Найти в Дзене

Звезда показала последнюю новинку в этом году - Тайфун ВДВ в 1/35 масштабе, МиГ-29, ГАЗ-53, ГАЗ-21, Т-55А и другие новинки

Обзор новинок сборных моделей.

Всем привет, друзья! Давно что-то я не делился с вами своими мыслями по поводу новинок в стендовом моделизме. С одной стороны и времени на полноценные обзоры у меня перестало хватать (поэтому обязательно подписывайтесь на мой тг-канал - https://t.me/scalemodelnews, чтобы не пропустить ничего важного). С другой стороны - ничего уж прям такого громкого и не вышло за время с последнего крупного обзора. Но сейчас материал уже накопился, поэтому давайте подробнее рассмотрим, что такого интересного нам предлагают производители за прошедшие две недели.

Пока многие из вас мечтают о новых моделях МиГ-29 от Звезды, функцию выполнения "хотелок" на себя берёт китайская Great Wall Hobby.
G.W.H. представили бокс-арт и варианты маркировки своей новой модели МиГ-29 (9-12) в 1/72 масштабе.

Это первая модель, надеюсь, в большой линейке этого легендарного самолёта. Если учитывать то, что в линейке МиГ-29 в 1/48 масштабе G.W.H. выпустили на данный момент уже 12 наборов за десять лет, то есть неплохой шанс, что мы увидим и в 1/72 масштабе широкое разнообразие.

Приятно, что китайцы начинают линейку с самой первой серийной модификации, то есть дают нам шанс пройти эволюционный этап развития модели. Хотя МиГ-29 в этом масштабе хватает, новый набор, тем более от G.W.H., никогда не будет лишним.

L7212 MiG-29 Fulcrum-А 9-12 late type

-3

Хотя у некоторых моделистов модель Ка-26 от GunTower Models вызвала противоречивые чувства, мне лично модель понравилась. Поэтому я с восторгом приветствовал расширение данной линейки. После пассажирского варианта нас ждёт грузовой и сельскохозяйственный.

Такими темпами, у нас есть все шансы увидеть и Ка-126, и Ка-226, а так же их модификации.
Напомню, что модель будет из смолы и выйдет в 1/72, 1/48 и 1/35 масштабах.

-5

Пару слов про флот.
Сибиряки из Scale 3D печатают модель российской подводной лодки "Камбала" в 1/144 и 1/350 масштабах.

Подлодка эта печально известная тем, что прослужив всего три года, затонула после столкновения с броненосцем "Ростислав".

Немного о стоимости моделей. Scale 3D довольно основательно подходят к качеству своей продукции, да и смола для 3D-печати стоит не дёшево. Поэтому стоимость модели в 1/144 масштабе в 9200 рублей не должна вас особо удивлять. Для тех, кому дорого есть 1/350 масштаб. В нём модель стоит уже "демократичные" 2500 р.
Да, флот он такой - если не в пластике, то всегда очень дорого.

-7

Ещё в июне (можете в тг-канале проверить) мои китайские шпиёны достали первые рендеры некой новинки RFM на базе танка Т-54/55. Тогда было только фото ходовой части и с достоверностью судить о модели было невозможно.

Теперь RFM наконец-то сделал полноценный анонс - модель Т-55А мод.1981г. в 1/35 масштабе. Я не очень силён в матчасти этих танков, а тем более в порядке выхода модификаций по годам. Но выглядит модель очень интересно. А главное, эта модель может стать основой для широкой линейки моделей. Тем более, после ухода с нашего рынка MiniArt и учитывая то, что модель от Takom далеко не всех устраивает, выбора, как видите, у нас не так-то много.

Ну и ещё, как бы невзначай, RFM анонсировали модель американского танка Abrams M1A1 с бульдозерным ножом.

Самое важное тут, что обе новинки выйдут уже в январе, а значит ждать осталось совсем чуть-чуть.

Отечественная Lancer Model поделились своими мастер-моделями новинок, которые появятся в следующем году. Это ГАЗ-21 "Волга" 2-ой производственной серии (которая с оленем) и бортовой грузовик ГАЗ-53.

Обе новинки будут смоляными и выйдут в 1/72 масштабе. Вообще, я смотрю, сейчас есть некий постоянный спрос на эти модели у моделистов. Пока, правда, откликнулись мелкие производители (смола и 3D-печать). Но, как мы знаем из уроков экономики - спрос рождает предложение. И вполне возможно, что через пару лет мы увидим эти модели и в пластике. Вон ЗиЛ-130 от Звезды дождались же. Хотя, правда, я толком и не знаю, кто именно его ждал от Звезды.

Но не суть. Главное, что крупные производители пластиковых моделей постоянно следят за предложениями 3D-печати и смолы на рынке и делают соответствующие выводы. По крайней мере, я очень на это надеюсь. Объём спроса конечно разный, но общую тенденцию проследить можно.

-11

Ну и куда же я без любимой Звезды.

Лобненцы показали свою последнюю, всеми ожидаемую, новинку в этом году - "Тайфун ВДВ" 4х4 К-4386 в 1/35 масштабе.

На удивление, тестовая сборка выглядит довольно прилично. Видимо наконец-то прислушались и дали Сергею Сурневу чуть-чуть побольше времени.

Ещё с момента показа рендеров, у некоторых моделистов возникли сомнения по поводу покрышек КАМА на данной модели. Я нашёл фото с одной из выставок, такие колёса действительно ставили на данную модель. Кстати, видимо с того выставочного образца и снимали мерки.

В целом, мне нравится, как выглядит данная модель. Но тут так же очень заметно, что катастрофически не хватает фототравления. Посмотрите на решётки передних фар - они как будто бронированные. Удивительно, что свет через них вообще способен проходить.

Также на модели напрочь отсутствуют мелкие крючки, заклёпки, какие-то выступающие мелкие болты и т.д. Это не критично конечно. Я понимаю, что в пластике сделать их довольно сложно. И тут Звезда становится опять заложником своего решения отказа от фототравления. Да конечно, производители афтермаркета уже получили тестовые образцы и во всю работают над дополнениями. Так что, уверен, что к поступлению набора в продажу, нам будет чем восполнить пробелы мелкой детализации.

Кстати, возможно впервые, я бы не спешил выкидывать колёса из набора. Конечно Сурнев здесь очень хорошо постарался, но выглядят они и вправду не совсем плохо.

Сравнивая данную модель с фотографиями Влада Перминова, в глаза бросается множество мелких (и вроде бы не критичных) отсутствующих деталей. Тут нужно понимать, что К-4386 только-только пошёл в серию, а на выставочных образцах с которых снимались мерки, могло к конвейеру всё изменится. Но всё равно, для постройки модели даже выставочного прототипа нам понадобится фототравление и корректировка.

В целом, я думал, что будет лучше. Но ещё раз скажу, прекрасно понимаю, что прототип достаточно сложный, со многими мелки деталями, поэтому данный результат вполне достойный. Твердая четверка.

На этом, друзья, на сегодня всё. Надеюсь, мой обзор вам понравился и вы отметите его лайками и репостами. Как обычно, жду ваше мнение в комментариях.

Ну а предыдущий обзор можете прочитать здесь: