Найти тему
dvnovosti.ru

Бой с рептилоидами: новый планетарий построят в Хабаровске

Городские чиновники неоднократно говорили о том, что место под планетарий предусмотрено в парке имени Гагарина, однако этим планам уже больше десяти лет, а в жизнь они пока так и не воплотились. По словам властей, вопрос упирается в деньги, поскольку в бюджете Хабаровска недостаточно средств для возведения такого объекта, а предприниматели согласны его строить только на своих условиях. Однако совсем о проекте мэрия не забывает и ищет новые пути для его реализации. Главное расхождение между администрацией города и потенциальными инвесторами - возможность ведения в планетарии научной деятельности.

- В настоящее время, с учетом скромных возможностей бюджета Хабаровска, мы ведем переговоры с рядом инвесторов о постройке планетария в парке имени Гагарина. Площади и возможности для этого имеются. Единственная сложность - бизнесмены хотят вернуть свою прибыль, поэтому настаивают на коммерческом варианте. Так что в наших планах проведение переговоров с ТОГУ для выхода на Минобрнауки России, чтобы создать в Хабаровске кафедру астрономии. Тогда можно будет вернуться к вопросу о научной деятельности создаваемого планетария, - сообщили в пресс-службе городской администрации.

На том, что объект для изучения космоса городу необходим, настаивают сегодня и астрономы Хабаровска. По их словам, особенно важно, чтобы там можно было проводить занятия для школьников и студентов, потому что в последнее время уровень осведомленности людей о многих элементарных вещах, например, о Солнечной системе, оставляет желать лучшего.

- За годы разрухи после 1990-х в обществе образовался пробел в образовании в вопросах мироздания. Утоляя информационный голод, люди идут в Интернет и попадают на сомнительные лженаучные ресурсы, где идет активная пропаганда альтернативных версий устройства Вселенной. Появляется много почитателей рептилоидов и сторонников плоской Земли. Есть те, кто думает, что Солнце - это просто лампочка, которую выключают на ночь. А такие учреждения, как планетарий, позволяют заполнить этот пробел, предоставляя объективные данные, подкрепленные научными трудами и доказательствами. Это станет и хорошей помощью для школ: можно будет сопровождать теоретическую часть уроков визуальным материалом, - поделился Владимир Моисеев, руководитель клуба «Астрономия в Хабаровске».

По его словам, планетарий позволит объединить людей, неравнодушных к космосу, стать центром встреч местных любителей астрономии, что поспособствует появлению образовательных кружков, посвященных космической тематике. Однако, чтобы все получилось, считает эксперт, это должен быть городской проект с государственным финансированием.

- К сожалению, во времена коммерции все упирается в прибыль. Но планетарий не та статья инвестиций, с которой можно качать деньги как с газовой трубы, поэтому желающих вкладывать средства в такой объект нет. Тут нужно участие государства, иначе планетарий станет скопищем бутиков, фастфуда и бестолкового оборудования для галочки, - добавил Владимир Моисеев.

Но, несмотря на то, что с планетарием пока ничего не ясно, есть и хорошие новости для любителей астрономии. Сейчас в Хабаровске готовится альтернатива подобному учреждению - астроглемпинг или обсерватория с тематическим парком и лекционным залом, где можно будет не только узнать что-то новое, но и отдохнуть от трудовой недели, посидеть у костра, а ночью насладиться звездным небом через мощные телескопы.

- Будет и удаленный телескоп, к которому сможет подключиться любой класс или школа в рамках урока астрономии, да и любой желающий, чтобы полюбоваться красотами неба, не выходя из дома. Уже закуплено оборудование, идут подготовительные работы, - рассказал руководитель клуба «Астрономия в Хабаровске».

Владимир Моисеев также подчеркнул, что готов встретиться с администрацией города, если властям будет интересно обсудить с ним идеи по поводу создания планетария в Хабаровске.

Напомним, когда-то в городе существовал стационарный планетарий. В начале 1990-х учреждение закрыли, оборудование разобрали, а саму постройку вернули в собственность РПЦ. Почему так произошло и куда в итоге делась астрономическая техника с тех времен - узнал DVHAB.ru.

Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru

Фото: ТАСС