В произведении используется разговорно-обиходный стиль речи.
…Несколько раз луч быстро метнулся вперёд. Я поспешил тронуться, получилось резковато. Услышал пару тихих «похвал» от бати. Луч ещё несколько раз дёрнулся от УАЗика вперёд и чуть левее. Я плавно прибавил газу.
Метров через триста, может чуть больше, команда «стоп». Ожидание выстрела… секунды показались минутами. И всё равно выстрел грохнул неожиданно громко, за ним сразу же команда «быстро вперёд» и Георгиевич спустился в люк:
-Включай фары, видел где коза грохнулась, давай к ней.
-Неа, не видел.
-Езжай прямо, метров 100-150 увидишь и стой.
Я чуть не наехал на что-то тёмное возле самых деревьев, резко остановился.
-Игорь ну ты что это?! Родному отцу фингалов наставить хочешь!?
-Да я же не специально.
-Не специально он, смотри мне!
Втроём вышли из УАЗика, фары я погасил, мотор не стал глушить, мороз усиливался. Добыли ещё одну козу, я сразу же без команды полез за «Шмелём» и канистрой с водой.
-Оставь, не будем время тратить, после уже дома обдерём, восход же скоро.
-Понял Георгич.
-Слава, а я всё-таки тех первых упустил, вроде же хорошо выцелил.
-Сейчас вернёмся, посмотрим, подранков оставлять не надо. Хотя мне кажется, что ты и не попал. Эх жаль собаки у меня своей нет, надо было у Витьки взять.
-А это кто?
-Охотовед наш.
-Кто?! –переглянулись мы с отцом удивлённо.
-Охотовед, да он нормальный мужик, браконьеров гоняет, а на охотников он сильно внимание не обращает, но только на своих местных.
-Георгич, а мы сейчас что охотники?
-Ну типа того, мы же не десятками валим, не шмаляем во всё что движется. Считай две лисы не тронули, зайцы были, тоже, рысь без внимания оставили.
-Да ладно?! А я вот никого не видел!
-Тебе и не положено, твоё дело баранка. –сказал отец. –Ну что Слав, можно и возвращаться уже?
-Ну как же? А зверя добыть?! Изюбря надо взять, чтобы всем мяса досталось нормально. Считай вам в город, мне, Андреевне с Валеркой тоже.
-Смотри конечно, ты тут местный, тебе решать.
-Игорь, сейчас метров триста проедь медленно, вдоль деревьев, следы видишь?
-Ну так, немного.
-Потеряешь остановись, я на всякий случай схожу с фонарём ещё проверю, а после обратно поедем, а хотя нет, так же и шагай, мы это лесок лучше объедем вокруг тогда точно убедимся есть подранки или нет.
Так и сделали, ещё и остановились в том месте где отец промазал. Георгиевич после сказал куда дальше ехать. Вот если бы меня тогда спросили откуда мы приехали, и как обратно возвращаться, я бы вообще ничего не ответил. Нет, по своим следам я бы конечно нашёл дорогу, но вот сориентироваться на этой местности я бы точно без следов не смог.
Ещё примерно с полчаса я шёл на включённых фарах, и на повышенной передаче в «раздатке». В «Буханке» аж жарко стало, температура тосола почти «90», открыл жалюзи. Двигатель быстро стал остывать стрелка температуры упала ниже «70», я снова потянул рукоятку вверх.
-Что ты её туда-сюда дёргаешь?
-Так температура почти «90»! А жалюзи открою, падает сильно.
-Девяносто не сто, нормально, термостат новый стоит, езжай смело. Ну шнурок…
Проездили мы до самого восхода. Раза три Георгиевич высвечивал несколько коз, но команды "стоп" не было, не стали в них стрелять. Когда солнце только начинало вставать Георгиевич дал команду остановиться у опушки леса.
-Здесь почаюем и ещё вон по тем дальним закрайкам пройдёмся, если уж там не будет никаво, тогда и домой вернёмся. Ты Юра на сами закрайки сильно не смотри, а чуть в глубь, может что и найдём, а я на подстраховке с «вертикалкой» буду.
-Может тебе «Тигра» отдать? Ты поглазастее меня будешь.
-Нет, ты уж сам.
Попили чай, и я направил УАЗ, куда Георгиевич указал. Хоть и выпил я две кружки крепкого чая, а всё равно усталость давала о себе знать.
-Шнурок, а ну не зевай, а то и нас со Славой сморишь, поддай газку, чего плетёшься!
-Ну вот отсюда уже можно и смотреть, Юра полезли в люк.
Я тоже старался хоть что-то высмотреть, но кроме кустов и деревьев ничего не мог увидеть, только большой заяц-беляк метрах в пяти пробежал в сторону кустов. Монотонный звук мотора, а особенно дышащая жаром печка, сильно давили на глаза, я потихоньку открыл окно и жалюзи, почти сразу же стало прохладно, дремота отступила.
-Всё, стой! -спускаясь из люка сказал Георгиевич. –Следы есть, а зверя нет, куда же он уйти мог? Вы сидите, а я пройдусь, посмотрю, хотя следопыт из меня и не очень. Вот Витька бы был, тот точно определил.
-И я с тобой. Только перекурю и лицо пусть немного отогреется.
-Пошли, «Тигр» тоже возьми на всякий случай.
Отцы ушли, а я воспользовавшись моментом, решил прикорнуть немного. Руки на баранку, на них голову, сон почти мгновенно навалился... Мне показалось что дверь очень уж резко открыли, я чуть не подпрыгнул на сидушке.
-Мы тут по лесу ходим, а он спит на посту! Ты чего это боец?!
-Да я что? Ну прикорнул немного. Нашли что-нибудь?
-Да, езжай скорее в Читу, и самосвал, нет «шаланду» под мясо сюда гони!
-Ага, уже лечу, ответил я на шутку отца.
-Игорь едем пока вперёд, вон до той дальней сопки, а ты Юра «Тигр» пока не сворачивай, вдруг какой-нибудь глупый зверь выскочит на нас.
-Понятно.
Остановился я у сопки на которую мне Георгиевич указал. Вдвоём с отцом они вышли наружу, переговариваясь шёпотом по очереди смотрели в бинокль, вернулись.
-Игорь давай вон туда, -показал рукой Георгиевич. -Чуть правее забирай и сильно не газуй.
-А что там?
-Пока ничего, но может и быть, метров через триста остановись, но не резко.
-Понял… Тут остановиться?
-Да, и тихо сиди.
Отцы осторожно вылезли в люк, Георгиевич смотрел в бинокль, а отец через оптику. Изредка очень тихо перешёптывались. Прошло несколько минут, я снова начал зевать, и тут совсем неожиданно грянул выстрел, за ним второй! Я думал, что у меня от грохота челюсть так и останется в крайнем, нижнем положении!
-Давай прямо, к сопке, и быстрее!...
Продолжение следует...
***
Если вам понравился рассказ – я буду признателен за нажатие кнопки с пальцем вверх👍. Спасибо огромное всем за внимание! Подписывайтесь на канал!
Всем, а особенно шофёрам спокойных дорог, отличных заработков, будьте внимательны и осторожны! Берегите своих близких! И сидя за рулём, не забывайте-Вас всегда ждут дома!
Произведение художественное, но основано на вполне реальных событиях. Коллаж создан автором канала.
Вы можете сугубо добровольно, и только по возможности поддержать канал и автора, любая сумма будет большой помощью:
Карта Сбер: 5469 7400 1036 6122 Игорь Георгиевич Н.