Красоты всегда хочется. И когда бурьян на новом участке ее все равно хочется не меньше. В первую же осень после покупки дома я посадила под большой козьей ивой, выросшей самосевом у нас на участке, небольшую куртинку из тюльпанов и нарциссов. Боже мой, сколько было радости смотреть на этот яркий пятачок из окна дома весной 2021г!
Вообще, эта наша ива точка видовая, она хорошо просматривается из восточных окон дома, дерево высокое, выше дома. Там хотелось чего-то нарядного. Чтобы глядя из окна уже начинать радоваться и не только перспективам, но и одному конкретному освоенному кусочку.
Работа началась с перекопки и расчистки планируемой под клумбу территории. На этом месте раньше стоял дом. И невозможно передать сколько и чего мы находим в земле. Например, прямо возле клумбы я откопала резиновый толстый коврик, который используют обычно в коровниках как моющуюся подстилку для коров. Мусор, проволока, битый кирпич, пузырьки и старая обувь - это привычное дело при любых попытках копать землю. Кроме того, вся площадь под деревом густо заросла снытью. Этот сорняк вывести та еще задача.
Далее весь выкопанный мусор частично складывается в мешки, покрышки укладываются на места будущих камней. Одну маленькую покрышку я попросила мужа распилить пополам, хотела сделать из нее подпорную стенку. Я делала пока только одну часть клумбы, вся правая сторона до сих пор осталась недоработанной.
Сразу за ивой обнаружился большой и неподъемный бетонный блок. Сдвинуть его с места невозможно. Собственно, он и стал причиной всей этой каменной декорации. И лежит он позади дерева, поэтому сейчас все мои камни отлично видны с дороги, а от дома только подпорная стенка. Это я буду уравновешивать правой частью клумбы.
Итак, из мусора и покрышек мы сложили будущие камни и подпорную стенку. Далее для сглаживания слишком острых углов мы обсыпали всю конструкцию глиной, оставшейся от копки септика. Все это дело утрамбовали и я слепила "куличики" будущих камней. В качестве каркаса вы легко можете купить металлическую сетку и арматуру. Сделать и сварить каркасы и уже поверх каркаса наносить раствор. Но все это слишком дорого. А мусора полно под ногами. Буквально.
Дальше нужен армирующий слой. Тут в ход идут все старые тряпки и рваные вещи из дома. Лучше из натуральных тканей и трикотаж, но я не редко использую и синтетику. Делаем жидкий цементный раствор, макаем в него ткань и укладываем поверх "куличиков" основ. Вся ткань должна обязательно идти внахлест друг на друга. Сверху поливаю все это жидким цементом дополнительно и оставляю сохнуть
Вот тут видна ткань по краям камней особенно хорошо. Сверху они залиты жидким цементом, его не хватило и ткань осталась видна. Никакую специальную форму я им на этом этапе не придаю. Задача сделать армирующий слой и небольшой слой цемента поверх, примерно в сантиметр или меньше. Ничего не надо выглаживать, наоборот, чем шершавее поверхность, тем лучше будет держаться второй слой.
Второй слой у меня тоже технический, задача слоя увеличить толщину цемента и укрепить камни. Раствор здесь вполне может быть жидковатым - его быстрее наносить на камни. Так же даю ему просохнуть и тоже ничего не выглаживаю. Перед нанесением каждого слоя обязательно хорошо поливать водой цементные заготовки. Можно наносить и в два слоя, делая каждый толще. Но есть риск, что цемент сползет под своей тяжестью. Поэтому я делаю три с просушкой. Либо, если в качестве армирующего слоя использовать кладочную мягкую сетку, то тоже можно обойтись двумя слоями. Я же делаю как дешевле и с целью утилизации мусора, включая старые тряпки.
Следующим этапом уже начинаем лепить камни. Перед работой обязательно проливаем цемент водой очень хорошо. Мешаем раствор достаточно густо, чтобы он не стекал и держал форму. Шпателем или мастерком накидываем раствор поверх заготовок. Слой на этом этапе у меня бывает разным, зависит от конкретных задач, на больших камнях он тоньше, сантиметра 2-3, а на рельефной части подпорной стенки он толще. В итоге я спокойно хожу по всем своим камням, а вешу я 80кг, ничего не рушится.
Итак, вооружаемся полиэтиленовыми пакетами, шпателем, ложкой/ножиком/вилкой или мастихином, если он у вас есть, и делаем рельеф. Зачем, спросите вы, нам пакеты? А я вам отвечу - если вы планируете сделать гладкие камни, не пористую скальную породу, а валуны с тактильными боками, то проще чем сделать это пакетом придумать ничего невозможно. Накидали раствор, условно распределили его по поверхности, постелили поверх пакет прямо как есть, даже специально ничего не надо укладывать складками и поверх пакета руками камень огладили. Он автоматом гладкий получается и с мелкими трещинками от складок пакета. Отлично выглядит!
Камни я лепила поэтапно. Это не очень быстро, тогда у меня еще не было бетономешалки. Это теперь я могу хоть облепиться)) Так что, обычно вечерами потихоньку я их и делала. Чтобы не жарко и бетон хорошо высыхал без экстрима.
Такого рода имитацию кладки делать не сложно. Нарезаем шпателем, мастерком или ложкой (чем удобно) примерную раскладку камней по свежему слою цемента. Достаточно просто начертить разметку. Дальше в участки, обозначающие конкретный камень, накидываем раствор, чтобы дать ему объем. Потом в ход идет пакет - оглаживаем каждый камень. Ну и все, кладка готова.
Первый год я не успевала покрасить камни, а клумбу засадила в основном однолетниками и к осени посадила уже многолетники на сезон 2022.
Все лето 2022г мы носились с огородом и было вообще не до клумб. А я их успела сделать в 2021г аж четыре штуки и две рассадных. Осенью 2021г я все же покрасила все свои камни и покрыла их лаком для камня Оптимист. Крашу камни, как и все из цемента я всегда одинаково. Обычная грунтовка глубокого проникновения + колеры. Колеры нужны разные - охра, красный, синий, зеленый, черный. Вот этой жидкой "водичкой" тонируется вся поверхность. Камни имеют неоднородный цвет, чтобы его имитировать я развожу каждый колер отдельно и ставлю акварельные пятна разного размера. Например, охрой покрываю площади побольше. Красный очень прозрачно добавляю по чуть-чуть, зеленый и синий дают контраст с теплым и тоже делают камни живее. Углубления камней делаются потемнее с черным колером. Главное не переборщить с цветом. Камни это фон, они не самоцель. Не нужно их делать яркими.
После покрытия лаком камни очень потемнели и стали выглядеть словно мокрые после дождя. Рядом с искусственными накиданы настоящие, они более светлые. Вот в новом сезоне 2023г мне предстоит исправить этот недостаток акриловыми красками. Да и лак, кстати, местами после первой зимы облез я заметила. Снег сходит когда сильно травмирует лаковую поверхность. Сами же камни все целые, не треснули.
Вокруг клумбы я сделала отсыпку из гравия. Ее скоро придется убрать для дальнейших работ вокруг, но пока она существенно сдерживает сорные травы. По периметру клумбы я уложила мешки от куриного комбикорма - этого добра у нас всегда полно. Края мешков лопатой воткнула в землю и уже поверх мешков муж отсыпал гравием.
Осенью приходится собирать листву от ивы с гравия, но они легко сгребаются веерными граблями. Все листья я оставляю под деревом как удобрение и мульчу.
А так выглядела ранняя весна. Ничего кроме камней)) Работы с этим пятачком еще очень много предстоит. И подбор растений не окончен. Но работа эта интересная, увлекательная и творческая.
В грядущем 2023г я очень надеюсь, что у меня будет больше времени на благоустройство территории, поскольку основная и самая трудоемкая огородная зона была сделана в этом году. Планов, как всегда, громадье, осталось воплотить их в жизнь)
Вот таким не очень хитрым способом я избавляюсь от мусора на участке, утилизирую покрышки и леплю камни)) Друзья, показывайте какие преображения вы творите у себя на участках? Какие клумбы уже организовали или еще планируете? Быть может вы тоже создаете какие-то архитектурные формы для сада или камни? Обязательно показывайте в комментариях.