С чего бы тут начать :D
Лет пять назад, когда читающие люди, с какого-то перепуга стали вдруг снобами просто потому что дружат с книгами, такие авторы, как Вишневский сразу стали "фу". Скрывать не буду, меня этот пафос тоже не обошел стороной, и если еще лет десять назад писатель был моим любимчиком, о чем с гордостью сообщалось всем и вся, то потом пришло раскаяние в собственной глупости и обвинение автора во всех грехах.
Но на самом деле, если отбросить категоричность и юношеский максимализм, то Вишневский это тот автор, которому я могу сказать "спасибо" за совершенно новые эмоции, пережитые благодаря книгам.
Лет в 15, устав от подросткового фэнтези и школьной классики, я была в поиске чего-то "взрослого". Дома оказался "Парфюмер". Книга была быстро прочитана, я - шокирована (но не сильно), и, конечно, срочно захотелось еще чего-то такого же...впечатляющего.
В те годы Вконтакте был на пике популярности, и в группах действительно собирались люди по интересам, с кучей обсуждений, рекомендаций и так далее. Одним из популярных сообществ для "нетупых" было что-то типо "Книги и фильмы, которые изменили мою жизнь". Люди загружали в альбомы те истории, которые сильно на них повлияли, и одной из самых активно обсуждаемых книг была как раз "Одиночество в сети" Януша Леона Вишневского.
И чего там только не писали!
-Эта книга изменила мою жизнь!
-Моя жизнь изменилась на до и после "Одиночества"!
-Я плакала-рыдала два месяца, а потом вылечилась от депрессии!
Ну и все в таком духе. Естественно, мой 15-летний мозг не смог обойти стороной такие бурные рекомендации и срочно захотел это прочитать.
И я прочитала.
Ну, что сказать. В 15 лет многие вещи мы воспринимаем чересчур эмоционально, в силу возраста и устройства психики. Поэтому, дебютная история Вишневского стала моей "настольной книгой" (как я говорила всем и вся), которую просто обожала разбирать на цитаты и бурно рекомендовать. После, прочитала другие книги автора, а потом перебралась на похожие истории жанра, а вскоре и просто на "взрослую" литературу. И так все пошло и поехало.
"Одиночество в сети" помогло мне посмотреть на книги с другой стороны. Увидеть, что эмоции от прочитанного могут быть ТАКИМИ бурными и яркими. Собственно, именно после этой книги я перестала бояться "плохого" и "страшного" в литературе, а наоборот - стала искать то, что сможет так же меня впечатлить и тронуть.
Наверняка, сейчас "Одиночество в сети" не вызовет у меня ни восторгов, как в подростковом возрасте, ни приступа снобизма, как в студенчестве. Но я всегда буду считать эту книгу важной в моей читательской жизни за те переживания, которые она мне дала в первый раз.
Расскажите, была ли в Вашей жизни книга, которая изменила отношение к чтению и к литературе? Рассказывайте в комментариях!
Спасибо, что дочитали! Хороших вам книг, да и вообще - всего хорошего :)