Друзья, здравствуйте!
В этот прекрасный декабрьский день снежок с нами играет злую шутку, создавая коллапс на дорогах, но мы, как Вы уже знаете, абсолютно не унываем! И, памятуя о том, что на улице зима, спешим побаловать себя не только сытными первыми и вторыми блюдами, но и сладостями, ибо когда, как не сейчас оправдывать поступление чрезмерного количества калорий?
Итак, сегодня в нашем фокусе пахлава бакинская!
Блюдо это я готовить люблю, но сегодня процесс готовки усугубился отсутствием света, потому прошу не судить Вас строго, и поверить на слово – очень вкусно! Любителям ореховых десертов этот рецепт точно пойдет в копилочку! А уж при свете вы с легкостью сделаете красивые, образцово показательные ромбики – проверено на практике!
Итак, для приготовления нам понадобится:
Для теста:
- мука 400г
- подсолнечное масло 75 г
- молоко 90мл
- сметана 1-2 ст.л.
- 2 яйца (желток)
- разрыхлитель 1 ч.л.
- сахар 0.5 ч.л.
- соль 1 щепотка
- 1 пакетик ванильного сахара
Начинка:
- грецкие орехи 250 г
- сахар 200 г
Сироп:
- сахарный песок 200 г.
- куркума 1 ч.л.
- вода 120 мл.
- лимонный сок 1 ч.л.
Для смазки теста :
- сливочное масло 100г
Смазка верха:
- 1 желток
- 1 ч.л. растительного масла
Друзья, предвидя ваши опасения спешу успокоить, что несмотря на внушительный список, рецепт достаточно прост. Сейчас вы убедитесь в этом лично. Поехали!
В миске с просеянной мукой делаем углубление, в которое наливаем тёплое молоко. Теперь добавим в луночку все ингридиенты, которые собраны для теста : разрыхлитель, сахар, соль, сметану, ванилин, подсолнечное масло и два желтка.
А теперь хорошенько вымесим тесто, и оставим на расстойку, нам для этого хватит получаса!
Тем временем займёмся начинкой! Для этого подсушим наши орешки на сухой сковороде, а потом перемолим их в блендере либо в мясорубке. К ним добавим сахар, и перемешаем получившуюся массу - начинка готова!
Осталось приготовить сироп: воду наливаем в кастрюльку, добавляем к ней сахар, лимонный сок и куркуму для цвета. Варим сироп на медленном огне до полного растворения сахара.
И на этой совсем несложной ноте вспоминаем про тесто! Оно подошло? Самое время заняться раскаткой!
Я поделила тесто на глаз, и у меня получилось 6 шариков поменьше, грамм по 85, и два шарика по 100 граммов -это будет донышко и верхушка нашей пахлавы.
Начинаем раскатку!
Первый слой - шарик побольше. Раскатываем пласт чуть больше противня, чтобы лист лёг с небольшим нахлестом. Промазываем корж сливочным маслом. Промасливать мы будем абсолютно все последующие слои! Далее катаем корж из стандартного шарика, промасливаем и посыпаем начинкой. Так мы будем поступать до самой верхушки, которую просто закроем крупным коржом, закрыв краешки внахлёст. Верхний корж не промасливаем, разрезаем наш пирог на ромбики, положив в центр каждого по орешку, и отправляем наше произведение искусства в духовку, предварительно разогретую до 160 градусов с двух сторон.
Печем пахлаву 10 минут, после чего снова достаем, еще раз разрезаем, и на этот раз покрываем желтком, взболтанным с подсолнечным маслом.
Готово? Отлично! Отправляем пахлавушку румяниться дальше, минут на 40.
По прошествии указанного времени достаем нашу красоту, и поливаем швы и поверхность приготовленным сиропом, после чего дожидаемся полного остывания.
Бакинская пахлава готова, друзья!
Радуйте родных и близких, сладкой вам жизни и добрых друзей вокруг! Спасибо, что читаете нас! Если вам понравилась статья, ставьте лайки, и тогда мы будем стараться сделать ещё больше, ещё лучше, а главное - ещё вкуснее!