Фото из интернета.
Кто в доме хозяин?
На эту квартиру мы с Вовкой копили долгие десять лет с небольшим. Сказать, что мы экономили, не сказать ничего.Жили, правда, с моими родителями, хоть здесь повезло, не надо за съёмное жилье платить, а в остальном жёстко себя сдерживали. Познакомились мы в приемной института, куда оба принесли свои документы, и, с тех пор, были неразлучны. Родители мои поворчали, что мол рано ещё, да, что это вам приспичило, но смирились и приняли зятя хорошо. Жили, не то, чтобы душа в душу, но не ругались и нервы друг другу не мотали. Вовкины родители и младшая сестра жили на юге в небольшом поселке, держали хозяйство - сад, огород, птица всевозможная и сдавали летом комнаты отдыхающим. На нашу свадьбу они приехали без подарков, что меня очень удивило, все таки, хоть курочку да несколько груш можно было привезти. Мало того, они и со свадьбой нам не помогли, денег совсем не дали, объяснив это так:
- Ты, Вова, устроен, в Москве живёшь, да ещё и жену с квартирой отхватил, а нам надо Леночку поднимать, не успеем оглянуться и она захочет в городе учиться, а где деньги взять?
Как вам логика? Я обалдела, но ничего не поделаешь, они, какие никакие родственники, пришлось общаться.
Начались наши с мужем будни. Вовка толковый компьютерщик, поэтому быстро нашел подработку и по вечерам резво стучал по клавиатуре ноутбука, я же ,не имея никаких особых талантов, подрабатывала в кафе мытьём посуды. Уставала, слов нет, но у нас была цель, мы хотели своё жильё и это желание поддерживало нас все эти годы.
Как то раз, мы решили съездить к Вовке на родину, покупаться в море, немного отдохнуть. Муж позвонил маме:
- Мам, мы приехать хотим, примете?
- Сынок, самый сезон, мне и устроить то вас негде, и так уплотнились, даже Леночкину комнату сдаём!
- Вообще-то, я к себе домой хочу приехать, что, мне и места уже в родном доме нет? Ладно, придется по соседям походить, может они примут.
- Что ты сразу в бутылку лезешь, обижаешься, приезжайте, что нибудь придумаем.
Надо ли говорить, с каким настроением мы поехали на отдых, лучше бы не ездили. Нам отвели под жилье чердак , весь заваленный какими-то ненужными, поломанными вещами. Дня два мы приводили его в порядок, а когда все пришло в более менее пристойный вид, мама стала загружать нас работой на участке. В итоге, за десять дней пребывания на морях, я побывала на них раз пять. На будущее решила больше не посещать столь гостеприимный дом, муж со мной согласился.
Вернувшись домой, мы снова впряглись в свои лямки и стали методично откладывать копеечку к копеечке. Отказывали себе в приятных мелочах, практически никуда не ходили отдыхать, детей не планировали, пока не накопим нужную сумму. Мы уверенно шли к своей цели и наконец пришли.
В эту двухкомнатную квартиру мы влюбились сразу, подходило всё, и месторасположение, и этаж и планировка. Начали обустраиваться, делали это с удовольствием и охотой. Мама моя поделилась постельным бельем и посудой, папа помогал прибивать полки, собирать мебель и вешать шторы. Позвонили Вовкиным родителям, услышали сухое
" поздравляем" и ни слова о какой либо помощи, такое впечатление, что они вычеркнули сына из своей жизни. Ан нет! Не вычеркнули.
Примерно через полгода после нашего заселения в свою квартиру у мамы мужа проснулась любовь к сыну. Она стала чаще звонить и каждый раз не забывала напомнить, что у него есть сестра, которая скоро заканчивает школу, да какая она умница , да разумница и всё в таком же духе..
И вот наступил час икс, Вовка предупредил о приезде родственниц, а я уже представляла, что им от нас надо.
Приехав и, не успев как следует осмотреться, мама мужа начала наступление:
- Вот какие вы молодцы, сразу двухкомнатную квартиру отхватили! Просторно, всем места хватит!
Пригласив гостей за стол, я ответила:
- Да, квартира хорошая, но что нам это стоило.
- Ничего, молодые, здоровые, теперь жить да радоваться! Я что хотела вам сказать, Леночка поступать хочет в театральное училище, пусть она у вас поживет, в общежитии, сами знаете, какие нравы.
Я была готова к такому повороту событий, поэтому спокойно ответила:
- Вынуждена вам отказать, не для этого мы десять лет считали каждую копейку, чтобы теперь снова себя ущемлять.
- Что же, ребенку в общагу идти при родном брате?
- Можете снять комнату, вы же тоже копили деньги на будущее дочери, вот и пришло время их потратить.
- Вообще-то эта квартира и моего сына тоже.
- Вашего сына - да, но не ваша, а он и так здесь живёт. Короче, разговор на эту тему прошу больше не поднимать, в гости - пожалуйста, но жить я никого сюда не приглашу.
Муж принял мою сторону, сказав матери, что каждый имеет право на своё пространство. От сестры он не отказывается, будет помогать, но квартирный вопрос пусть решают без нас.