Найти в Дзене
Наш балаган

Пахлава бакинская, пошаговый рецепт. Идеальная восточная сладость к чаю (десерт с орехами)!

Друзья, здравствуйте!

В этот прекрасный декабрьский день снежок с нами играет злую шутку, создавая коллапс на дорогах, но мы, как Вы уже знаете, абсолютно не унываем! И, памятуя о том, что на улице зима, спешим побаловать себя не только сытными первыми и вторыми блюдами, но и сладостями, ибо когда, как не сейчас оправдывать поступление чрезмерного количества калорий?

Итак, сегодня в нашем фокусе пахлава бакинская!

Бакинская пахлава.
Бакинская пахлава.

Блюдо это я готовить люблю, но сегодня процесс готовки усугубился отсутствием света, потому прошу не судить Вас строго, и поверить на слово – очень вкусно! Любителям ореховых десертов этот рецепт точно пойдет в копилочку! А уж при свете вы с легкостью сделаете красивые, образцово показательные ромбики – проверено на практике!

Итак, для приготовления нам понадобится:

Для теста:

- мука 400г

- подсолнечное масло 75 г

- молоко 90мл

- сметана 1-2 ст.л.

- 2 яйца (желток)

- разрыхлитель 1 ч.л.

- сахар 0.5 ч.л.

- соль 1 щепотка

- 1 пакетик ванильного сахара

Начинка:

- грецкие орехи 250 г

- сахар 200 г

Сироп:

- сахарный песок 200 г.

- куркума 1 ч.л.

- вода 120 мл.

- лимонный сок 1 ч.л.

Для смазки теста :

- сливочное масло 100г

Смазка верха:

- 1 желток

- 1 ч.л. растительного масла

Список продуктов, который нам понадобится
Список продуктов, который нам понадобится

Друзья, предвидя ваши опасения спешу успокоить, что несмотря на внушительный список, рецепт достаточно прост. Сейчас вы убедитесь в этом лично. Поехали!

В миске с просеянной мукой делаем углубление, в которое наливаем тёплое молоко. Теперь добавим в луночку все ингридиенты, которые собраны для теста : разрыхлитель, сахар, соль, сметану, ванилин, подсолнечное масло и два желтка.

Добавили всё необходимое...
Добавили всё необходимое...

А теперь хорошенько вымесим тесто, и оставим на расстойку, нам для этого хватит получаса!

...и замесили тесто!
...и замесили тесто!

Тем временем займёмся начинкой! Для этого подсушим наши орешки на сухой сковороде, а потом перемолим их в блендере либо в мясорубке. К ним добавим сахар, и перемешаем получившуюся массу - начинка готова!

Жарим орешки...
Жарим орешки...
...смешиваем с сахаром. Начинка готова!
...смешиваем с сахаром. Начинка готова!

Осталось приготовить сироп: воду наливаем в кастрюльку, добавляем к ней сахар, лимонный сок и куркуму для цвета. Варим сироп на медленном огне до полного растворения сахара.

Сироп готов!
Сироп готов!

И на этой совсем несложной ноте вспоминаем про тесто! Оно подошло? Самое время заняться раскаткой!

Я поделила тесто на глаз, и у меня получилось 6 шариков поменьше, грамм по 85, и два шарика по 100 граммов -это будет донышко и верхушка нашей пахлавы.

Начинаем раскатку!

Первый слой - шарик побольше. Раскатываем пласт чуть больше противня, чтобы лист лёг с небольшим нахлестом. Промазываем корж сливочным маслом. Промасливать мы будем абсолютно все последующие слои! Далее катаем корж из стандартного шарика, промасливаем и посыпаем начинкой. Так мы будем поступать до самой верхушки, которую просто закроем крупным коржом, закрыв краешки внахлёст. Верхний корж не промасливаем, разрезаем наш пирог на ромбики, положив в центр каждого по орешку, и отправляем наше произведение искусства в духовку, предварительно разогретую до 160 градусов с двух сторон.

Раскатали и пересыпали начинкой...
Раскатали и пересыпали начинкой...
... разрезали на ромбы, и отправили в духовку на 10 минут.
... разрезали на ромбы, и отправили в духовку на 10 минут.

Печем пахлаву 10 минут, после чего снова достаем, еще раз разрезаем, и на этот раз покрываем желтком, взболтанным с подсолнечным маслом. 

Готово? Отлично! Отправляем пахлавушку румяниться дальше, минут на 40.

А теперь - до готовности!
А теперь - до готовности!

По прошествии указанного времени достаем нашу красоту, и поливаем швы и поверхность приготовленным сиропом, после чего дожидаемся полного остывания.

Пахлава готова!
Пахлава готова!

Бакинская пахлава готова, друзья!

Радуйте родных и близких, сладкой вам жизни и добрых друзей вокруг! Спасибо, что читаете нас! Если вам понравилась статья, ставьте лайки, и тогда мы будем стараться сделать ещё больше, ещё лучше, а главное - ещё вкуснее!