Сталкивались ли вы с тем, что, порой, никак не можете найти решение какой-то важной для вас задачи? Вы уж долгое время бьетесь над ответом: советуетесь с окружающими, организовываете мозговой штурм, медитируете, задаете вопросы Всевышнему на сон грядущий, а оно (неподатливое и неприступное решение) так и не приходит к вам на ум.
Если такая ситуация вам знакома, предлагаю поразмышлять над следующими тезисами:
Группа первая. Причины естественные.
Недостаток знаний
Вы мало знаете о предмете размышлений. Вам элементарно не хватает информации, понимания закономерностей и правил по которым может развиваться ситуация.
Решение: Все поправимо, «шуруйте» в Google или Яндекс, на крайний случай в библиотеку, а то и к специалисту. Пополняйте свои знания о предмете. Методом самостоятельного научного тыка можно «развлекаться» довольно долго, но зачем изобретать велосипед?
Мало энергии
Озарение никак не приходит в вашу голову, потому что у вас недостаточно жизненных сил. Умственная деятельность требует энергозатрат не меньше физической, а порой и больше. Усталость от физической нагрузки легче дозировать, чем от умственной. Это, как молодое вино, — пьешь и не замечаешь, а потом ноги «не ходют».
Решение: Какой бы ни была причина низкого уровня вашей энергетики (болезнь, усталость, стресс и т. д.), повышайте ее. Обязательно сделайте вылазку на природу. В лес, к морю, в горы, в степь, на речку. Городской парк — слабая альтернатива, но как вариант, тоже подойдет.
Получайте положительные эмоции, вам лучше знать, что может повысить вам настроение. Это может быть общение с близкими, чтение книги, игры с детьми или животными. Не ограничивайте себя.
Здоровое питание, умеренная физическая нагрузка, философское отношение к жизненным проблемам. Одним словом, стремление к гармонии умственного, духовного и физического состояний, тоже повышает уровень вашей энергии.
Ограничение в движении.
Неоднократно замечено, что озарения и гениальные мысли чаще настигают людей во время движения. Мы привыкли считать, что весь наш мыслительный процесс сосредоточен в мозге. Поэтому садимся за удобный стол и, уставившись в потолок, пытаемся что-то там изобрести. Но вспомните, существует моторная память, когда тело запоминает какое-то действие, — Руки-то помнят! А в методиках раннего развития детей указано, что ограничивая ребенка в движении, мы негативно влияем на развитие его интеллекта. Одним словом, тело у нас тоже думающее и действует в тесной взаимосвязи с мыслительным процессом мозга.
Совет: Двигайтесь, когда пытаетесь найти решение. Не ограничивайте своих движений. Захочется вам попрыгать — прыгайте, захочется станцевать первобытный танец шамана под кайфом — валяйте в свое удовольствие. Не стесняйтесь желаний своего тела. Уединитесь, если так необходимо. Единственное замечание, делайте это как бы в «фоновом режиме», по-прежнему сосредотачивая все свое внимание на вопросе.
КАК ЗАМАНИТЬ В СВОЮ ГОЛОВУ РЕШЕНИЕ
15 декабря 202215 дек 2022
9
2 мин