Найти тему

18 Нежелательные гости возле палатки, и как можно заблудится даже на знакомом лугу

Укрытие  (палатка) для фотосъемки, установленное на глухарином току в апреле
Укрытие (палатка) для фотосъемки, установленное на глухарином току в апреле

Для тех, кто ночевал в лесу без разведения костра, лесные гости в ночи– совсем не удивительное явление. Мне обычно приходилось ночевать в лесу не далее 5 км от человеческого жилья, но это всегда происходило без разведения костра. Всё объяснимо: близко к жилью - просто я старался находить удобное место для фотографирования, чтобы к нему можно было доехать на машине и ещё за светлое время дня перенести аппаратуру и вещи, а также успеть обустроить «лагерь». А без костра – чтобы не испугать птиц, которые были объектами съёмки. Обычно о присутствии человека «местных обитатели» могли узнать лишь по запаху. Фотосъёмка птиц всегда являлась главной моей целью, и это диктовало свои особенности обустройства ночёвочного лагеря. Собственно, лагерем одну замаскированную палатку, наверное, и назвать даже нельзя, а «обустройство» подразумевало собой - очистку пространства перед окошками палатки, для того чтобы потом удобно было фотографировать. Как правило, эти мероприятия (доставка груза, установка палатки, маскировка, очистка) занимали целый световой день и вечером, натаскавшись и несколько раз взмокнув, я засыпал в спальнике крепким сном.

Глухариный ток на верховом болоте в марте
Глухариный ток на верховом болоте в марте

Ну а для того, например, чтобы можно было ночевать на сухом месте, если спать приходилось на болоте, мне пришлось заранее (ещё осенью) принести на место будущей съемки щит из влагостойкой фанеры. Но, стоит отметить, что это был исключительный случай. Обычно сухое место для установки палатки найти всегда было не трудно.

Укрытие в марте
Укрытие в марте

Маскировать палатку приходилось подручным материалом и мое укрытие не выделялось в окружающем пейзаже, а отсутствие запаха от костра не настораживало даже чутких зверей. Все мои палатки сшиты из самой тонкой ткани и всегда без дна, поэтому пробраться внутрь этого укрытия просто для любого существа. К тому же такое укрытие не может защитить не только от незваного гостя, но даже от непогоды. Именно поэтому в дождь мне приходилось подкладывать изнутри в палатке полиэтиленовую плёнку, чтобы не спать в луже.

Иксодовый клещ
Иксодовый клещ

Самыми неприятными соседями в лесу оказались клещи. Если не уследишь момент, не почувствуешь на себе пока кровосос ползет, то после находишь его уже слишком поздно, обычно впившегося в тело. Однажды я принес такого паразита с глухариного тока, присосавшимся под глазом на моем лице, а узнал об этом, лишь посмотрев в зеркало машины.

Ночью вокруг палатки, расположенной в лесу, нередко ходили звери. Сон на свежем воздухе всегда чуткий, а звуки разносятся хорошо. Слышны голоса ночных птиц и зверей, шаги животных и даже раскачивание веток. Как-то ночью, сквозь сон, я услышал шорохи листвы от приближающегося животного. К счастью, медведей в том лесу не водилось, поэтому, когда животное было уже близко, не выходя наружу я начал стучать ногой по стене палатки. Этим я отпугнул зверя, возможно то был лось, кабан или барсук…

Лосиха с лосенком
Лосиха с лосенком

С лосями произошла одна очень близкая встреча. К слову о лосях, мне рассказал как-то известный фотограф-анималист (биолог по образованию), имени которого я не буду называть просто потому, что он тогда со мной говорил откровенно, как после однажды произошедшей близкой встречи с рассерженным лосем он после всегда опасался этих животных. Дело доходило до абсурда, перед возможной встречей с этим животным, этот бывалый в разных переделках человек, старался залезть на дерево или высокую вышку, чтобы чувствовать себя в безопасности. Не знаю поборол ли он эту фобию, но и сейчас он активно консультирует, находясь в заповедниках.

Лосиха и её подросший лосенок
Лосиха и её подросший лосенок

Теперь о моей встрече с лосем. Находился на глухарином току я уже много дней, и утром всегда был готов к съёмке токующих птиц. Ещё в темноте устанавливал фотоаппарат на штатив и, выбираясь из спальника, полностью одевался. В то раннее утро было именно так - уже рассвело, я выбрался из спальника и оделся, а аппаратура готова к съёмке. Птицы токовали слишком далеко, так что мне их даже не было видно. Сижу – скучаю, и вдруг слышу чавкающие звуки шагов… Смотрю в видоискатель и вижу черные ходули-ноги в том открытом месте, где ждал глухаря а животное не помещается в кадр. Конечно, телевик с 6-ти кратным увеличением слишком сильно приблизил, но при этом я понимаю, что лось (только он) слишком близко и к тому же он идет в мою сторону. Палатка, накрытая лапником – это единственный «высокий» объект в сосновом бору. За него животное, видимо решило спрятаться. Я затаил дыхание и жду не шевелюсь, что же будет дальше. Шаги приблизились, затихли и больше не слышны. Я потихоньку осматриваю окрестности в смотровые окошки палатки – с одной стороны вижу огромную тушу лосихи, а с другой стоит подросший лосенок. Моя палатка между ними. Понимая, что палатка никак не защитит меня от разъяренной лосихи (если вдруг она сочтет её опасной), у меня начинает учащенно биться сердце. Мне нельзя даже попробовать отпугнуть зверя, но и такое долгое соседство слишком опасно для меня…. И сфотографировать зверей которые в 1-2 метрах от палатки я тоже не могу.

К моему счастью лосиха заметила (или услышала) движение внутри палатки и звери рванули от меня, даже не задев ветки на моем укрытии. Глухарей в то утро я так и не видел, и заметил, что в другие дни после посещения тока лосями, птицы улетают и на токовище больше не возвращаются. Кстати, лоси, фото которых здесь представлены, сняты мной в Москве, в парке Лосиный остров. Это совсем другие, выпущенные с лосиной зверофермы, но свободные животные, которые не остерегаются человека.

Верховое болото где находится дупелиный ток
Верховое болото где находится дупелиный ток

Ещё 2 маленьких случая, произошедших со мной во время фотоохоты, и не связанные с незваными гостями у палатки, но они поучительны в плане того, что на природе нельзя быть уверенным в своих возможностях и ведь не только случай, но также нестандартная ситуация или погода может нарушить все планы человека.

Представьте май и ночь на верховом болоте, вокруг кочки с потемневшими ягодами клюквы и чахлые невысокие сосны. Место открытое и просматривается на километр вокруг. Я пришел сюда вечером, что поснимать ток дупелей. Ведь для меня это необычное явление – токование дупелей не на пойменном лугу, а на болоте… Только добираться туда пришлось, увязая по колено в воде, и токовище находится в центре болота, далеко от сухого места (его края). Осенью это место активно посещают люди собирая клюкву, но весной здесь безлюдно.

Дупель на болоте
Дупель на болоте

Вечер прошел замечательно – прилетели дупеля и активно токовали.

Солнце зашло за горизонт
Солнце зашло за горизонт

Темнело медленно и я задержался там до 23 часов, снимая с фонарем, но ещё раньше на болото наполз туман и скрыл все ориентиры. Пройти до сухой тропы на краю болота, которая проложена вдоль прямого канала нужно всего-то километр. По этому маршруту я уже ходил много раз, именно поэтому не стал включать навигатор, а нагрузившись вещами (фотографу-оператору приходится нести много необходимых вещей для съёмок) пошёл к выходу. Только через полчаса я заметил, что до края болота ещё далеко, а по времени – я должен уже выйти. Пришлось остановиться и включить навигатор. Оказалось, что иду я в другую сторону от тропы, всё более отдаляясь от своего обычного пути.

Пойма реки - открытое место
Пойма реки - открытое место

Туман может сыграть злую шутку с путником в лесу или на болоте, но я никогда не мог подумать, что можно заблудиться на пойменном лугу, когда «из палатки видно машину» и уже ходил по этому маршруту десятки раз. Ведь знаешь же все ориентиры даже в темноте, уверено проходишь где сухо, и не лезешь туда, где можно увязнуть. Оказалось, что можно… Это произошло во время майской грозы на дупелином току в пойме реки Дубны. Это токовище я посещал около 10 лет и знал все особенности рельефа. Но оказалось, что ориентироваться на лугу, даже имея мощный фонарь во время сильного дождя невозможно. Я быстро сбился с пути и долго ходил кругами по мокрому лугу, пытаясь найти знакомый ориентир и стараясь выбрать путь, где к тому же было бы не так глубоко (чтобы не провалиться в воду и не набрать её в поднятые болотные сапоги). А все потому, что фонарь не пробивал пелену дождя – вокруг только капли и ничего кроме мокрой травы и луж. Согласен, что логичнее было дождаться окончания дождя, но ведь эта была та самая гроза, когда молнии били рядом с палаткой и через час ожиданий я посчитал, что оттуда лучше будет уйти.

Всем хорошей погоды и приятных встреч с животными!