Случилось это в далекие 80-ые годы, когда Ольга с мужем Колей и маленьким сыном жили в коммунальной квартире. Соседнюю комнату занимала другая семья, муж и жена, которые на десяток лет были старше их.
Сосед пил. По - страшному. Не убирал за собой нигде - на кухне, в ванной, прихожей… К тому же Ольга и её семья каждый день вынуждены были слушать крики, угрозы, плач… Сосед требовал у жены денег на выпивку, добившись, гнал ее в магазин, бил, если она отказывалась нести ему водку… Когда дома не оставалось денег, и мужчина знал об этом, он искал, что можно вынести из квартиры и продать… За бесценок продал телевизор, что-то более-менее приличное из одежды, посуду, банки с соленьями и вареньем…
- Я просто поражаюсь тебе! – говорила Ольга соседке Елене. – Как можно такое терпеть!? Ты совсем не уважаешь себя! Посмотри, в кого ты превратилась! Уж я бы такого ни за что не потерпела!
Вообще, Ольга относилась с еле заметным презрением ко всем «неблагополучным». Была у нее привычка с ног до головы разглядывать людей, особенно женщин. На одетых плохо (по ее мнению) смотрела с осуждением и внутренним торжеством во взгляде: уж она-то в такой одежде на люди не выйдет! Может себе позволить одеться прилично! На роскошных дам смотрела с нескрываемой завистью и пыталась заговорить с ними, а то и подружиться. Соседка Лена, по мнению Ольги, была как раз из неблагополучных…
И так прожили они в этой квартире семь лет. Лена была, в общем-то, доброй женщиной и в один прекрасный день сообщила, что получила квартиру на работе и Ольга с мужем могут начать собирать документы и обратиться в соответствующие инстанции, чтобы «закрепить» квартиру за собой. Кто жил в общежитии или коммунальной квартире, тот знает, что один из самых счастливых моментов жизни – это узнать, что отныне у тебя наконец будет собственная квартира и ты в ней полноправный хозяин!
Не заметили, как в приятных хлопотах прошло несколько месяцев. Закупили все материалы для хорошего ремонта, планировали, как расставят новую мебель уже в двух комнатах, предвкушали счастливую, свободную от скандальных соседей жизнь.
Наконец соседи съехали. Ольга была на седьмом небе от счастья! После работы бежала домой, чтобы приготовить ужин, свободно порхая по просторной кухне, спокойно принять душ, зная, что никто не постучится в дверь, интересуясь, когда она наконец освободит ванную…
Это были самые светлые дни в ее жизни. Перед многолетним мраком.
Счастье это длилось около недели, не больше. Однажды муж пришел позднее обычного. И он был пьян… Ольга удивилась, но возмущаться не стала, решила, что муж перебрал на радостях. Только это повторилось и на другой день, и на третий…
Ольга почувствовала себя так, словно летит в пропасть… Она уже знала, что это надолго, возможно, навсегда. «Свекор всю жизнь пил, даже свекровь при случае не отказывается. Неудивительно, что муж тоже запил. Возможно, он родился с геном алкоголизма», - думала женщина.
В ответ на слезы и упреки Ольги муж угрюмо молчал, потом стал грубить. Потом дело дошло до рукоприкладства…
Сын, который учился в начальной школе, тяжело переживал, втихомолку плакал, начал часто болеть. Он любил отца, хотел помочь ему, но не знал как…
Ольга жила будто в каком-то дурмане. Жизнь стала невыносимой.
Прошел год, второй… В очередной раз у мужа закончились деньги, и он начал требовать их у Ольги, грязно ругаясь, больно толкая в плечо… Потными руками трогал её за лицо и повторял: «Смотри мне в глаза! Кому я сказал!?»
В один из таких моментов Ольга вдруг осознала, что муж ведет себя точно так же, как их бывший сосед со своей женой…
Она знала новый адрес Елены – помогали с Колей при переезде. Решила сходить к ней, поговорить… Не представляла, чем этот визит может помочь ей, но словно что-то тянуло её к бывшим соседям. Позвонить не могла – у Лены в новой квартире пока не было телефона.
И вот в воскресенье, ближе к вечеру, Ольга постучалась в дверь бывших соседей. Лена очень удивилась, увидев её. Ольга удивилась не меньше: Лена словно помолодела и расцвела. «Милый, посмотри, кто к нам пришел! – протяжно и громко произнесла хозяйка. Из кухни вышел муж Лены, Юрий. Ольга оторопела: бывший сосед был трезвый и смущенно улыбался.
- Что с тобой? Выглядишь не очень. У вас все хорошо? - Слова Лены вывели её из оцепенения.
- Да… То есть нет…
- Пойдем на кухню. Расскажешь всё.
Первым делом Ольга спросила:
- Неужели Юрий перестал пить? Как такое возможно? И давно не пьёт?
- Представляешь, перестал почти сразу, как переехали в новую квартиру, – ответила Лена.
Ольга дара речи лишилась – просто в голове не умещалось то, что она слышала от соседки.
- А вы как? Слышала, что Коля запил…- голос Лены звучал глухо, словно издалека.
- Да, Коля пьет просто по – дурному… Запил сразу, как вы съехали. Сил никаких больше нет терпеть…
- А ты не терпи – разведись, не губи свою жизнь, - выпалила Лена и вдруг замолчала, перехватив затравленный взгляд Ольги. Несколько секунд озадаченно смотрела на гостью, а потом спросила:
- Ты любишь его? Как можно любить алкаша!? Он давно растоптал твою любовь. Утопил в стакане.
- Да, люблю. Коля дорого мне достался. Он был влюблен в свою одноклассницу Марину. На меня даже внимания не обращал, хотя знал, что страдаю по нему. А Марина любила его друга. Любовь у них была взаимная. Они поженились. Думаю, на мне Коля женился в надежде унять боль и тоску по Марине. Но лучше с ним таким, чем без него…
***
Ольга о своем визите к Лене рассказала своей сестре. Выслушав, сестра сделала вывод:
- Эта Лена сделала вам подклад! Подложила болезнь своего мужа твоему Коле! Срочно ищи вещь, в которую она перевела зависимость мужа!
- Столько лет прошло! Был ремонт после их переезда. Где я теперь найду эту вещь!? И не верится как-то… Неужели такое возможно?
***
Коля пил еще пятнадцать лет с небольшими перерывами…
Как-то раз Ольга пришла с работы раньше обычного и, закрывая за собой входную дверь, услышала грохот в гостиной. Забежала в комнату и ахнула: на крючке для люстры в петле висел Коля, под его ногами валялся табурет… Как вытащила его из петли – до сих пор объяснить не может…
После этого случая Коля перестал пить. Но прожил недолго. Оказалось, что он давно болен раком…
P.S. Дорогие мои подписчики и читатели, понимаю, что рассказ получился мрачный, но это реальная история и, как говорится, слова из песни не выкинешь...
Я люблю вас! Благодарю, что читаете мои рассказы! Желаю вам мира, добра и счастья!