Сэма Бэнкмана-Фрида называли "новым Марком Цукербергом" и звездой криптовалютной сцены. Тридцатилетний миллиардер построил свое состояние на серии стратегических инвестиций в криптовалюты, сначала как трейдер, а после как основатель и CEO криптовалютной биржи FTX.
В ноябре 2022 года в мировой криптоиндустрии разразился крупный скандал — главу FTX уличили в очень неразумных финансовых манипуляциях. Выяснилось, что Бэнкман-Фрид распоряжался деньгами клиентов по своему усмотрению, держа их в неведении. В результате его бизнес рухнул, а пользователям биржи пришлось попрощаться со своими средствами. На днях стало известно, что его задержали на Багамах. Американская прокуратура изучает возможную причастность основателя FTX и иных лиц к ее банкротству и краху.
Сам Бэнкман-Фрид поставил антирекорд, став самым молниеносно обанкротившимся человеком в истории — за считанные часы он потерял состояние в 17 миллиардов долларов. О триумфе и крахе криптостартапера — в материале РЕН ТВ.
Детство и юность Сэма Бэнкмана-Фрида
Будущий предприниматель родился 6 марта 1992 года в семье Джозефа Бэнкмана и Барбары Фрид — преподавателей права из Стэнфордского университета. Он успешно окончил среднюю школу в пригороде Сан-Франциско, посещал канадско-американскую летнюю программу для одаренных старшеклассников. Высшее образование Сэм получал в Массачусетском технологическом институте на физическом факультете.
Правда, за учебниками молодой человек проводил не очень много времени — куда больше его интересовали компьютерные игры и сходки студенческого братства Epsilon Theta. Сообщество из 20 человек в полном составе обитало в бруклинском особняке, где юные дарования проводили время за решением головоломок и за настольными играми.
"Я работал в общей сложности около полутора часов в сутки, и у меня были проблемы с организацией времени. Я был жутко нерадивым студентом", — признавался Сэм.
Получив диплом, Бэнкман-Фрид устроился в финансовую компанию Jane Street Capital, где торговал фьючерсами, ETF и акциями. Помимо основной работы, занимал должность директора по развитию в благотворительной организации, которая продвигала идею "эффективного альтруизма".
Идея "эффективного альтруизма" для имиджа Бэнкмана-Фрида
Сторонники идеи, предложенной философом Питером Сингером из Принстона, убеждены, что альтруизм должен быть измеримым и приносить видимые результаты.
Бэнкман-Фрид считал своей главной целью помощь окружающим и благотворительность, но как эффективный альтруист был убежден, что нужно крайне ответственно относиться к своим пожертвованиям и продумать свои действия так, чтобы они принесли максимально возможную пользу.
Впоследствии Бэнкман-Фрид сделает эту философию частью своего имиджа. Он будет называть себя Робин Гудом, побеждающим богатых в их же игре, чтобы выиграть деньги для неудачников капитализма.
Как Бэнкман-Фрид занялся криптовалютой
Сэм узнал о биткоине благодаря программисту Гэри Вану, приятелю из братства Массачусетского технологического института. В 2017 году уже все его внимание было сосредоточено на криптовалюте — биткоин тогда впервые сильно вырос, поднявшись с 2,5 тысячи долларов до почти 20 тысяч за токен всего за шесть месяцев. Сэм увидел возможность купить биткоин в США и продать его в Японии на 30% дороже.
Будущий миллиардер всерьез задумался над созданием криптовалютной биржи. Он решил организовать площадку для покупки и продажи цифровых активов — биткоинов, эфиров и лайткоинов, однако не все в его окружении поддержали эту идею. Часть приятелей, которых он приглашал присоединиться к проекту, посчитали затею слишком авантюрной.
Первые миллионы Бэнкмана-Фрида
Однако Сэм был настроен всерьез и в том же 2017 году вместе с Гэри Ваном основал крипто-хедж-фонд Alameda Research. Компания занялась цифровым трейдингом и уже через пару месяцев — благодаря удачной игре на разнице курсов биткоина в США и Японии — принесла первые миллионы.
Бэнкману-Фриду этого было мало. Инвесторы не торопились вкладываться в криптокомпанию двадцатипятилетних трейдеров. Тогда Бэнкман-Фрид с партнерами решили привлекать кредиты вместо инвестиций и растить Alameda за их счет.
В 2019 году Сэм познакомился с генеральным директором крупнейшей криптовалютной биржи Binance Чанпэном Чжао, который поучаствовал в раунде первичного финансирования. Так Бэнкман-Фрид смог запустить собственную биржу FTX.
Как Бэнкман-Фрид запустил биржу FTX
Целевой аудиторией площадки были опытные инвесторы, торгующие деривативами — опционами на биткоин или фьючерсами на Ethereum. Сэму удалось занять свободную нишу на рынке и уже через два месяца после рождения биржи ежедневный объем торгов достиг 300 миллионов долларов, а в 2020 году показатель вырос до миллиарда.
Бэнкман-Фрид заявлял, что по итогам 2021 года FTX получила 1,1 миллиарда долларов выручки и около 350 миллионов прибыли.
Вероятно, с открытием биржи Бэнкман-Фрид и придумал свою рабочую схему: FTX стала обслуживать трейдинговые нужды Alameda. По сути, предприниматель сделал из биржи брокера, который давал его хедж-фонду в кредит активы и денежные средства. Как выяснилось позже, в кредит хедж-фонду также давались деньги клиентов биржи, что и предопределило крах FTX.
Однако тогда про это никто не знал. Инвесторы пришли в восторг от идеи Бэнкмана-Фрида и его криптобиржи. В июле 2021 года компания привлекла 900 миллионов долларов от более чем 60 инвесторов. Среди них были крупнейшие венчурные фонды и финансовые компании вроде Sequoia Capital, Third Point, Softbank, Coinbase Ventures и другие.
Кто такой Сэм Бэнкман-Фрид
Идея запустить собственную биржу принесла Бэнкману-Фриду огромные деньги — по данным на октябрь 2022 года состояние предпринимателя оценивалось в 17 миллиардов долларов.
Как миллиардер рассказывал журналистам, его жизнь не особо изменилась после того, как он разбогател. Молодому человеку достаточно было 1% от всего дохода на жизнь. Остальное он был готов раздать — каждый доллар или биткоин, говорил Бэнкман-Фрид.
Образ жизни Сэма был схож с образом жизни обычного студента колледжа. Он был веганом, водил Toyota Corolla, носил растянутые футболки и не особо следил за прической; в его шикарном пентхаусе на самом красивом курорте Багамских островов одновременно жили около десятка его приятелей и приятельниц. Но Сэм часто ночевал в офисе, на креслах-мешках.
"Я печально известен тем, что играю в League of Legends во время телефонных переговоров. Я также стараюсь не чистить оперативную память. И еще скажу о плюсе кресел-мешков: если я сплю в офисе, мой мозг остается в рабочем режиме, и мне не приходится настраиваться на следующий день", — писал Сэм в одном из своих постов.
Коллеги называли Бэнкмана-Фрида "монахом-капиталистом". Якобы он так много работал, что редко принимал душ и отказался от отношений.
На что тратил деньги Сэм Бэнкман-Фрид
Компания Бэнкмана-Фрида тратила 1% дохода на благотворительность, а сам он не раз заявлял, что планирует в течение жизни жертвовать некоммерческим фондам большую часть денег. Публичная приверженность идеям эффективного альтруизма хорошо работала на имидж парня, укрепляла образ Робин Гуда.
"Сэм прячется за альтруизмом", — говорил один из бывших сотрудников FTX.
Его образ якобы был тщательно продуман.
Однако Сэм Бэнкман-Фрид больше денег потратил на спортивное спонсорство, чем на благотворительность. Это очень хорошо работало на образ "своего парня". Он подписал контракт с "Майами Хит" на 135 миллионов долларов — главный стадион баскетбольного клуба на 19 лет должны были переименовать в FTX Arena.
Бэнкман-Фрид также тратил миллионы долларов на поддержку Демократической партии США. Только на последних промежуточных выборах в конгресс он дал кандидатам от демократов 36 миллионов — больше него партии донатил только Джордж Сорос. А во время президентских выборов 2020 года Бэнкман-Фрид пожертвовал на кампанию Байдена более 5,2 миллиона долларов.
Крах криптоимперии Бэнкмана-Фрида
В январе 2022 года FTX стала третьей криптобиржей в мире по рыночной капитализации с оценкой в 32 миллиарда долларов. Однако уже в ноябре этого года оглушительно успешный проект превратился в тыкву.
В начале ноября клиенты FTX начали массово выводить средства со своих счетов, поскольку ходили слухи о том, что FTX и другие фирмы, возглавляемые Бэнкманом-Фридом, находятся в шатком финансовом положении. Получается, биржа работала по схеме Понци или финансовой пирамиды: пока деньги есть, система работает. Но когда инвесторы решили деньги забрать, все рухнуло.
Бэнкман-Фрид пытался спасти FTX, надеясь, что его купит Binance — их главный конкурент. Binance отказался от сделки, после чего FTX — площадке для покупки и продажи цифровых токенов — пришлось искать миллиарды долларов, чтобы пользователи смогли получить доступ к своим деньгам.
Свое решение Binance объяснила обнаруженными ошибками в управлении средствами клиентов, а также сообщениями о расследованиях, проводимых американскими регуляторами в отношении FTX.
Сообщалось, что FTX пыталась привлечь около 9,4 миллиарда долларов от инвесторов и конкурентов. Бэнкман-Фрид говорил, что бирже требуется до 8 миллиардов в связи с массовым выводом клиентами своих средств.
11 ноября криптовалютная биржа FTX подала заявление о банкротстве в США, а Бэнкман-Фрид ушел в отставку с поста гендиректора.
12 декабря 2022 года бизнесмен был арестован властями Багамских островов по запросу США. Багамская прокуратура ожидает, что Соединенные Штаты будут добиваться его экстрадиции. Стало известно, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США предъявила бывшему главе и основателю криптовалютной биржи FTX Сэму Бэнкману-Фриду обвинения в "организации схемы по обману инвесторов".