"АББА" - всегда первые, в любом списке, как магическая комбинация двух первых букв всех главных языков мира. Звук "А" в начале слова сразу задает некоторую энергетику, содержит необходимое основание на котором можно строить любое дело. Магическая сила волшебства имени до сих пор триумфально существует в нашей реальности. Но дело не только в имени. Слушая АББУ начинаешь испытывать счастье. Непонятно, как они этого добились, скорее всего это случайный результат сложения множества компонентов, но его подметили, почувствовали, выявили и зафиксировали в музыке группы АББА продюссеры Бенни и Бьорн. АББА излучают счастье. Как ранний Марк Болан погружает в сказочную реальность fantasy, как Битлз открывают все шлюзы, социальные и культурные, для творческого самовыражения, так у АББЫ своя реальность. От всякого материала, которого касаются АББА, исходит какое-то сияние. Песни АББА излучают золотистый солнечный свет. Они полезны, как солнечные ванны, для душевного здоровья и для здоровья физического. Волшебный,оздоровительный эффект песен АББА зафиксирован специалистами медиками. Это музыка, которую можно слушать по утрам - она несет заряд позитивных, положительных эмоций, можно рекомендовать для исцеления при заболеваниях.
Хит или нет, значения не имеет. Вне зависимости от материала сам звук излучает чистую ауру добра и позитива. Когда звучит ансамбль АББА от звука исходит будто райское сияние, наполняя сердце и сознание слушателя добротой, светом и гармонией. В отличие от большинства поп-исполнителей, имеющих амплуа "в поиске", ансамбль образован двумя супружескими парами, позиция "в поиске" отсутствует даже на заднем плане, что безусловно и очевидно добавляет песням АББЫ дополнительную крепость и гармонию. Ведь позиция души - "быть в счастье" куда прочнее и надежнее чем позиция - "в поиске".
Кристальные созвучия тонов, гармоник, родники голосов, белая аура - все это выводит АББУ за границы популярной музыки, делая уникальным звуковым чудом. Начинающему коллекционеру беспроигрышный совет: покупайте все, что встретите, от ABBA, также как и от Beatles - это всегда будет цениться, как здоровье!!!
ABBA с середины 70-х, с сольных альбомов Агнеты и Фриды, прочно опирается на северно-европейский фольклор. Сольник Фриды - это вообще фольклорный альбом в саунде 70-х, причем даже на этнически родном, шведском языке. Всю музыку АББЫ отличает опора на народную музыкальную традицию, умение передать ее, интерпретируя в музыкальном ключе сегодняшнего дня. Именно такая опора на народную музыкальную традицию принесла неимоверный и вневременный успех. ABBA прочно стоит на северном европейском фольклоре в современном звучании и поэтому не стареет, как не может стареть сам народ, его культурный код. Ричи Блэкмор пришел к фольклору, Майк Олдфилд всю жизнь шел путем переработки фольклора, Рик Уэйкман создал великие произведения на стыке фольклора, классики и современности. АББА в том же лагере.
АББА пришли в 70-е годы, когда поп-музыка вырвалась из гетто субкультуры хиппи и контркультуры и стала полноценной культурой. Талантливые артисты выступали и записывались наперебой и общий культурный фон был был так силен и высок, что трудно было определить лучших в этом художественном раю творческого изобилия. Однако, AББА сумели прозвучать на весь мир и на все последующие времена. Забавная деталь начала пути: у начинающей группы финансовые возможности были ограничены и свои сногсшибательные гламурные сценические костюмы для победного выступления на "Евровидении" группа приобрела за счет государственного бюджета по статье расходов на спецодежду. По шведскому законодательству государство выделяет работнику средства на приобретение специальной профессиональной одежды, которая в быту не применима.
Взаимная благодарность оказалась очень существенной: ставшая знаменитой АББА весьма продолжительное время была главной статьей шведского экспорта, превосходя по налоговым отчислениям в бюджет автомобилестроение и рыбную промышленность, базовые отрасли экономики страны.
АВВА взрывала эфиры и умы слушателей своими оригинальными шедеврами с уникальной аранжировкой и звучанием. Вместе голоса Агнеты и Фриды звучат уникально, узнаваемо и неоспоримо завораживающе. Опять же, кроме Битлз, параллелей нет. (В начале 60-х в США подобную школу голосоведения, с ангелоподобной вокалисткой на первом плане, показали фольклорное трио Peter, Paul & Mary. Но американское трио сохраняли границы фольклора и акустического звучания, не заходя в самые современные стили, как ABBA).
То, что создавала ABBA – было несравненным ласковым дыханием того времени. И дело здесь не только в талантах, но и в их совпадении с временной эпохой. Ведь как таковых, а продолжателей у группы так и не появилось. Только весёлые клоны, которым далеко до той фолк-раскованности, диско-танцевальности и рок-драйва.
Несколько слов о финале: сольные альбомы Агнеты и Фриды, вышедшие в 80-х, прошли со скромным успехом, как и проекты бывших мужей. Зато имя АББА - по-прежнему культовое! В 21-м году 21-века мир снова потрясли живые выступления АББЫ, правда публика смотрела на голограммы молодых и великих АББА вместо живых людей. Что поделаешь, это факт: голограммы старых звезд интересней и востребованней концертов новых, серых, средних, одинаковых фриков. Художники все же торжествуют над посредственностью, даже сквозь время!
Слова из песни "I Let The Music Speak" стали пророческими: АББЫ нет, за них продолжает говорить музыка. Сегодня участники ансамбля старые люди, не выступают на сцене, не делают ренессанса (разве только те самые голограммы по причине крайней востребованности у публики), но их многомиллионная аудитория продолжает расти, потому что с их записей говорит сама Музыка и люди по прежнему хотят ее слышать. Не случайно в эту одноименную, упомянутую выше, композицию вставлены голоса небесного хора. Музыкальное наследие АББА - это какой-то кусочек рая в нашем земном мире!