов Лавры на набережной. Вылетели часть окон и дверей от ударной волны. Вскоре было установлено, что взорван мост через Донец со стороны левого берега. Бетонные фрагменты конструкций моста, а также ограждения моста прилетели на территорию Лавры. Продолжались артобстрелы Святогорска. Поскольку всякая связь с городом отсутствовала, информации о разрушениях и жертвах обстрела после 5 июня в Лавре не имелось. Визуально наблюдался дым от пожаров над Святогорском.
Интенсивность обстрелов 7 июня несколько снизилась по частоте, но не по силе ударов. На территорию Лавры отмечены попадания снарядов ранним утром (около 4 часов); в первой половине дня были прилёты район скита преподобных Антония и Феодосия Печерских. Сам храм преподобных Антония и Феодосия серьёзных повреждений не получил. В районе 13:00 во время обеда здания Лавры сотрясла серия ударов «градами». Снаряды взрывались один за другим на набережной вдоль гостиничного корпуса № 9, перед Покровской церковью рядом с памятником Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру (Сабодану). Меры по защите памятника, предпринятые ранее, когда он полностью был обложен мешками с песком, помогли спасти памятник от повреждения. На местах взрыва торчали болванки снарядов.
К 7 июня обострилась проблема с топливом для генераторов, которые обеспечивают электричеством Лавру, а также работу насосов в колодцах и морозильных камер трапезной. Солярки при экономном расходовании оставалось на 6 дней. Далее, как управит Господь. Братия обеспечивала снабжение корпусов электроэнергией посредством подключения генераторов попеременно с аварийным освещением. При этом непреложным являлась бесперебойная подача воды при круглосуточной работе насосов монастырских скважин.
Организация жизнедеятельности обители в этих условиях чрезвычайно усложнилась в связи с перемещением насельников по примеру первых христиан в подземные катакомбы. Общее количество людей, находящихся в подвалах, постоянно менялось и колебалось в зависимости от военной ситуации в Святогорске и окружающих его сёлах. На 8 июня в Лавре укрывались в подвалах 388 человек. Здесь же, наряду с остальными находились раненные и пострадавшие в результате обстрела. В основном это лёгкие осколочные ранения. Поскольку отдельного помещения для оказания медицинской помощи наподобие лазарета организовать в корпусах было невозможно по причине обстрелов, помощь оказывалась на месте, в подвальных помещениях теми медицинскими средствами и препаратами, которые были запасены ранее. Один из пострадавших — житель с. Татьяновка Василий Коломийченко, в дом которого 1 июня попал снаряд. Осколки пробили газовый баллон, который разорвался, нанеся ожоги Василию. Ему удалось вместе с отцом перебраться из разрушенного дома в Лавру, в подвал под Успенским собором. Мать Василия, Надежда Коломийченко, 1971 г.р., погибла на месте. Медицинскую помощь ему и другим оказывают медик по образованию, монах Пантелеимон (Федорчук), бывший главврач спинального санатория «Славянский» на Славянском курорте, а ныне пенсионер Николай Лигачёв и эвакуировавшаяся из Краматорска врач, работавшая ранее нач. медом 1-й городской больницы г. Краматорска, а ныне пенсионерка Ирина Лисицкая.
8 июня выдалось относительно спокойным для Святогорской Лавры в отношении артиллерийских обстрелов. Их частота уменьшилась, прилётов непосредственно на территорию Лавры в этот день не наблюдалось. Послушания мирян в такие моменты диктуются условиями военного времени. Часть из них готовят мешки с землёй для закладки оконных проёмов в полуподвальных помещениях, где укрылись жители Татьяновки и Святогорска, прибежавшие в Лавру в последние дни. Заложены окна цокольного этажа корпусов трапезной, где организовано питание насельников обители, как братии, так и мирян, а также полуподвального этажа корпуса № 6, где ранее размещалась экспозиция исторического музея Святогорского историко-архитектурного заповедника. Часть беженцев занимается устранением последствий артобстрелов Лавры. Поскольку установилась временная тишина, позволившая выйти из подвалов на поверхность, женщины занялись стиркой и сушкой белья, мужчины убирают последствия обстрела Успенского собора. Дети, после обстрелов обители с трагическими последствиями для людей, из подвалов практически не выходят и заняты разными играми. Особую популярность получили шахматы. Играют как взрослые, так и дети. Самые маленькие смотрят мультики.
Несмотря на постоянные артиллерийские обстрелы богослужения в Святогорской Лавре проводились в соответствии с уставом и календарём, но как уже ранее сообщалось, совершались они в подвальных помещениях, по месту жизни братии обители и мирян. Богослужения проходили в двух подвальных помещениях — под Успенским собором и под трапезным корпусом с храмом в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
В первом помещении, расположенным под алтарём храма, богослужение 8 июня возглавил митрополит Святогорский Арсений, во втором — казначей обители, архимандрит Феофан (Люкшин). Утром, с 6 часов утра совершены были утренние молитвы, полунощница, чин исповеди и акафист Покрову Божией Матери. С 12 часов дня до трапезы читались правила. Круглосуточно братией поочерёдно читается неусыпаемая псалтырь. Накануне престольного праздника в честь святого праведного Иоанна, исповедника, память которого празднуется 9 июня, с 16 часов служилась вечерня с полиелеем в честь этого угодника Божия. Богослужение под Успенским собором возглавил митрополит Арсений, в подвальном помещении трапезной — архимандрит Феофан, которые совершили помазание присутствующих на службе.
Подать записки о здравии и о упокоении
© Свято-Успенская Святогорская Лавра, 2022 г.