Религиозные мотивы очень часто сопровождали средневековые произведения искусства. Чаще всего на предметах антиквариата можно увидеть Мадонну. Поэтому сегодняшний наш разбор посвящен именно ей. Разные эпохи, разные изображения, разная символика. Давайте разбираться вместе.
Антикварная скульптура Мадонна с Иисусом
Скульптура изготовлена в Голландии в XV веке, в эпоху Готики. Мы не просто так выбрали эту работу первой в этой статье. Здесь Дева Мария облачена в одеяние красного и синего цвета. Обычно мастера выбирают какой-то один цвет. Красный является метафорой к стараниям и мукам, которые ожидают Мадонну. Синий или голубой – аллегория к душевной чистоте и олицетворение Царицы Небесной. Ткани драпировки очень мягкие, плавные. Выражение лица мягкое, добросердечное. Фигура высокая и стройная, пропорции тела соблюдены.
Картина написана в XVI веке в Германии, в эпоху Ренессанса. Автор – круг Матиаса Гунделаха Гессен-Кассельского. Опустим практически все элементы картины, потому что нас сегодня интересует один конкретный персонаж. Дева Мария располагается в правом нижнем углу. Она упала без сознания, ее поддерживают несколько человек. Лицо Мадонны бледное, практическое белое. На этой картине мы как раз видим синее одеяние, как символ душевной чистоты.
Мадонна с младенцем и ангелами с атрибутами страстей
Картина написана мастером из Франкфурта в Голландии в XVI веке, в эпоху Ренессанса. Здесь, наоборот, Дева Мария облачена в красное одеяние, символизирующее страдание и боль. Длинные складки драпировки аккуратно расстилаются по земле. Ее взгляд обреченно, но при этом с нежностью обращен к младенцу Иисусу. Над головой можно увидеть еле заметные лучи нимба.
Анна и Мария с Иисусом на руках
Работа создана в XIV веке в Голландии, в эпоху Северной Готики. Еще одна скульптура в нашей подборке. Здесь фигуры менее пропорциональны. Складки драпировки вертикальны, что говорит о статичности. Дева Мария в голубом одеянии, символизирующем небесную чистоту. Мадонна с нежностью и трепетом держит младенца Иисуса.
Иисус и Мадонна в цветочных венках. Парные картины
Картины написаны в Голландии в XVII веке, в эпоху Барокко. В отличие от предыдущих работ здесь Дева Мария и Иисус изображены в сепии. Однако из окружает яркая цветочная композиция, преимущественно в красных тонах (символику которых мы уже выяснили раньше). Цветочный венок написан в традициях иконописи. Снизу увядающие – символ бренности. В середине простые цветы – метафора к душевной чистоте. Сверху цветок, тянущийся к небу, аллегория к добродетели. Дева Мария улыбается. Но при этом в ее взгляде легко можно считать печаль и тревогу.
Какая из работ вам понравилась больше всего? Напоминаем, что купить их вы можете в нашей галерее антиквариата Перфектум Арт.