Найти в Дзене
Русская армия. История.

Как советский суд оправдал арестованного НКВД большевика Кедрова, но его все равно расстреляли по приказу Берии

Суд оправдал Кедрова, но это не помогло
Суд оправдал Кедрова, но это не помогло

Трудно было найти более идейного большевика и революционера, чем Михаил Сергеевич Кедров. Еще в далеком 1899 году Михаил Сергеевич был исключен с Юридического факультета Московского университета за революционную деятельность. Кедров поступил в Демидовский юридический лицей, но и оттуда его выгнали за организацию революционных сходок.

В партию большевиков парень вступил в 1901 году. Затем последовала первая ссылка в Вологодскую губернию. Во время революции 1905 года он снабжал восставших оружием и бомбами собственного производства. Но после подавления мятежа был вынужден уехать в Кострому. Там он занимался созданием боевых дружин.

Переехав со временем в Петербург Кедров занялся распространением революционной литературы, за что и был арестован. Два года провел в тюрьме. Но когда вышел немного поработав адвокатом перебрался в Швейцарию, где близко сдружился с Лениным. Даже играл ему персонально на фортепиано.

Кедров внизу второй справа с членами Военной организации РСДРП
Кедров внизу второй справа с членами Военной организации РСДРП

В 1916 году большевики направляют Кедрова на Кавказский фронт с целью проведения агитации в Русской армии под лозунгами "превратим войну империалистическую в гражданскую". Кедров хорошо справляется с поставленными партией задачами. Он быстро идет вверх по карьерной лестнице.

С началом революции и Гражданской войны Михаил Сергеевич дослужился сперва до командующего отрядами Северо-восточного участка завесы, что охраняли Советскую Республику со стороны Белого моря и Урала, а потом и до командующего Северным фронтом.

В сентябре 1918 года он становится начальником военного отдела ВЧК. Им же создан Особый отдел, который контролировал личный и командный состав РККА и решал судьбу пленных белогвардейцев. Кедров входил в специальную комиссию по расследованию "злодеяний интервентов и белогвардейцев".

В ВЧК Кедров прослужил до 1921 года. С началом политики НЭПа он оставил органы и ушел на гражданскую стезю. Здесь он работал в Высшем совете народного хозяйства, стал научным сотрудником Нейрохирургического института, руководил сектором обороны Госплана.

Коммунист и большевик Кедров Михаил Сергеевич
Коммунист и большевик Кедров Михаил Сергеевич

Но с приходом в Наркомат внутренних дел Ежова старые большевики попадали под удар. Были арестованы и расстреляны по подложным обвинениям многие видные деятели революции. Ареста не избегает и сам Кедров. 4 апреля 1939 года его задерживают и отвозят в Лефортовскую, а затем в Сухановскую тюрьму НКВД. К нему активно применяют меры "физического дознания". Тем не менее старый большевик категорически отрицает причастность к каким-либо заговорам:

Я невинно страдаю. Поверьте. Время покажет. Я не агент-провокатор царской охранки, не шпион, не член антисоветской организации, в чём меня обвиняют, основываясь на клеветнических заявлениях. И никаких других преступлений в отношении Партии и Родины я никогда не совершал. Я незапятнанный ничем старый большевик, честно боровшийся (без малого) 40 лет в рядах Партии на благо и счастье народа… (Из письма Кедрова Сталину)

Кедров пишет письма Сталину, где уверяет, что невиновен. Письма остаются без ответа. При этом допросы Кедрова "с пристрастием" продолжаются. Однако, вскоре, сам Ежов попадает в опалу и становится "врагом народа". Ежова и связанных с ним людей расстреливают. Старых чекистов сменяют новыми.

Кедров с женой и сыном
Кедров с женой и сыном

9 июля 1941 года проходит суд над Кедровым. Суд не находит убедительных доказательств его вины. Военной коллегией Верховного суда СССР в составе председательствующего диввоенюриста Романычева, военного юриста I ранга Чепцова и Буканова Михаил Сергеевич Кедров был оправдан.

Только вот на свободу Кедрова никто так и не выпустил. По личному приказу Берии его оставили в тюрьме. Ну а после, также, по личному указу Берии № 2756/Б от 18 октября 1941 года Кедрова отправили в Саратов и расстреляли 1 ноября 1941 года. Вместе с ним были ликвидированы другие старые революционеры из "ленинской гвардии".

Так сталинская репрессивная машина уничтожала без разбора всех, кто был ей неугоден. Включая бывших союзников, друзей, революционеров и пламенных борцов с самодержавием империализмом. Хватало личной неприязни или подозрения самого Сталина или ближайших его соратников - и все, человека было уже не спасти. Помочь ему уже не мог ни советский суд и никакие иные инстанции советского государства. Сталину и его руководству было наплевать на закон.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.