Найти тему
Громкий Говоритель

"А был ли подвиг?": настоящая история Стаханова - советского передовика

Почти в каждом российском городе есть улицы и целые микрорайоны, названные в честь Алексея Стаханова – передовика, положившего начало знаменитому движению.

Несколько десятилетий по стране гуляло это гордое прозвище – "стахановец". Так называли людей, которые усердно работали и перевыполняли план во благо общего "светлого будущего". Да и сейчас людей, которые работают, не щадя живота своего, все еще так называют. По привычке, ведь времена плановой экономики давно канули в Лету.

В умах советских граждан Алексей Стаханов представал в образе героя-шахтера, который вышел в забой и в одиночку за день сделал двухнедельный план, подняв из забоя более 100 тонн угля. Если так смог сделать этот парень с белозубой улыбкой из простой рабочей семьи – значит, смогут и другие.

Никто никогда не догадывался, что и образ, и "достижение" Алексея появились, благодаря пропагандистской советской машине. Голливуд мог бы позавидовать умению советских чиновников лепить звезд буквально и ничего. И нужно это было для того, чтобы мотивировать пролетариат на новые свершения.

Но сама идея этой грандиозной пиар-кампании появилась отнюдь не в головах московского руководства. Она появилась на местах во второй пятилетке. И изначально была направлена на то, чтобы красиво "обмануть" местное руководство. Однако в какой-то момент идея эта вышла из-под контроля.

Итак, перенесемся в далекий 1935 год. Новые коллективные договора на местах подразумевали, что советские рабочие радостно побегут работать в полтора-два раза больше по тем же самым расценкам. Но вот незадача! Производственные нормативы поднялись, а размер заработной платы сократился.

Ну ладно, передовые коллективы как-нибудь выживут за счет костяка идейных трудоголиков. Но что делать с такими шахтами, как та, в которой работал Алексей Стаханов? На самом деле там отродясь не было никаких передовиков. Высокое начальство три шкуры с предприятия могло за это снять.

Вот и Алексей рекорды не бил, интеллектом не отличался, звезд с неба на хватал. Но парторгом на его шахте в Донбассе был некий Константин Петров, который и решил "раскрутить" какого-нибудь хорошего парня, сделав из него с помощью прессы настоящего передовика. Оставалось хорошо продумать план и отобрать удачного кандидата.

-2

Выбор и пал на Стаханова. Уроженец Орловской губернии идеально подходил на роль передовика – который нравился бы всем без исключения. Простой парень с широкой улыбкой. Вроде бы ничего примечательного в его внешности не было, однако фотокамера его "любила".

Алексей согласился на эту аферу. Накануне празднования Дня молодежи он спустился в забой, но не один. По замыслу парторга, рядом со Стахановым находились помощники, о которых никто не должен был знать. А еще представители СМИ, чтобы о трудовом подвиге Алексея, напротив, узнал весь Донбасс.  

В итоге Стаханов целый день резал угольные пласты. Резал и резал, но не поднимал. Этим занимались два помощника, одним из которых и был Константин Петров, радеющий за удачное завершение своего чудо-проекта. Так совместными усилиями они и сделали тот самый двухнедельный план за один день. Но приписали все Алексею.

-3

Расчет был прост: если начальство региона узнает, что в этой шахте есть передовик, предприятие станет неприкасаемым. И никто не будет ругать других шахтеров за систематическое невыполнение плана. Репортеры сделали очень много красивых кадров из забоя и наутро поместили их на первые полосы местных газет.

Но этот обман не раскрылся. Мало того, весть о передовике быстро улетела в Москву. Даже сам товарищ Сталин одобрил идею культивирования в массах целого движения "стахановцев", подражающих донецкому горняку и желающих усердно перевыполнять план на благо родины.

С тех пор сам Стаханов практически не спускался в шахту. Он то и дело ездил на встречи с простыми рабочими по всему Союзу. Передавал, так сказать, свой опыт. Да вот незадача! Образования у Стаханова не было, книжки он читать не любил. Советским пиарщикам приходилось прикладывать немалые усилия, чтобы Алексей смог связать два слова перед публикой.

А еще "передовику" дали квартиру и машину. Да ни где-нибудь, а в Москве. Должность руководящую для него выделили – но и от этого проку не было.

Не понимая, что происходит с его жизнью, и каком кино он оказался, первый "стахановец" быстро превратился в алкоголика. И о его подвигах на поприще выпивки ходили легенды.

В конце концов, потеряв семью, и Стаханов вернулся в Донбасс. Его медийную "карьеру" пытались реанимировать телевизионщики, но быстро распрощались с этой идеей. Ведь в 50-е и 60-е годы страна получила новых героев.