Найти тему
dvnovosti.ru

Кабаны возвращаются в леса Хабаровского края

Благодаря охране и подкормке тигры в национальном парке «Анюйский» благополучно пережили массовую гибель кабана из-за африканской чумы свиней, переориентировавшись на охоту за другими животными, в том числе копытными, число которых здесь увеличилось в несколько раз благодаря подкормке.

При этом научные сотрудники ФГБУ «Заповедное Приамурье» отмечают, что кабаны возвращаются в заповедные леса, и совсем скоро тиграм здесь будет по-прежнему хорошо.

- Национальный парк «Анюйский» был создан в 2007 году для охраны и приумножения в бассейне реки Анюй и западных отрогах Сихотэ-Алиня группировки амурского тигра. Места обитания этого вида хищников занимают более двух третей территории. В год основания нацпарка здесь постоянно обитало не более 10 этих краснокнижных животных, и вот, спустя 15 лет, благодаря природоохранным мероприятиям, численность увеличилось втрое, - отмечает директор ФГБУ «Заповедное Приамурье» Владимир Андронов.

Сейчас в национальном парке обитает около трех десятков краснокнижных животных. Новые особи приходят из Сихотэ-Алиня, из других мест, используя многочисленные водотоки бассейна реки Амур как удобную транспортную сеть на местности. Родившиеся же на охраняемой природной территории молодые тигры (обычно самцы) часто вынуждены ее покинуть: им трудно выдержать конкуренцию с тиграми – старожилами. И таким образом, полосатые хозяева национального парка участвуют в освоении новых таежных местообитаний, поддерживая численность популяции в округе.

Основное же ядро группировки, которое представлено возрастными тиграми, живет в национальном парке на правах «собственников» и насчитывает 15-18 особей.

Напомним, сообщения о визитах тигров в населенные пункты поступают практически изо всех южных районов края. Во многих поселках полосатый хищник охотится на домашних животных. Тигры вынуждены добывать себе пропитание, так как в лесу добычи мало. Медведи уже легли в спячку, а диких кабанов в регионе осталось немного из-за вспышки африканской чумы свиней.