Не так давно я вспоминала здесь свое пребывание в волшебной Норвегии. Страна действительно необыкновенной самобытности и красоты, но сейчас не о ней, красоте, речь. Речь, как водится "о нас" и "о них". Сейчас, уже много лет спустя после той, первой, поездки, я понимаю, сколько дало мне погружение в скандинавскую жизнь, при том, что какие-то нюансы я могу проанализировать и полностью осознать только сейчас. Ну например, вполне себе незначительный эпизод:
Мы живем в семьях и в какой-то момент дружною толпою отправляемся на шоппинг - у нас (русских) есть какие-то деньги, которые нам раздали при въезде в страну, то ли это от родителей "передача", обмененная, так сказать, "оптом" и розданная, то ли от спонсоров поездки привет - неважно. Мы, помнится, по 200 крон примерно имеем, норвежские дети идут в магазин со СВОИМИ карманными деньгами даже самые маленькие, лет пяти, даже те, которые идут с родителями. С нами была норвежская семья, в которой жила наша руководитель группы, их маленькие дети и наша русско-норвежская тинейджерская орда. Приходим в магазин. Все расползлись по торговому центру, через какое-то время у отдела игрушек наблюдаю такую сцену: норвежский малыш "из наших" - у кого в семье живет наша учительница - что-то возбужденно говорит маме, мама ему спокойно отвечает, он надувается и снова направляется к стеллажам с игрушками. Наша руководитель о чем-то говорит с его родителями, потом подзывает его, после чего происходит еще одна беседа с мамой, уже менее спокойная со стороны норвежки, и ребенок, еще больше надувшись, отбывает-таки за игрушками. Донельзя заинтригованная я отловила преподавателя и спросила, что это было. А было вот что:
С того момента, как норвежские малыши учатся считать, им выдаются карманные деньги. В пределах обычно той суммы, которую они посчитать могут. "Нашему" выдавалось 20, что ли, крон в неделю. Что он с ними делал, родители не интересовались, как хотел, так тратил. Захотел - мороженным накормил приятелей, захотел - на велосипед отложил. Но никакие дополнительные расходы на ребенка в семьях не предусмотрены - еда, одежда, то, что нужно для школы - это на родителях. Остальное - сам. Никаких "ну мааааам, ну купииииии" там не принято по определению. На этот раз он захотел какого-то робота, что ли. А стоил робот 22 кроны. И ребенок приходит к маме и спрашивает, не может ли он получить эти 2 кроны, так сказать, авансом, в счет платежа следующей недели. Мама спокойно отвечает, что нет, он может потратить только те деньги, которые у него есть. В восторг ребенок не пришел, но и неожиданностью это для него не оказалось. Он уже готов был двинуть на поиски варанта совместить свои финансовые возможности с пожеланиями, но тут вмешалась широкая русская душа. Уяснив суть проблемы, наша условная Мария Ивановна радостно воскликнула "2 кроны? И только-то? На, малыш, конечно, купи, что хочешь" и полезла за кошельком. После чего была довольно резко остановлена мамой-норвежкой, которая корректно, но непреклонно объяснила, что ребенок учится обращаться с деньгами, и приучать его к тому, что деньги могут вдруг сами откуда-то упасть ему на голову - не лучшая идея. Он должен уметь распорядиться тем, что у него есть и распланировать свой бюджет на ближайшее время. Напоминаю - лет 5 было этому финансисту. Мария Ивановна озадачилась (а, напомню, это прямо совсем-совсем постсоветское время, 93й год, ничем таким тогда особо не заморачивались у нас), но настаивать не стала, потому как поговорку про чужой монастырь и устав помнила хорошо и международного скандала не хотела.
В итоге все разрешилось ко всеобщему удовольствию - на 15 крон была куплена какая-то машинка, 2 кроны отложено на следующую неделю на робота, еще 2 - отложено на всякий случай, потому как урок: денег может не хватить в самый неподходящий момент, был усвоен, а на оставшуюся крону было куплено угощение доброй русской тете. Деньги ребенку от нее взять не разрешили, но порыв он оценил. Это Мариванна у него дома потом все выяснила, очень ее ситуация впечатлила. И меня впечатлила. И до сих пор впечатляет, потому как 30 лет прошло, но для нас это такое же откровение, как в далеком 93м. Но это уже совсем другая история.