Ранее ученые установили, что зеленый свет снижает уровень боли у людей, страдающих артритом, мигренью и фибромиалгией, однако причины этого остались загадкой.
Ученые Фуданьского университета провели эксперимент на мышах, чтобы это выяснить.
Эксперты изучили все части зрительной нервной системы грызунов, начав с фоторецепторов палочек и колбочек на внешней сетчатке глаза.
Они отключали каждый рецептор в разное время и проверяли, к каким изменениям в ощущении боли это приводит. Китайские ученые установили, что нейронный путь к такому эффекту начинается с палочек и колбочек.
Специалисты следили за передачей сигналов, направляя в глаза мышей свет разного цвета. Именно зеленый свет привел к более интенсивной передаче сигналов гамма-аминомасляной кислоты, снижающей активность разных нейронов, включая связанных с чувством страха или тревоги. Это приводило к экспрессии гена Penk, запускающего процессы, которые приводят к притуплению боли, говорится в статье Science Translational Medicine.
В ходе эксперимента китайские ученые заблокировали доставку белка PENK в мозг мышам и обезболивающий эффект от зеленого света пропал.