Илон Маск – чудак, который не раз шокировал мир. Миллиардер известен в первую очередь своей деятельностью по покорению космоса, и стремлении к Марсу. Он также приобрёл популярность как глава Tesla — производителя электромобилей. Совсем недавно приобретение Twitter принесло ему дополнительную известность. Маск разделяет и властвует, внося спорные изменения и живо обсуждая различные темы с публикой.
Однако, у Илона Маска также есть компания Neuralink, которая работает над устройством, способным произвести революцию в работе мозга. С одной стороны, это хорошо, с другой — вызывает опасения по поводу злоупотреблений. Недавно возникли дополнительные разногласия по поводу использования и гибели животных, участвовавших в испытаниях Neuralnik.
Где проходит грань этики, и не перешёл ли её Илон Маск?
Читайте также: Tesla Semi революционный грузовик уже у заказчиков – Маск не врал он крут!
Neuralink — сумасшедший концепт сумасшедшего чудака
Neuralink — это концепция имплантации чипсета в человеческий мозг. Идея, взятая прямо из фантастических фильмов или Cyberpunk 2077.
В этом случае она связана с довольно инвазивной модификацией человеческого тела. Neuralink хочет внедрить медицинские технологии, которые используют ЭЭГ (электроэнцефалограмма) и МРТ (магнитно-резонансная томография) для выявления физического функционирования мозга в действии.
Это позволит установить прямую связь между человеческим мозгом и компьютерами. В теории это означает помощь людям, страдающим серьёзными заболеваниями мышечного контроля, такими как БАС (Синдром Лу Герига или болезнь двигательных нейронов), путём преобразования мыслей в текст.
Как видите, итоговая цель технологии похвальна, ведь она заключается в помощи людям с такими заболеваниями, как болезнь Альцгеймера или инвалидами опорно-двигательного аппарата.
Но, с другой стороны, установка чипа рядом с мозгом — очень страшная идея. Надеюсь, мне никогда не придётся её использовать. Илон Маск подливает масла в огонь и отмечает, что BCI (Better Cotton Initiative или Нейрокомпьютерный интерфейс) может помочь людям идти в ногу с искусственным интеллектом. Но это звучит ещё страшнее.
Neuralink — здесь прошлогодняя версия, там новая
Пока миллиардер тестировал свои идеи на животных. Он неоднократно обещал, что скоро начнутся испытания на людях, но этого не произошло (например, к концу 2020 года).
В последние дни Маск снова обозначил период, когда это произойдёт, к середине 2023 года. Однако в последнее время наибольшую полемику вызвала гибель 1500 животных в течение четырёх лет тестирования решений Neuralink.
Читайте также: Обзор Dreame Hair Artist мощного и интеллектуального фена для всех типов волос
Жертвы Neuralink — пока это множество убитых животных
Федеральные следователи США начали расследование потенциальных нарушений прав животных, участвовавших в опытах Neuralink.
Федеральное расследование было инициировано в последние месяцы генеральным инспектором Министерства сельского хозяйства США по запросу федерального прокурора. Цель — проверить, не перешли ли учёные границы в лечении и тестировании лекарств и новых технологий на животных.
Стоит отметить, что в американских правилах не указано, сколько животных компании могут использовать для исследований. У учёных США довольно большая свобода действий в определении того, когда и как использовать животных в экспериментах. Объекты Neuralink неоднократно проходили все проверки, согласно нормативным документам.
Судебное разбирательство против компании началось после жалоб сотрудников, которые утверждают, что испытания на животных проводятся в спешке, вызывая ненужные страдания и смерть.
Как сообщается, стремление Маска ускорить разработку и без того сильно откладывавшейся технологии привело к неудачным экспериментам. Стоит отметить, что неудачные испытания пришлось повторить, увеличив количество убитых и раненых животных.
В общей сложности компания уже убила около 1500 животных, в том числе более 280 овец, свиней и обезьян, после экспериментов, проводимых с 2018 года.
По данным Reuters, это число является лишь примерным, так как подразделение не ведёт точных записей. Количества проверенных и убитых животных. Neuralink также проводила исследования на крысах и мышах, но источники, имеющие отношение к делу, не располагают данными о «неудачных экспериментах» над ними. Реальное количество убитых животных может быть больше.
Уже опрошено более 20 сотрудников Neuralink и изучены сотни документов. К ним, в свою очередь, относятся сообщения, о которых ранее не сообщалось, аудиозаписи, электронные письма, презентации и отчёты. Много смертей животных не обязательно означает, что Neuralink или Илон Маск нарушили правила или стандартные исследовательские практики.
Многие компании регулярно используют животных в экспериментах для улучшения здоровья людей и сталкиваются с финансовыми трудностями, чтобы быстро вывести продукцию на рынок. Животных обычно убивают по завершении экспериментов, часто для того, чтобы их можно было исследовать посмертно в научных целях.
Где грань этики и одержимости
Пока можно спорить, оправдано ли убийство животных с целью разработки технологий, которые могут помочь больным или инвалидам.
Эта тема не нова. В течение многих лет фармацевтические компании тестируют лекарства на мышах. Без такого рода действий, сегодня в аптеках не было бы многих лекарств, и человеческая жизнь, вероятнее, была бы сложнее.
Я, как вы думаете? Это нормально, что Илон Маск убивает животных — ведь делает это ради благой цели помочь человечеству? Или же это просто прикрытие, для воплощения безумных идей?
Хотите первыми узнавать о Hi-Tech – ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ
А также читайте самые свежие обзоры на нашем сайте – TehnObzor.RU