Найти тему
Juls tales

Помогать обязана!

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

"Интересно, как понять, что тебя и правда любят? А не просто терпят и используют?", с грустью думала Лена, возвращаясь домой.

Визит к родственникам из приятной радости внезапно превратился в печальное мероприятие, и это женщину совсем не радовало.

***

Лена всегда была приятной и довольно симпатичной, но с личной жизнью у нее упорно не ладилось. Не то, чтобы она придирчиво относилась к ухажерам, нет. Просто не встретился на пути человек, захотевший бы остаться с ней на всю жизнь. Романы случались, даже попытка выйти замуж имела место. Но как-то не сложилось.

В итоге Елена Сергеевна в свои сорок два года жила одна, посвящала себя работе, любимым занятиям и родственникам. У нее был брат, у брата - семья, а у семьи - трое детей.

Племянников Лена любила, частенько с ними возилась, неизменно баловала хорошими подарками. Брат с женой Светланой даже посидеть с мальчишками чаще просили ее, а не бабушек с дедушками. И сестра частенько соглашалась, благо работала в основном из дома.

Мальчики росли здоровыми, неглупыми, особых хлопот тетке не доставляли. Но со временем ситуация начала меняться.

Звоночки грядущих неприятностей начались с того, что Светлана попала под сокращение и осталась без работы. Казалось бы, нужно было спешно искать новые источник заработка, ведь в семье трое детей!

Но женщина рассудила иначе и решила пару месяцев отдохнуть, прийти в себя, переосмыслить "жизненный опыт и установки". Ленин брат супругу поддержал, хотя его доходов на пятерых хватало едва-едва.

Родственники только руками разводили: их дело, пусть живут как хотят. Но со временем выяснилось, что дело, как раз таки, не только их. Пара месяцев отдыха плавно перетекла в полгода, затем в год. Дети росли, запросы множились, а денег больше не становилось.

Вот уже бабушки с дедушками собирали внуков в школу, а тетка помогала с оплатой секций и кружков. Родня пыталась вразумить Светлану, но тщетно. В ответ каждый раз слышались отговорки про давление, головные боли, плохое самочувствие, "опять все болит, еле хожу". Но при этом женщина нигде не лечилась, врачей не посещала и здоровьем не занималась. Лишь мастерски выуживала из доверчивой родни очередные суммы на покупку чего-нибудь еще, срочно нужного.

Со временем родственники махнули рукой. Детей было жалко, помогать все равно помогали, никуда не деться. Но Лена частенько замечала, что после очередной слезливой мольбы о помощи у Светланы обновлялся маникюр или появлялось новое платье. А вот дети новые вещи видели, в основном, от родственников. В душе Лена считала жену брата сим-улянткой и нахлеб-ницей, которой лень оторвать филейную часть от дивана и помочь мужу. Брат корпел на двух работах, лишь бы любимая женушка всласть спала, отдыхала, была довольна и счастлива. Лена же считала, что такое положение дел неправильное. Но, в конце концов, кто она такая, чтобы читать родне нотации? Женщина с грустью признавала, что экспертом в семейных делах ее никак нельзя было назвать. Так что она старалась не выказывать недовольства и просто общалась с племянниками. И они, вроде бы, тоже ее любили.

***

В самый канун Нового года Лена заботливо уложила все подарки в подарочные пакеты и отправилась к родителям. Там уже собралась большая и шумная компания близких и дальних родственников.

Так уж повелось, что все крупные праздники всегда отмечались у родителей Лены. Они жили в просторном двухэтажном доме, добротном и крепком и были рады гостям. Летом у них частенько поселялись внуки, бегая на природе и лакомясь фруктами из своего сада. Зимой во дворе наряжали живую елку, а на первом этаже ставили большой стол.

Этот год не стал исключением. Пару дней назад Лена уже завозила родителям продукты и вместе с мамой и тетушками продумывала меню на праздник. Брат тоже помогал. Светлана же в подготовке, как обычно, не участвовала: вроде бы опять страдала головными болями.

Лена уже давно не переживала по этому поводу. Брат счастлив - и ладно. Все остальное - ерунда. Не хотелось ссориться, портить всем настроение, выяснять чью-то правоту.

***

И вот наступил радостный момент. Дети вытаскивают из-под елки коробки и пакеты с подарками. Сначала идут покупки от дедушек и бабушек, потом следуют те, что выбрала Лена. И вдруг радостное предвкушение на лицах сменяется скукой и недовольством.

- Это же старая модель, - протягивает старший, тринадцатилетний Боря, распаковывая коробку с новеньким планшетом.

- И что? Новый же. Характеристики отличные. Зачем тебе именно последняя модель? - спросила Лена, не понимая столь неожиданной претензии.

- А я хотел конструктор с городом! - раздалось с другой стороны. Это средний, Леша, вытащил свой подарок от тетушки.

И только младший, шестилетний Валерик, радостно рассматривал большую коробку с блестящей машинкой.

- Так, ну-ка все мыть руки и к столу! - встрял Ленин брат, оттаскивая сыновей от подарков и стараясь замять скандал в зародыше.

Праздник пошел по накатанной, все веселились. А Лене стало очень грустно. Да, в этом году, она не смогла подарить то, что заказывали племянники. У женщины уже давно болела спина, но в последнее время боли стали слишком сильными, пришлось, таки, обратиться за помощью. И вот уже третий месяц значительная часть денег стала уходить на лечение. Визиты к врачу, снимки, уколы, курсы массажа... Лена раньше даже не представляла, что собственное здоровье может стоить так дорого!

В итоге на праздники пришлось ужаться, в том числе и на подарках немного сэкономить. И вот, на тебе... модель старая...

Лена как раз устроилась на диване с бокалом шампанского, когда рядом уселась Светлана, свежая, ухоженная и в новом платье. "Не на него ли ушли деньги, что мама на прошлой неделе им давала?", невольно подумалось Лене.

- Ты зачем детей расстроила? - сходу начала родственница без всяких предисловий.

- Это чем же я их расстроила? - не поняла Лена, недоуменно уставившись на Светлану.

- Я же тебе список скидывала. С подарками. И модель планшета написала, и серию конструктора. Они же не редкость, по всему городу продаются.

- Света, я купила то, что смогла. На большее денег нет, уж извини, - пожала плечами Лена.

- У тебя денег куры не клюют, фыркнула родственница, вставая с дивана. - Могла бы не экономить на родных-то племянниках! Куда тебе столько? Одна, семьи нет и не будет уже. И в гро-бу карманов нет.

Лена ошеломленно смотрела в спину удалявшейся родственницы и жалела, что вообще купила подарки. Это ж надо! Все припомнила, змея! И неудачную личную жизнь, и возраст. По всем мозолям потопталась!

Кое-как дождавшись боя курантов, Лена распрощалась с родителями и уехала домой.

Конечно, надо было бы остаться и не расстраивать маму внезапным отъездом, но... Лена не хотела больше ни минуты находиться с женой брата под одной крышей.

"Интересно, как понять, что тебя и правда любят? А не просто терпят и используют?", с грустью думала Лена, возвращаясь домой. На счет Светланы она никогда не заблуждалась, а вот племянников искренне любила.

И то, что дети превращались в таких же наглых потребителей, как их мать, не могло радовать.

Лена на автомате добралась до дома, поставила на стоянку машину и поднялась в квартиру. Везде праздновали, веселились, на улице раздавались хлопки фейерверков. А у Лены на душе кошки скреблись. Наскоро приняв душ, она задернула шторы, забралась под одеяло и почти сразу уснула.

***

С того дня женщина куда сдержаннее стала относиться к брату и его семье. С младшим она так же соглашалась сидеть и гулять, а старших стала брать к себе реже: слишком заметно становилось их потребительское отношение, даже в мелочах.

- Никакой благодарности от них, - жаловалась Лена матери, навещая родителей.

Мама с ней соглашалась, но разводила руками: внуки же, все равно надо помогать.

А вот Лена помогать деньгами перестала. На праздники подарки дарила, а ежемесячную помощь прикрыла. Светлана не раз звонила ей, пытаясь разжалобить и выпросить денег на очередную покупку, но женщина научилась твердо отказывать. И даже стала советовать родственнице найти себе работу, на что Светлана фыркала и бросала трубку.

Угрызения совести Лену, конечно, мучили, но женщина научилась с ними справляться. В конце концов, ее доходы - это лишь ее личное дело. И она вольна тратить их по собственному желанию. Хоть на себя, хоть на приют для кошек, хоть на поездку в санаторий.

И ни перед кем не обязана оправдываться в своих тратах.

Благодарю за лайки,комментарии и подписку.

Из открытых источников
Из открытых источников