Найти в Дзене
Миролюб

Ткань на вес золота

Ткань, которую могли себе позволить не все цари. Ее желали, за ней охотились. Ее добывали обманом и ухищрениями. Выставляли напоказ, чтобы показать уровень своего богатства.

Да-да, это все про нежные ниточки, которые отобрали у червяков.  А у червяков не обычных, а самых что ни на есть китайских, китайских гусениц тутового шелкопряда.

Ходят истории, о возникновении идеи по использованию нитей шелкопряда. Как обычно, все самое гениальное приписывали императорам, или членам их семьи.

На этот раз, по легенде, как-то раз, лет так 5 тысяч тому назад, сидела императрица Хсай Линг Ши под деревом (императрицы обычно всегда любят под деревьями сидеть). Сидела она, сидела, и тут увидела упавший кокон шелкопряда, намотала несколько нитей на палец, и поняла, что очень красивая ткань получится из этих нитей. И вот с тех пор и зародилась эта идея, делать нежный шелк.

В Китае, шелководство было исключительно женским занятием. Существовала традиция открытия шелкового сезона, который длился до шести месяцев в году. Сезон, обычно, открывали весной. На сегодняшний день, самому древнему, найденному кокону шелкопряда ок. 2200-1700 гг. до н.э.

Китайцы ни с кем не хотели делиться секретом изготовления шелка. Предположений было много. Некоторые считали, что шелк делают из пуха птиц, кто-то утверждал, что его изготавливают из цветов. Даже были идеи, что такие нити растут на деревьях.

До того шелк пришелся по душе царям из других стран, что благодаря такому спросу появился Великий Шелковый путь, по которому везли шелк из Китая. А обратно караван возвращался с серебром, золотом, шерстью и полудрагоценными камнями.

Шелк был популярен в Европе, и, ценился на вес золота. Сам Юлий Цезарь велел укрыть свои повозки и паланкины шелковой тканью, чтобы показать уровень своего богатства. Плюсом шелка было еще то, что в данной ткани не водились насекомые, которые были большой проблемой для многих богатых людей, того времени.

Но, как ни старались китайцы, а технология создания таинственной ткани все-таки «утекла», вернее, ее украли.

Существует несколько версий раскрытия тайны создания шелка. Одна из версий, это та, в которой царь Индии решил жениться на одной китайской принцессе, и так ее очаровал, что она согласилась для него добыть личинки шелкопряда и семена тутового дерева. В другой версии, два монаха проделали отверстия в своих посохах, и, спрятали туда личинки и семена. И в таком виде привезли добычу византийскому царю.

Насколько легенды правдивы – мы не узнаем никогда. Но, факт, остается фактом – изготовление шелка распространилось по всему миру.

Со временем шелк стали производить в Африке, Сицилии, Испании, Италии, Франции. Но, в 19 веке производство натурального шелка стало не популярно - это был всё-таки трудоемкий процесс. В итоге его заменили на японские шелка. А в 20 веке появились красивые искусственные ткани.

Какие бы не были созданы новые виды тканей, ни одна, до сих пор не может конкурировать с нежным, невесомым, натуральным шелком.

Спасибо, что дочитали до конца.

Подписывайтесь на мой канал здесь

Другие мой статьи здесь