Найти тему
Стеклянная сказка

На ярмарке стояла девушка и продавала булку хлеба по 400 рублей: 1 причина, почему за хлебом стояла очередь и сколько она заработала

Фото автора
Фото автора

Сколько стоит настоящий, испечёный по всем правилам пекарского дела хлеб? Наверное, для многих этот вопрос покажется глупым:

- Ты, что больной? Сходи в ближайшую Пятёрочку! Там полно хлеба.

И, правда, на полках просто неимоверное количество мягких, пышных буханок. Вот тебе тостовый, бородинский, подовый, купеческий, нарезной. Не хочешь такой, рядом лежит ещё горячая сдоба: пончики, улитки, рогалики, конвертики. Перечислять можно до бесконечности.

Проблема только в том, что этот хлеб особой любви, радости и восхищения не вызывает. Какой-то он не такой, хотя и стоит дёшево. Конечно, не три копейки, но и не 3200, как у Германа Стерлигова. Там, действительно, впору на каждом магазине писать: "Хлеб в ипотеку под 3% годовых". И ведь берут, несмотря на неадекватную цену.

Или адекватную?

Дело в том, что по современным технологическим нормам, при изготовлении "магазинного" хлеба допускается содержание вторичных остатков от 15%. То есть в булке магазинного хлеба содержится примерно пятая часть уже лежавших на полке сухарей, батонов, булок.

Фото автора
Фото автора

После праздников, когда магазины возвращают на хлебокомбинат немного больше лежалых батонов, такой процент ещё чуть-чуть подрастает. Да, хлебная мочка (вымоченный в молоке и добавленный в тесто вторичный хлеб) совершенно безвредна, но

Именно поэтому СВЕЖИЙ магазинный хлеб НЕ СВЕЖИЙ сам по себе!

И это только то, что касается обычного хлеба. А есть позиции, которые целиком состоят из вторичного хлеба: тарталетки, вафли, некоторые виды сдобы и теста. Так что, не приносит людям магазинный хлеб радости, хоть конопляную семечку в него засовывай, хоть чернослив с орешками.

Фото автора
Фото автора

После этого я совершенно не удивился, когда увидел на ярмарке вкуснейший, свежайший дурманящий на весь зал хлеб. Чего уж там скрывать, его продавала моя дочь.

Если честно, когда она решилась выйти торговать, мы не сговариваясь с женой покрутили у виска:

- С хлебом на ярмарку? Ты же в минусе будешь, сколько его нужно продать, чтобы окупить расходы, материалы, 5 тысяч за участие?

- Я хочу попробовать.

Мы переглянулись и решили ей помочь: дали стол для торговли, я сделал полку, корзины, коробочки и ёлку в качестве декора. Она пекла сама, оккупировав кухню на три дня.

Фото автора
Фото автора

Наступил день Маркета, дочь выставила всё свой хлебное сокровище на стол, я же тем временем побежал помогать жене - пусть доча сама справляется не маленькая.

Через 3,5 часа она подходит ко мне и говорит:

- Пап, увези меня домой.

-А что?

-Ну я всё продала!

-Кааак?

У неё действительно были абсолютно пустые полки, хотя ещё утром там стояли булки хлеба, чиаббаты, халы, пирожки, японские печеньки, брецели и... много чего ещё.

Фото автора
Фото автора

На следующий день ситуация повторилась, правда торговля шла не 3 часа, а почти 5: дочь сделала в три раза больше. Ну, ладно, не про это разговор. Вечером, после окончания первого дня маркета, мы, как всегда, сели всей семьёй за ужин (есть такая традиция в нашей семье - кушать только вместе).

Начали делиться впечатлениями, рассказывать об эмоциях. Зашёл разговор о заработке:

-Дочь, ты хоть в плюсе? Сколько удалось заработать?

-Я посчитала, получилось 32 тысячи.

-В смысле? На хлебе? Ты по чём его продавала?

Оказалось... оказалось... то, что оказалось:

Фото автора
Фото автора

Дочь выставила за свой хлеб совсем не маленькую цену. Да, ручной хлеб с маслинами, сыром, перцем и вялеными помидорами был не такой уж и дорогой - от 270 рублей, самым же дорогим оказался тостовый хлеб, сделанный из деревенского молока, топлёного масла, прованских специй. Булка такого хлеба стоила 400 рублей.

Самыми дрогими стали халы - они стоили 1300.

И их разобрали первыми!

Фото автора
Фото автора

Естественно была сдоба, пирожки, булочки с корицей и новогодние брецели. Интересно, что к ним сразу же подошёл мужчина, купил, попробовал и зажмурился от удовольствия:

- Я три года жил в Германии, ваш, как оттуда. То, что продают у нас в подмётки не годится!

И добавил:

- Дайте визитку.

Визиток, кстати, за два дня торговли у неё взяли около 1000 штук.

Ну, ладно, хорош хвалиться, эта статья вообще-то про другое. Про то, почему люди не задумываясь, были готовы заплатить за хлеб 270-400 и даже 1300 рублей. Сами посудите, три халы по 1300 улетели в первые 20 минут торговли.

Фото автора
Фото автора

Во-первых, она была такая одна. Если на Маркете было около 10 мастеров с пряниками и тортиками, то им приходилось конкурировать друг с другом. Объём покупательского спроса размазывался на них всех.

Во-вторых, товар её был уникальный не только по цене, но и по характеристикам самого товара. Сразу было видно, что такое в магазине не купишь ни за какие деньги. Это просто другой уровень полёта.

В-третьих, запах! Запах от свежего хлеба считается самым эффективным активатором покупок. Это в своё время взяли на вооружение ещё первые пекари во Франции, выставлявшие лотки со добой прямо на улицу. Все этажи выше обливались слюной.

В-четвёртых, "работа" с посетителями. К каждому, кто обращал внимание на хлеб и подходил ближе, дочь рассказывала о хлебе, объясняла, что в нём, какие ингредиенты, сколько с ним "работала", почему он столько стоит.

И последнее по месту, но не по значению.

Догадались?

Сама цена!

Она изначально указывает, что мастер (не побоюсь этого слова, так как она - технолог пищевой промышленности) не просто ценит свой труд, он понимает ценность своего изделия.

Поэтому... мастера, особенно начинающие, не бойтесь назначать за свою работу достойную цену. Демпинг зачастую приводит к совершенно обратному результату: хорошая, талантливая работа кажется людям дешёвкой. Вместе с упущенной выгодой это будет само по себе обидно.

-10
Еда
6,93 млн интересуются