Контрзависимость - термин, используемый для описания модели поведения в отношениях, когда человек испытывает чрезмерную потребность чувствовать себя независимым и самодостаточным. Такая модель может проявляться по-разному, например нежеланием просить о помощи, неспособностью выразить уязвимость или склонностью отталкивать других.
В то время как определенный уровень независимости полезен в любых отношениях, чрезмерная контрзависимость может привести к ряду проблем. Например, контрзависимые люди могут с трудом формировать глубокие, значимые связи с другими. Им также может быть трудно идти на компромисс или сотрудничать, что обычно приводит к конфликтам и недоразумениям.
В некоторых случаях контрзависимость становится формой самосаботажа. Отталкивая других и отказываясь полагаться на них, люди могут непреднамеренно саботировать свое собственное счастье и успех, что зачастую приводит к чувству одиночества и изоляции.
Почему же люди становятся контрзависимыми? Существует целый ряд потенциальных причин. Некоторые возможные причины контрзависимости включают:
· Прошлый опыт отвержения или заброшенности. У людей, долгое время испытывавших боль от отвержения или заброшенности в прошлом, может развиться контрзависимость как способ защитить себя от этой боли. Отталкивая других и отказываясь полагаться на них, они зачастую верят, что смогут избежать похожих непереносимых переживаний.
· Страх уязвимости и близости. Контрзависимость также может быть способом избежать предполагаемых рисков уязвимости и близости. Сохраняя видимость независимости и самодостаточности, люди таким образом опять же защищают себя от боли или предательства со стороны других.
· Недостаток доверия. В некоторых случаях контрзависимость может быть результатом недостатка доверия к другим. Те, кого подвели или предали в прошлом, могут испытывать трудности с доверием к окружающим, и им может быть легче полагаться исключительно на себя.
· Страх зависимости. Для некоторых людей контрзависимость может быть реакцией на собственный страх оказаться в зависимости от других людей. Поддерживая видимость независимости и самодостаточности, они защищают себя от болезненной, ущербной и даже унизительной зависимости, которая скорее всего так же имела место в их опыте.
Независимо от основной причины, людям, которые распознают в себе контрзависимую модель поведения важно обращаться за помощью, каким бы трудным такое обращение ни казалось. Помощь в данном случае может включать в себя работу с психотерапевтом или консультантом для изучения глубинных причин контрзависимости и выработки более здоровых, сбалансированных способов взаимодействия с другими людьми.