Мой вояж в Прагу состоялся с 22 по 28 декабря 2012. Я впервые решил обойтись без услуг турфирмы, но совсем самостоятельно не получилось. Загранпаспорт у меня был, жильё я сам забронировал через Booking.com, билет на рейс до Праги и обратно тоже имелся. А вот за оформлением визы мне пришлось обратиться в небольшую контору, которых в те времена было великое множество. Визовые центры появились позже. До последнего дня я ждал свой паспорт с визовой отметкой и получил его только накануне вылета (причём виза была испанская, уже вторая в моём загранпаспорте).
Сколько я натерпелся и волновался, ведь уже был куплен билет на самолёт и забронирован отель. В итоге пазл сложился и я, собрав свой саквояж, другой клади у меня не было, отправился в аэропорт. Сразу скажу, что в Москве в ту пору уже был мороз, градусов 15. Прилетев в Прагу, я почувствовал разницу. Там было около 0. А потом началось потепление, и вся неделя была со знаком плюс, а два-три дня и вовсе было по-весеннему тепло (+7+9). Из аэропорта, чтобы не блуждать, я взял такси. В то время в Чехии еще ходили кроны наравне с евро, поэтому у меня была и та, и другая валюта.
В хостел я приехал рано. Подойдя на стойку регистрации, я стал требовать забронированный номер, хотя заселение по правилам этого заведения было только с 14:00. Но я, по своей неопытности, не обратил внимания на этот факт и стал возмущаться, почему мне не дают заселиться. К тому же мой английский в 2012 был весьма плох. Моя "осада" ресепшена закончилась часа через два, когда не смену вышла девушка. говорившая по-русски, и всё мне разъяснила. Я, успокоившись, положил свой саквояж в камеру хранения и слегка перекусил здесь же в кафе. Лаунж зона здесь была обширная, с баром, столиками и даже сценой. Как я потом выяснил, это был молодёжный клуб, куда могли приходить не только постояльцы.
Когда я был здесь в 2012 году, это заведение позиционировалось как молодёжный хостел, который входил в английскую сеть St.Christopher's Inn, и их отели были разбросаны по всему миру. Сегодня - это уже дизайн-отель, со всеми вытекающими последствиями. Хотя и десять лет назад меня удивил уровень совсем не хостеловский. Единственное что его связывало с этим названием, это номера на несколько человек с двухъярусными кроватями, но со всеми удобствами в номере и с шикарным постельным бельём уровня отеля 4-5 звёзд. После перекуса я немного погулял по городу, не уходя далеко, так как для новичка в Праге было легко заблудиться, даже при наличии карты. Приближалось Рождество, которое в Европе более почитаемо, чем Новый год. Поэтому везде была предпраздничная суета. На одной из улиц мне понравилось место, где торговали карпами из Тржебони. Как я потом узнал, разведение рыбы имеет в Чехии давние традиции, аж с XI века. В водоемах Чешской Республики обитает шестьдесят четыре вида пресноводной рыбы, но любимцем рыбаков по праву считается карп. Жареный карп традиционно является украшением рождественского стола. Опатовицкий пруд был создан в 1367 году, поэтому считается старейшим рыбником в окрестностях Тржебони - старинного чешского рыбацкого городка. Местные рыбоводы даже вырастили новый вид карпа, который получил название "тржебоньский".
Немного погуляв, я вернулся в отель для заселения. Мне достался 6-местный номер с тремя двухъярусными кроватями. Все кровати имели свои розетки и освещения, плюс на стенках имелись мини-сейфы. В номере имелось пространство для хранения багажа, шкафы. В ванной комнате была душевая кабинка, умывальник, туалет. Всё очень чисто и удобно. Даже фен был, что нехарактерно для хостелов. Сначала я жил в номере один, потом, через день, ко мне поселили четырёх молодых парней из Бразилии. Но я с ними пересекался мало, так как наш жизненный график весьма отличался. Когда я уходил в город, они ещё спали, а когда я ложился спать, у них жизнь только начиналась. Их можно понять - 17-18 летние парни приехали потусить в европейский город.
Сразу оговорюсь, что изоляция в отеле была отменная. Когда я в первый день вечером возвращался из города и, зайдя в здание, услышал очень громкую музыку, на сцене играла какая-то группа, я сразу подумал, что уснуть вряд ли удастся. Однако, поднявшись на второй этаж, я уже ничего не слышал, как-будто выключили звук. Одним словом, я очень остался доволен своим жильём и соседями, которые мне достались. Ребята были очень вежливые и аккуратные. Когда я спал, старались не шуметь. Был небольшой юморной случай, когда они ещё только заселялись, а я выходил из душевой в одних трусах цвета российского триколора с гербом и надписью сзади на английском Russia. Ребята, увидев меня в таком виде, слегка оробели, но я разрядил обстановку, поздоровавшись и спросив откуда они приехали. Откуда я , они уже прочли на моём белье.
Был ещё один случай, связанный с отелем. Как-то днём, притомившись, я вернулся назад и зашёл в лаунж зону перекусить. Смотрю за одним из столов сидят два парня и перед ними огромная батарея пустых бутылок из-под пива Heineken. Я попросил разрешения сделать фото, но был в недоумении. Быть в одной из самых пивных стран, и пить не чешское разливное пиво, да ещё в таких количествах - не понимаю. Я всегда, по приезду в любую страну, и даже в российские города, пытаюсь, в первую очередь, попробовать местные пенные напитки.
Если вам понравилась моя публикация, ставьте лайки и подписывайтесь на мой блог и до следующих встреч.