Найти тему

История одной покупки.

Виктор и Наталья, готовясь выйти на пенсию, решили продать двухкомнатную квартиру в спальном районе Санкт-Петербурга, чтобы переехать в центр. А точнее, в любимый район – на Петроградскую сторону. Хотелось сверять часы по полуденной пушке и пешком ходить в музеи. Выбирали небольшую квартиру, готовились к большому ремонту.

Пара много времени проводила в прогулках по городу, музеях и театрах. Старые дома Петроградской стороны имеют богатую историю и неповторимую атмосферу, которая повлияла на выбор оформления будущей квартиры, где сочетались бы традиционный уют с элементами дореволюционного быта. Ощущение истории семьи и преемственности поколений.

Поэтому основной эстетической идеей стала историчность интерьера. В относительно современную обстановку добавить приёмы и детали дворянского быта.

Наталья мечтала о ванной комнате с окном и о кухне, которая бы напоминала французское кафе. Виктор – о кабинете, где он мог бы писать статьи и гостиной, где можно уютно провести вечер.

С такими задачами пара обратилась к нашему дизайнеру и начала поиск будущей квартиры.

К каждой квартире, которая рассматривалась к покупке, мы делали экспресс-проект интерьера. Мы - это дизайнер и клиент, т.к. экспресс-проект – это быстрое совместное планирование интерьера, основанное на использовании надёжных, обкатанных приёмов. Поэтому мы составили список идей и штампов для планировочного решения и создания атмосферы:

Первым вопросом организации пространства стало приватное место для спальни на относительно небольшой площади. Гости в доме предполагались без ночёвки, было решено не выделять спальне отдельную комнату, чтобы не делить и без того небольшое пространство.

Первым приёмом стала идея Т-образной гипрочной конструкции, разделяющей спальню, гостиную и прихожую. Такую конструкцию несложно разместить почти в любом пространстве.

Составили список стилистических штампов: лепнина, тяжёлые плюшевые шторы с подхватами, старинный ковер, гобелен, подсвечники, камин, латунь, состаренное дерево, мрамор, старинные часы, шкатулки, картины и гравюры. И непременно гипсовая голова на подоконнике))

Для кухни – штампами стали: настенные панели буазери, зеркальная стена со шпросами, меловая доска, хрустальные бра театральных лож, деревянные жалюзи французских окон.

Для прихожей – образцы отделки известных петербургских домов. Источником вдохновения стал шедевр модерна - особняк Кавоса арх. Л.Н. Бенуа на Каменноостровском проспекте.

У маэстро Бенуа мы взяли кирпич, зелёную плитку, шпросы и эллипсы окон. А у Толстовского дома на наб. Фонтанки чудесные фонари.

Ограничения в бюджете не позволяли рассматривать квартиры большой площади, использование в интерьере старинной мебели, антикварных ковров и картин, исторических каминов. Но идея уже захватила нас, и мы искали способ создать атмосферу старой квартиры в современной версии.

С таким списком заготовок для интерьера мы приступили к планированию подходящих вариантов.

1. Первой стала квартира в одном из красивых доходных домов на Съезжинской улице.

Дом с садом, чугунная решётка лестницы, плитка и чудом сохранившиеся двери парадной.

Квартира 46м. с множеством перегородок из дранки, с туалетом вне периметра квартиры, как это часто бывает в старом фонде. С потолками 340. И целых 4 окна! но 2 из них в световой колодец…

2. Вторым вариантом стал удивительный дом Л.Л.Кенига на Кронверкском проспекте с по-настоящему парадной Парадной, и камином. У Мытнинской набережной, с видом на Петропавловку, стрелку ВО и Эрмитаж.

Квартиру 32м. Анны Павловны мы между собой назвали «Салон Анны Павловны Шерер»

и настроение Санкт-Петербурга начала 19 века привело нас к большой хрустальной люстре и театральному гардеробу )))

3. Третьим по счёту стал очередной шедевр – дом Стенбок-Фермора на набережной Макарова с садом во дворе.

Четыре ступеньки вниз (но мы не из пугливых)) и мы в небольшой квартире 32м.

Торжественность арочного сводчатого потолка хрустальной люстре добавила колонны))

4. Четвёртой из рассматриваемых к покупке стала чудесная квартира у соседнего корпуса дома Шостаковича с окнами в сад Андрея Петрова и видом на сад Низами и Каменноостровский проспект.

Именно в этой квартире получалась ванная с окном, о котором мечтала Наталья.

В этой планировке попробовали в качестве эксперимента отойти от согласованной эстетики.

5. Пятый вариант - Клубный дом на Большой Разночинной арх. Л.Богуский 1903. Не парадный, но после капремонта. Свежая постройка, коммуникации, электрика… и никаких переделок не надо!

Квартира шоу-рум 37м уже была построена как студия, оборудована кухней и ванной и с той самой стеной! которой мы собирались отделить кровать от жилой зоны.

6. Шестым оказался таинственный дом 1902г. на ул. Красного Курсанта с прекрасным зеленым двором.

Построен в комплексе с несколькими зданиями для Его Императорского Величества бригады Отдельного корпуса пограничной стражи. По соседству Тюрьма для контрабандистов)

Снимался в «Шерлоке Холмсе» как дом Тадеуша Шолто.

Квартира 35м со свежим ремонтом, строгим настроением и уже привычно вынесенным за периметр квартиры туалетом. Планируя, убрали перегородку между кухней и комнатой. Надёжный приём и тут сработал.

Как вдруг...... некоторые обстоятельства изменились, и понеслось.

Квартиру покупаем! Ремонт не делаем! Планируем как есть!

-18

С этого момента наш список идей заработал: первой вместо кошки появилась на подоконнике голова Афродиты Книдской. Нашлись старинные часы и картины. Ковер и удобное кресло.

Нет отдельного кабинета, отделённой от гостиной спальни, но есть атмосфера, которую ждали.

Кухню оформили буазери, зеркальной со шпросами стеной, хрустальным бра. Долго придумывали обеденный стол, в результате собрали из частей: подстолье, столешница и мраморная плита.

Прихожая встречает Пазырыкским сокровищем. Кирпич и зелёная плитка. Почти толстовский фонарь. Про решётку не забыли. А в ванной вместо окна – огромное зеркало. И пешком в музей. И полуденная пушка…

В конечном итоге Виктор и Наталья рады, что по разным причинам выбрали именно эту квартиру и этот дом. Проект интерьера реализован самостоятельно и почти полностью.

На предварительные шесть экспресс-проектов для 6 квартир было потрачено 80 тысяч рублей. Это стоимость одного полного дизайн-проекта со всеми рабочими чертежами.

Это недёшево, но именно такой подход позволил безошибочно выбрать квартиру «с примеркой», максимально точно адаптируя возможности квартиры к своим желаниям. И сэкономить гораздо большую сумму.

Все шесть проектов также есть в видеообзоре.