Буду хвалить, вернее искать жемчужины в куче хлама и проблем. Надоело про плохое. Ну, должен же быть хоть какой-то позитив, или полное падение по всем показателям?
Есть хорошее!
И не только по асфальту, уложенному на региональных и местных трассах, чему несказанно рад Президент, назвав год рекордным по объемам укладки. 165 млн квадратных метров укатали по всей стране!!!
По качеству не уточняется, нам хорошего и не надо, чтоб наступивший год вновь стал рекордно-асфальтным)). Ладно, пусть будет, зачет, страна!
Темпы строительства на пике! Высоток понастроено столько, что скоро солнце перекроют. Уже и покупать некому, хотя нуждающиеся есть - да не за что. Не знаю даже это плюс или минус... пусть каждый решит сам.
Но вот в чём мы превзошли себя, так это в продовольственной программе. Да-да... Помните, как опасались весной, предвещая рост цен и дефицит продуктов. И напрасно, не случилось! Мне, как жителю главной житницы страны это особенно хорошо заметно.
Явный рост объемов, широта ассортимента и сохранение цен на жизненно-важные продукты: овощи, фрукты, сахар, муку, мясо. Да, цены чуть скакнули с весны, а летом и до сего момента стоят. Во всяком случае так у нас в Краснодарском крае. Картошка в середине зимы 21 руб, капуста столько же, лук по 16 рублей, морковь, свёкла по 23.
А фрукты, обилие цитрусовых, винограда, яблок, груш. Сами гляньте витрина "Магнита":
Когда были мандарины по цене 59 рублей за кило? Не помню...Теперь есть, пусть не столь сладкие и ароматные, как раньше по 100р, зато доступны всем!
А хурма? Среди зимы купить хурму меньше 100р было невозможно, даже у нас. И вот она, пожалуйста, по 89р: ароматная, крупная, мясистая, сладкая, как персик)) Рядом та, что по 109 - этой ещё надо полежать.
Виноград, киви меньше 100р! Дорогие помидоры по 109 р и невкусные.
Те, что пахнут помидорами - сорт Черри, они по 130р за упаковку. Но так ли они нужны и важны зимой? Я обойдусь и без них.
Да, в целом, ценовой рост на продукты есть и он немал. Стали дорогими шоколад и конфеты, кофе и чай, сыры, мучные изделия, хотя зерна в стране собрано рекордное количество более 150 млн тонн (более тонны на каждого из нас!!!), а мука и изделия из неё здорово подорожали.
Рыба и морепродукты бьют рекорды ценового роста! Но в основном, деликатесные сорта, но это не первая жизненная необходимость. Про икру - символ гастрономического НГ умолчу, обойдемся...
Резюмируем: дорого, но всё-таки ценовой беспредел не допущен, страна сыта, и это радует.
Что ещё? В промышленности не выявлены победы, а когда они были? Хорошо хоть не рухнула совсем. Про Москвича-кроссовера с китайской начинкой по цене в 1,6 млн писать не буду.
Космос, несмотря на уход Рогозина, ни разу не порадовал. Убытки растут! Авария в системе терморегулирования Союза МС-22 в эти дни - доказательство тому.
Про Цирконы, Термиты, Посейдоны... тут да... постарались и, наверное, есть люди, из тех самых 75% по опросам Левада-центр, кто этому рад. Я - давно нет. Если государство преуспело только в пушках - конец его не за горами.
Тихо и в культуре, хотя наш балет на высоте, но без выездных гастролей. Не случилось в уходящем шедевров кинематографа, как впрочем, все последние годы. Да и ладно, "Иронию..." посмотрим в 507 раз.
НЕ слышно и хитов в эстрадном жанре. Хотя есть один... совместное творение Д. Рогозина и Д. Майданова "Сорматушка". Слышали? Нет? И не надо, жуткая вещь, прям сатанинская.
И в спорте, где нас давно нет - затишье. Всё без нас...
Благосостояние выросло у каждого 6-го россиянина, у каждого 5-го оно упало. Объемы банковских вкладов населения в целом выросли в разы.
Здравоохранение - караул. Было плохо - стало очень плохо. Записаться к врачам невозможно, везде очереди, спец-тов не хватает, то ли все ушли на фронт, то ли покинули страну, то ли сократили. Может кто знает? Пропали многие импортные аптечные препараты, их заменили отечественные аналоги, уступающие в качестве.
Дас... какие-то грустноватые итоги вышли.... вот честно, хотелось на позитиве. Может вы что-то из успехов добавите, что ж зря мы год прожили, не созидая?
Хотя, коль даже Президент впервые га годы правления отказался от традиционного декабрьского прямого диалога с журналистами и народом в роли Дед Мороза, в былые года по взмаху волшебной палочки раздавая подарки и желания, значит дело совсем дрянь. Волшебство ушло..
Может, в сл. году решатся проблемы, например, дефицит семян, о котором трубят специалисты. Не сидеть же и ждать, когда сама по себе взойдет сахарная свёкла или наши исконно русские семечки. В голове не укладывается как так-то??? Нет своих семян подсолнечника, не говорю уж про остальные...
Что думаете? Будет год 2023 лучше уходящего? Я думаю будет, если мы сейчас осознаем происходящее, изменим своё отношение к нему и себя в том числе.