Наши городские СМИ постоянно пишут, что в нашем городе средняя зарплата на уровне 40 тысяч рублей. На самом деле вся зарплата у людей с "улицы" составляет в районе 20-30 тысяч.
Но несмотря на это эта цифра вполне может быть реальной. В пригороде, где я живу, все стараются перебраться жить в соседний район, где с работой и жильём получше. А в наш пригород стараются перебраться уже жители, которые могут причисляться к сельским жителям. А с соседнего района жители перебираются повыше - ближе к городу.
При этом наш город, который считается миллионником почти пуст. В красиво отстроенных муравейниках в половине квартир отсутствует свет, а цены на жилье такие, что ипотеку можно потянуть разве что действительно с зарплатой от 40 тысяч.
Причём наш город кажется состоятельным с точки зрения новостроек, благоустройства и количества бизнес центров. Хотя и рядовые сотрудники этих центров не получают таких зарплат, а 25 тысяч считается "рыночной", но цены повышаются как будто бы "от потолка".
Мы рискуем потерять статус миллионника, потому что миграция бешеная. Постепенно весь город заполняется сельскими жителями, часть из которых уезжают в другие города. А зажиточные остаются, потому что с годами кошелёк у таких тяжелеет. Именно за счёт них город и поднимает среднюю статистику, потому что только такие считаются экономически активными.