Найти тему
Колдуем на кухне

Ну что, приступим к подготовке праздничного застолья?

Новый год уже скоро, а значит пора думать, что будет на наших столах. Хочется чего-то удивительного и неповторимого, но здесь все зависит от нас.

Вы когда-нибудь подсчитывали, сколько денег уходит для подготовки праздничного застолья? А сколько потом выкидывается продуктов? Поэтому советую начать строго по списку. У меня на днях было масштабное мероприятие, и так хотелось всех накормить и удивить. Но только сейчас удивить гостей практически невозможно, и так мне жалко было потраченных сил. Закусок и салатов было много - это была моя большая ошибка. Ну ладно, перейдем к Новому году)

Определитесь с примерным количеством гостей. Если за столом вас будет мало, то не стоит готовить десять блюд или закупать 5 кг мяса. И уж тем более вам не нужен большой праздничный торт. Можно приготовить рулет или миниторт (продуктов и сил потратите меньше).

А если планируете много народу, это тоже не означает, что вам нужно скупить половину магазина. Пересмотрите меню: вместо нескольких салатов на 15 человек, сделайте закусочные пирожки, канапе, тарталетки. По затратам выходит в разы дешевле.

-2

Обязательно распишите меню вплоть до напитков и потом строго по нему закупайте продукты. Ведь в преддверии Нового года гастрономическая фантазия разыгрывается и вполне способна проделать большую брешь в вашем бюджете.

Ну и несколько советов, которые могут вам помочь при приготовлении праздничного стола.

-3
  • Зеленый лук, петрушку, кинзу, тархун, укроп хорошо промойте, соберите в один букет и поставьте в маленькую вазу или стакан с водой. Так и подавайте. Выглядит оригинально и очень пригодится, когда будете подавать мясо и рыбу.
  • Если приготовили тазик оливье, то не кладите туда лук и горошек. Добавьте их только в ту тарелку, что ставите на стол. Эти продукты быстро портятся. Когда готовите салаты на несколько дней, не солите их.
  • Открывая баночку огурцов для оливье, рассол оставьте. Пригодится! Смешайте 12 ст. л. растительного масла и 12 ст. л. рассола, 8 ст. л. сахара. Всыпьте 1 ст. л. разрыхлителя и 350-400 г муки. Замесите мягкое тесто, раскатайте его в пласт, обсыпьте сахаром и нарежьте квадратами. Выпекайте при 180 градусов до румяности. Получится очень вкусное печенье.
-4

  • Солеными или маринованными огурцами зимой никого не удивишь, даже если они у вас самые-самые. Сделайте малосольные, ведь сейчас свежие огурцы можно купить даже зимой.
  • Шампиньоны, выращенные в теплицы можно есть сырыми. Обязательно промойте их и сбрызните лимонным соком. Они отлично сочетаются с сырыми овощами, зеленью, фруктами и сырами.
  • Научитесь готовить сами хлеб. Одно тесто можно разделить на 2-3 части. В каждую добавить какую-то вкусовую добавку: тмин, кориандр, паприку, обжаренный лук, семечки. Так вы получите оригинальную хлебную тарелку, приготовленную своими руками.
-5

  • Купите большую бутылку кетчупа и разделите на три-четыре части. Первый соус - сам кетчуп. Второй - запеките 3 яблока мякоть пробейте блендером и смешайте в равных пропорциях с кетчупом. Получится нежный соус к рыбе. Третий - перекрутите 2 зубчика чеснока и острый перчик, покрошите кинзу или добавьте молотый кориандр и соедините все с кетчупом. Получится остренький соус. Четвертый - добавьте аджику в кетчуп. Пропорции на ваш вкус - идеальное решение для мяса.
  • Не режьте яблоки, как бы вы их не поливали лимонным соком, они все равно потемнеют. Лучше купите маленькие и подайте целиком.
  • Приготовьте украшение из овсянки. На горячую сковороду насыпьте 3 ст. л. овсяных хлопьев, обжаривайте 30 секунд. Добавьте 1 ст. л. сахара, перемешайте, пока он не расплавится и снимите с огня. Такими хлопьями можно украсить любой десерт, по вкусу чем-то напоминает орешки.
-6

  • 25-26 декабря, за неделю до праздника, устройте с детьми или внуками кулинарные посиделки. Испеките вместе пряники, печенье или сделайте конфеты, украсьте их. За 7 дней они точно не испортится. Такие кулинарные минутки объединяют семью, стирая барьеры между поколениями.

На этом все..

Будьте здоровы и счастливы!

Приятной новогодней суеты!

Буду признательна за лайк и подписку!

Еда
6,93 млн интересуются