Найти в Дзене
Мама в спорте

Кольца славы

Посмотрела с 11-летней дочкой советский художественный чёрно-белый фильм 1962 года "Кольца славы".

В основе сюжета лежит история гимнаста Альберта Азаряна. Фильм интересен тем, что он вроде как художественный, но главную роль играет сам Альберт Азарян. Его героя зовут Армен, он живёт в деревне и работает кузнецом. Сам Азарян действительно лет с 14 был кузнецом в кузнице, силой обладал не малой, и в гимнастику пришёл только в 17 лет.

Альберт Азарян трёхкратный Олимпийский чемпион, у него есть командное золото Олимпиады 1956 года в Мельбурне (Австралия) и серебро 1960 года в Риме (Италия). Но запомнился миру он как выдающийся "кольцевик" именно на этом снаряде Азарян завоевал два личных золота на Олимпиадах 1956 и 1960 годов. Без "креста Азаряна" не обходятся выступления современных гимнастов.

Армен (Альберт Азарян), кадр из фильма "Кольца славы". Сейчас такой крест с поворотом не исполняют насколько мне известно.
Армен (Альберт Азарян), кадр из фильма "Кольца славы". Сейчас такой крест с поворотом не исполняют насколько мне известно.

Фильм "Кольца славы" именуется драмой, он показывает и романтическую историю, и попытку преодолеть страх перед исполнением сальто.

Девушка Ануш сподвигла кузнеца Армена, который работал в кузнице её отца, заняться спортивной гимнастикой. Армен не верил, что занимаясь не с детства можно чего-то достичь, но всё же попробовал. Армен поступил в институт физической культуры, бросил работу в кузнице и уехал в город, где у него завязались романтические отношения с девушкой тренера сборной СССР. Армен испытывал неловкость, потому что хотел тренироваться у этого тренера и не хотел его обмавывать, был готов жениться на девушке, но она не посчитала их связь серьёзной. Армен переживал, и Ануш переживала, она даже отказалась с ним повидаться, потому что вахтёрша в общежитии, где он жил, сказала, что к парню каждый день приходит девушка.

Но Ануш приехала на международные гимнастические соревнования, чтобы поддержать Армена, ведь ему ещё ни разу не удалось устоять на соскоке с брусьев – так он боялся выполнять сальто назад. А, накануне выступления, его ещё и милиция задержала за драку в ресторане, под угрозу ставится не то что удачный соскок, но и вообще участие в соревнваниях.

Все кадры с соревнований в фильме подлинные. Моя дочь с удовольствием посмотрела фрагменты женских выступлений и сказала, что они не так просты, как может показаться на первый взгляд. Может быть в них нет такой динамики и рисков, как есть сейчас, но некоторые элементы покажутся сложными и современным гимнасткам. А вот мужские композиции ей показались не слишком уступающими в сложности современным, Лиля даже умудрилась увидеть в фильме те мужские элементы, которые сейчас не исполняются, хотя мужской гимнастикой она мало интересуется.

Я не знаю, есть ли правда в романтической линии фильма, но, думаю, что это и не важно. Кстати, Альберт Азарян ещё с нами, а родился он 11 февраля 1929 года.

Альберт Азарян и его бюст, открытие которого состоялось совсем недавно в Ереване.
Альберт Азарян и его бюст, открытие которого состоялось совсем недавно в Ереване.

Альберту Азаряну установлен бюст во дворе детско-юношеской школы олимпийского резерва по гимнастике, носящей имя этого легендарного гимнаста. Бюст показывает нам молодого Азаряна – удивительно похож.

Короткое видео об Альберте Азаряне и его знаменитом "кресте":

Следующее видео на армянском языке, но позволяет увидеть, как великий гимнаст выглядит сейчас в свои 93 года (через два месяца 94 исполнится). Очень он уже старенький, и ходит тяжело. Напомнил мне Ларису Семёновну Латынину, говорить с которой мне посчастливилось в июле этого года, тоже с трудом уже ходит. Видео с открытия памятника Альберту Азаряну:

А это фильм "Кольца славы", если вдруг захотите посмотреть:

P.S. Альберт Азарян умер 5 сентября 2023 года.