Наш рассказ по коллекции вооружений Тульского оружейного музея был бы неполным без советской бронетехники, также представленной в музее. Давайте посмотрим на неё в нескольких статьях.
После Второй мировой войны концепция разделения танков на легкие, средние и тяжелые медленно сходила на нет. К началу 1950-х годов она перестала быть конкурентоспособной из-за развития кумулятивного оружия и танковых пушек, способных пробить любую толщину брони.
Стало ясно, что по мере развития оружейных технологий тяжелые танки слишком дороги и уязвимы, а легкие танки просто бессмысленны. Оказалось, что средний танк нового поколения может быть сразу всеми видами танков одновременно. Так в мире появилась концепция основного танка - единого танка на все случаи войны.
В СССР предвестником изменений стал танк Т-55, который был принят на вооружение в 1958 году. Танк вышел на базе Т-54 1946 года и служил в войсках вместе с последними тяжелыми танками Советского Союза. Т54/Т55 часто пишут вместе, так как это одна платформа и модернизация на ее базе.
Т-55 сразу показал, как превосходит монстров ИС-2, ИС-3 и Т-10 по многим параметрам, в том числе по скорострельности, точной и пробивной пушке Д-10 в 100-мм, маневренности и проходимости. Стало ясно, что тяжелые танки больше СССР не нужны, а Т-55 может полностью заменить их. И не случайно, что тяжелых танков было выпущено после войны в СССР, всего лишь 400 штук.
На фоне развития ядерного оружия вскоре потребовался танк ядерной войны. Т-55 мог выдержать ядерный удар на расстоянии 300 метров, но экипаж выживал только на 700 метрах от эпицентра ядерного взрыва малой мощности, ибо радиационная защита запаздывала на несколько секунд. Поэтому в 1962 году была введена в строй атомная модификация Т-55А, она на наших фото. Правда на фото модификация Т-55АД 1980-х годов с "Дроздом" ( суть ниже).
На данном изделии (фото выше) установлена тульская система активной защиты "Дрозд" 1983 года. Суть: бортовая РЛС обнаруживает летящий снаряд и выстреливает навстречу из мортир до 7 метров, чтобы осколками разрывов сбить приближающийся вражий снаряд.
Танк 1961 года получил модернизированную 100-мм пушку и новейшие приборы ночного видения для ночного танкового боя. Более толстая броня и свинцовая облицовка от проникающей радиации, увеличили вес Т-55А до 38 тонн. Интересно, что на танке удалили зенитный и корпусной пулемет, так как в эру реактивной авиации и дальнего боя с использованием ракет, эти пулеметы стали не нужны.
Т- 55 как автомат Калашникова, это простой, надежный и смертоносный танк. По меркам 1950-х, начала 1960-годов он был легче, мощнее и проще главных врагов: американского танка М48 Паттон с 90-мм пушкой и британского Centurion Mk.3 с 84-мм пушкой. Однако появление новейшего танка США М60 с нарезной 105-мм пушкой, ослабила русского ветерана.
Тем не менее, Т-55А успешно бил М60 даже на дальних дистанциях с помощью кумулятивного снаряда. Если конечно попадал, как менее меткий. Кроме того, как и в большинстве танков второго послевоенного поколения, в Т-55 хранение боеприпасов было незащищено, что могло вызвать катастрофический взрыв и гибель экипажа. А условия и работы танкистов были слишком тесными.
Но сочетание цены, простоты и эффективности сделали советскую серию Т-54/Т 55 самым массовым танком в истории. Было выпущено 100 тысяч танков и до сих пор старички СССР остаются на вооружении 49-ти стран Земли.
Т-55 активно эксплуатируются в Африке и на Ближнем Востоке. Саддам Хусейн встречал американцев огнем советских Т-55 аж в 21 веке. Интересно что в конце существования СССР, США и НАТО специально включили Т-55 АД ( с "Дроздом" на моих фото) в договор о разоружении в Европе с Горбачевым, чтобы ликвидировать их как угрозу.
Благодарен за Ваш лайк 👍 Группа Одноклассники