Уже более 30 лет Россия живет при капитализме и за это время все не удосужилась, все не определилась по какому же пути, направлению полезно экономически развиваться и по серьезному превращаться в экономическую сверхдержаву. Задумываться о таких вещах, как экономический суверенитет, нам было некогда, потому что лень матушка раньше нас родилась. Капитаны российского бизнеса гнали на Запад углеводороды, древесину и прочие сырьевые богатства, и им было хорошо, зажиточно, и спокойно. Продал нефть, купил самолет, продал газ, купил компьютеры и т. д. и т. п. Но Запад обеспокоился таким инертным состоянием России и решил энергично вмешаться, и бесплатно предоставить данные о «болевых точках» нашей экономики, так как наше родное правительство и головные экономические институты до сего времени не могли определиться даже с формированием суверенной экономической модели страны. Но нет худа без добра. Стратегии безделья похоже приходит конец. Низкий вам поклон уважаемый Евросоюз. За нас все было подсчитано, проанализировано и учтено. Все недоработки, без которых нам не выжить были ими перекрыты. Были обозначены все слабые места нашей экономики, а нам осталось только начать их устранять.
Самое интересное, что в связи с практически полным перекрытием Западом поставок своей продукции, в России наконец-то пошли по пути, надеюсь серьезной модернизации, которая касается, как гуманитарной, так и промышленных отраслей. Приведем только несколько примеров.
Модернизация призвана обеспечить страну высококвалифицированными кадрами, дающими высокие количественные и качественные показатели в работе. И эти кадры уже сейчас начинают расширенно готовить, например: Инженер-робототехник -создание и обслуживание роботов.
Пищевой инженер -- во многом решает проблемы голода.
Разработчик беспилотных систем - необходимо уметь работать с сенсорами, контроллерами и активаторами.
Онлайн-педагог – очень актуальная и востребованная специальность.
И много, много других специальностей.
Начали открываться учебные центры по подготовке специалистов по разработке высоких технологий в различных областях.
ВЕДЬ МОЖЕМ, КОГДА ЗАХОТИМ! ИЛИ КОГДА ПРИСПИЧИТ?
Поговорка о том, «что пока гром не грянет мужик не перекрестится» для России самое то.
9 пакет санкций Евросоюза – установил потолок цен на российскую нефть. Бьют по самому больному. И это нас заставит не гнать сырую нефть Западу, а производить из этого бесценного природного продукта много полезных и необходимых миру вещей.
Список того, что можно сделать из нефти, огромен. Бензин, реактивное топливо, солярка, керосин, мазут. Также нефть используют в медицине, производстве посуды, мебели. Легче сказать, что из нефти не делают. Нефть используется в современной промышленности для производства тысяч различных товаров: продуктов питания, медицинских и косметических средств и, конечно же, ГСМ. Вся химия на полках магазинов тоже нефть. Вы удивитесь, но даже производство продуктов питания не обходится без нефти.
Нельзя сказать, что Россия не занимается переработкой нефти, действуют 32 крупных и 80 маленьких НПЗ с общей переработкой 270 млн. тонн сырья в год, но этого недостаточно. Так как добываем где-то 520 млн. тонн в год.
Переработку надо увеличивать, как минимум вдвое.
На примере Омского завода НПЗ
Именно этот завод (флагман) производит каждый восьмой литр бензина, каждый седьмой литр авиационного керосина и каждый 12-й литр дизельного топлива в стране.
Объем переработки — 20,5 млн тонн нефти в год
Глубина переработки — 92,4%
Омский НПЗ полностью перешел на производство топлива самого высокого экологического стандарта «Евро-5» еще в 2015 году.
С Омского НПЗ отпускается не только топливо. Также завод поставляет сырье другим предприятиям. Одно из них – Омский̆ завод смазочных материалов:
Этот завод производит масла (автомобильные, индустриальные и судовые), различные смазки и технические жидкости. Высокотехнологичный комплекс рассчитан на 300 тыс. тонн продукции в год.
Весь процесс полностью автоматизирован. На производственных линиях создается тара, разливается продукция, формируются партии для отгрузки.
На базе Омского НПЗ и других производственных объектов «Газпром нефти» регулярно тестируются новые цифровые разработки, которые создаются в Технопарке промышленной автоматизации.
Ну а что производят из газа? Телефоны и телевизоры, краски и пластиковые контейнеры для еды, аппараты МРТ и спутниковые антенны — всё это газ.
Сейчас строятся гигантские и суперсовременные заводы в Ленинградской области, под Усть-Лугой, и вблизи города Свободный к северу от Благовещенска. Площадь Амурского завода 800 гектаров, больше 1100 футбольных полей. Здесь будет 6 технологических линий, сложнейшее оборудование, полный цикл переработки. Радует то, что процесс пошел в правильном направлении.
Из природного газа получают также минеральные удобрения. На первой стадии- это аммиак, который уже сам по себе является удобрением, а также используется в холодильных установках, как хладагент и в качестве сырья для производства азотсодержащих соединений: азотной кислоты, аммиачной селитры, карбамида.
Таким образом надо создавать массово продукцию с большой добавленной стоимостью и будет нам счастье.
Так что цели и задачи определены, ВПЕРЕД РОССИЯ!