Найти тему
Седые хроники времён

10 трагических "ходок" Героя Советского Союза: За что привлекали и лишили всех званий в мирное время

Мы уже привыкли читать про героев войны, представлявших собой образцовых военных, которых не обделила доблесть и воинская честь, сражавшихся за Родину как звери, а после возвращавшихся к спокойной тихой жизни. К сожалению, герою данной статьи Василию Григину не повезло с послевоенной судьбой, а его героизм военных дней был опорочен и забыт в мирное время.

Василий Филиппович Григин родился в 1921 году в обычной крестьянской семье. Образование получил только начальное, да и в целом он не производил впечатление любящего учиться юноши, скорее удалого и активного молодца. Попал в армию ещё в 1940 году, где, не без помощи своих природных талантов, отслужил до самого конца Великой Отечественной Войны, пройдя её всю.

Дослужился до звания сержанта и с марта 1944 года командовал отделением 32-го стрелкового полка 19-й стрелковой дивизии 57-й армии 3-го Украинского фронта. Во время войны успел совершить пару подвигов, каждый из которых показывал его, как плюющего на собственную безопасность воина, одновременно ценящего жизни своих товарищей по оружию.

Василий Филиппович Григин
Василий Филиппович Григин

Руководя диверсионной группой в тылу противника, случайно наткнулся на вражеский патруль, превосходящий численностью его отряд. Со слов его сослуживцев, в той безнадежной схватке он лично убил троих солдат врага, после чего вывел своих людей целыми в расположение штаба, где доложил об успешном завершении задания. А в 1944-м году стал настоящим героем, практически в одиночку обеспечив выполнение самоубийственного приказа.

Его солдатам было поручено отвлечь силы противника у придунайского села Драж, напав на них с тыла. Враг во много раз превосходил числом группу Григина, сосредоточив свои основные силы обороны именно против его диверсионной группы, тем самым купившись на отвлекающий маневр. Пока основные части успешно наступали по фронту, Григин с небольшой группой солдат держали оборону против кратно превосходящих сил нацистов.

На его глазах погибали друзья, а когда застрелили пулеметчика, то он сам встал на его место, ведя огонь по противнику. Григин был окружен, вместе с ним остался только один живой боец. Враг закидывал гранатами, а Василий ловил их на лету и швырял обратно, не дав попасть ни одной. Удивительно, но так он смог продержаться до подхода основных сил, убив почти в одиночку около сорока фрицев. При дальнейшем наступлении ему даже пришлось заменить командира роты, приняв командование на себя во время схватки.

-2

Незаменимый Василий Григин, способный быть как диверсантом и пулеметчиком, так и командовать целой ротой в критический момент, поплатился за свой героизм глазом, но зато получил заслуженное звание героя Советского Союза с орденом Ленина и медалью "Золотая звезда". После счастливой победы, которую он встретил обласканным и с орденом на груди, его жизнь пошла по наклонной.

Уже в 1947 году Василий получает приговор по статье "Хулиганство", да ещё и совершенное с особым цинизмом. Сам герой рассказывал, что причина была в конфликте с фельдшером госпиталя, который отказывался давать жене Григина больничный без взятки, за что и получил по морде. Но через два года он снова попал на эту же статью, спустя год ещё раз, и ещё через 8 лет.

Всего он был осуждён 10 раз, и все приговоры были за хулиганство и за хищение имущества. Каждый раз ветерану удавалось уходить сухим из воды, так как он был героем войны и имел медали за боевые заслуги. В конце концов, в 1964 году, бывшего фронтовика лишили всех наград и регалий, уже осудив по-настоящему, но на него это не повлияло. Последнее своё преступление он совершил в 1983, сев на три года, после которых попал в больницу по здоровью.

-3
Но что произошло с героем войны, который характеризовался как отважный и сильный духом человек? Его знакомые всегда отзывались о нём как о спокойной и щедрой личности, который даже свой стеклянный глаз подарил случайной девушке-инвалиду в поезде. Неужели во всём виноват беспощадный репрессивный аппарат, который не прощал Василию Филипповичу некоторую горячность характера?

Ну, все свои преступления он совершал при разных генсеках, а последнее, за которое отсидел, и вовсе уже в последние годы существования советской власти. Значит причины в личности человека.

Изучая его биографию, которая пропитана смертями и убийствами врагов, не может быть странным, что человек даже после войны не смог смириться с тем, что всё это позади. Не все могут спокойно жить, имея на руках кровь десятков людей, а также помня все моменты, когда на их месте мог оказаться он сам. Это провоцирует нервозность, раздражительность, подозрительность.

Василий уже не мог жить без войны и постоянной борьбы, ему нужна была опасность, которую не могла дать мирная жизнь. К сожалению, умер он бесславно: в 1991 году был похоронен на Михайловском кладбище города Барнаул, за казённый счёт в безымянной могиле, лишенный всех почестей, которых заслужил кровью и потом. Где, конкретно, на территории кладбища находится его могила - не известно.

Подпишитесь на канал.

Дальше будет ещё интереснее!