Привычка - это то, что вы делаете автоматически. Нашему мозгу нравятся привычки, так как они позволяют снизить нагрузку на мозг. При автоматическом действие мозг реагирует только на сигнал, который провоцирует привычное действие и на награду, а в момент действия его активность снижается.
Исследование наших привычек показывает, что их можно менять с помощью нескольких этапов:
- Определить, что именно запускает привычку. Выпишите на бумагу чувства, причины, наблюдения. Например, вы грызёте ногти от скуки. Понаблюдай, какие ощущения возникают, возможно, что присутствует зуд в кончиках пальцев.
- Изменить действие. Например, если вы грызёте ногти, то в этот момент, как вы ощутили, что вот сейчас потянете руки в рот, необходимо убрать их в карманы.
- Получить награду. Награда должна быть такая же, как и была раньше. Например, если вы ощущали чувство приятной для вас физической стимуляции при обгрызание ногтей, ее надо заменить на другу, например, постучать костяшками по столу или потереть руки, сделать то, что вам нравится.
Этот метод можно применять ко всем привычкам, которые вы хотите изменить.
Но исследования показывают, что в стрессовых ситуациях привычные действия возвращаются. В этот момент именно вера должна помочь нам не вернуться к старой программе.
У всех понятие веры может быть своё, кто-то может верить, что его поддерживает Бог или Вселенная, для других вера - это установка, что все будет хорошо, все получится. Некоторым необходима поддержка от другого человека, который поможет увидеть, что все возможно, и это может быть даже простой разговор.
Вера возникает быстрее в обществе людей, в которых вы видеть эту веру. Поэтому иногда персональный тренер, помощник, учитель или групповой тренинг может быть более эффективный для реализации цели и желания.
Как известно «По вере вашей да будет вам».