Научные институты России изучают возможность погружения человека в долгий сон, который упростит межпланетные путешествия.
Для этого учёные решили использовать опыт тибетских буддистских монахов. 8 монахов образовали отряд исследователей для изучения погружения космонавтов в искусственный сон. Об этом пишет журнал "Русский космос" со ссылкой на замдиректора Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН профессора Юрия Бубеева.
Сотрудники ИМБП встретились с Далай-ламой, который согласился дать исследователям возможность изучить электрическую активность мозга у монахов в ходе медитаций, и предложил исследовать феномен "посмертной медитации", когда после смерти тело монаха неделями не разлагается.
Монахов пригласили в институты России (МГУ, Институт мозга, Институт высшей нервной деятельности, ИМБП), где познакомили их с работой психофизиологических лабораторий. В итоге были созданы научные подразделения в буддистских монастырях.
Интересными для учёных стали практики индукции необычных, изменённых состояний сознания, достигаемые многочасовыми медитациями. Такие состояния похожи на те, когда человек может изменять скорость метаболизма.
Уже есть данные о распределении активности мозга во время глубоких медиаций, и с помощью биообратной связи можно изменить состояние космонавта в соответствии с картиной активности мозга монаха.
Однако при возможности вводить космонавта в долгий сон, останется вопрос, как это повлияет на память и работоспособность.