Приезжая в Петергоф - парадный пригород Санкт-Петербурга, фокус своего внимания гости города обычно устремляют на одноименный дворцово-парковый комплекс - его великолепные фонтаны, дворцы и павильоны. И незаслуженно обходят вниманием скромную, но изящную жемчужину соседнего парка "Александрия" - Готическую капеллу.
Эффектно расположившись в западной части парка на пригорке, в окружении тенистых ветвей деревьев, она напоминает сказочный средневековый готический собор в миниатюре. Здесь и островерхие башенки, и пики, и статуи святых... В ней нет ничего от округлости православных храмов с их куполами-маковками. И все же это православный храм.
Проект маленькой домашней церкви для молитв одной семьи был изготовлен выдающимся немецким зодчим К. Ф. Шинкелем. Строительством ее в 1830-1834 годах руководили А.А. Менелас, а затем И. И. Шарлемань. После освещения капеллы семьи четырех поколений российских императоров – Николая I, Александра II, Александра III и Николая II обращали в этих стенах свои молитвы к богу.
Сегодня это церковь-музей, где проходят службы в дни, посвященные поминаниям императорской семьи. Попасть в капеллу можно по предварительной записи и только в летний период времени.
Но это не значит, что нужно ждать пол года. Наоборот, непременно приезжайте в "Александрию" зимой! Ведь это прекрасный шанс не только подышать свежим морским воздухом, побродить по заснеженным тропинкам парка, но и насладиться зимним вариантом открыточных видов Петергофа.
Как добраться до парка "Александрия":
От метро «Автово» до остановки «Александрия» автобусами: №200, №201, №204, №210
От метро «Проспект Ветеранов» автобусами №103, №343
От ж/д ст. Балтийский вокзал электричкой до станции «Новый Петергоф». От вокзала 10 минут на автобусах №162, №201, №278.
Пишу лишь о том, что видела своими глазами.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые материалы. Ставьте лайки и пишите комментарии - поверьте, это очень мотивирует автора!)
Всем добра!