Найти в Дзене
Кот-ученый

Датские броненосцы береговой обороны

Датский броненосец «Ивер Вилфельд» у берегов Гренландии
Датский броненосец «Ивер Вилфельд» у берегов Гренландии

Хотя сейчас в это трудно поверить, но до середины XIX века Дания обладала довольно мощным флотом, насчитывавшим в своем составе десятки парусных линейных кораблей, фрегатов, корветов, шлюпов, канонерских лодок. Однако в эпоху паровых броненосных кораблей ВМС Дании по своему составу были аналогичны флотам своих соседей. Основной ударной силой считались броненосцы береговой обороны. Постройку кораблей этого класса Дания вначале начала с развития мониторов.

Броненосец «Данмарк» первый броненосец ВМФ Дании
Броненосец «Данмарк» первый броненосец ВМФ Дании

Помимо мониторов был закуплен батарейный броненосец. Этот корабль с деревянным корпусом и броней из кованого железа заказали в Великобритании представители морского ведомства Конфедерации Южных Штатов Америки. Он назывался «Santa Maria». Корабль был заказан на частной верфи Томсона в британском городе Глазго (Thompson; Glasgow). Но средств у конфедератов было мало; вследствие задержек платежей строительство неоднократно прерывалось. В конце концов, фирма-строитель продала его Дании, которая в то время вела войну с Пруссией. Он вошел в состав датского флота (The Royal Danish Navy или Kongelige Danske Marine) под названием «Данмарк» («Danmark»). Но когда он поднял датский флаг, война уже закончилась.

Схема общего расположения броненосца «Данмарк»
Схема общего расположения броненосца «Данмарк»

Корабль представлял собой батарейный фрегат с тараном и был спущен на воду в феврале 1864 года. Водоизмещение 4820 т, основные размерения 82 х 15 х 6 м, скорость 8,5 узлов, экипаж – 530 человек, броня 89–114 мм, вооружение: 12 — 203-мм, 12 — 152-мм дульнозарядных орудий, по конструкции он напоминал броненосец северян «Нью Айронсайд». 22 ноября 1900 года сдан на слом.

Броненосец «Гельголанд»
Броненосец «Гельголанд»

Дания располагала Гренландией, Исландией и рядом небольших островов, в том числе в Вест-Индии. Поэтому были необходимы суда с большой дальностью плавания. В 1876 году в Копенгагене был заложен самый крупный боевой корабль за всю историю датского военного флота, получивший название «Гельголанд»* («Gelgoland»), который представлял собой тип небольшого, но вполне мореходного, хорошо вооруженного и защищенного корабля береговой обороны.

*Военная история знает много примеров, когда после боя обе стороны оповещают весь мир о своей победе. В честь одной из таких «спорных побед» и назван датский броненосец «Гельголанд». 9 мая 1864 года эскадра австрийских кораблей (2 фрегата и канонерская лодка) под командованием 37-летнего капитана первого ранга В. фон Тегетгоффа после полуторачасового боя с датской эскадрой прорвалась в Гамбург. Стычка, происшедшая у Гельголанда, практически окончилась вничью, стратегически ее можно считать победой австрийцев, поскольку они прорвали блокаду германского побережья и выручили своего союзника Пруссию. Однако военные историки обоих стран превозносят это незначительное сражение, как величайшее деяние своих флотов. Австрийцы говорят, что Тегетгофф, прорвав блокаду, выиграл всю войну, а датчане, что их флот спас страну от вторжения с моря.

Водоизмещение 5330 т, длина 79 м, ширина 18 м, осадка 5,8 м, скорость 13,7 узла, экипаж 350 человек, дальность плавания 1400 миль на 9 узлах. На воду «Гельголанд» спустили в 1872 году. Его железный корпус имел двойное дно и 14 водонепроницаемых переборок. Высота надводного борта в районе миделя равнялась 3,6 метра. Корабль имел три палубы: верхнюю (деревянную), среднюю броневую (или жилую) и нижнюю. Форштевень таранной формы выступал вперед на 2,3 метра. Броневой пояс толщиной от 305 до 203 мм шел по всей длине корабля. На нем устанавливался каземат, защищенный 229-мм плитами. В носовой части каземата располагалась башня диаметром в 7 метров. Ее защищали 254-мм плиты. 40-мм броневая палуба закрывала все пространство вне каземата (на броневой палубе) и сверху сам каземат. Вооружение: одно 305-мм, четыре 260-мм, два 127-мм орудия, два 380-мм подводных ТА. В 1887 году добавлены две 57-мм, две 37-мм пушки; два 355-мм надводных ТА.

Схема внутреннего устройства броненосца «Гельголанд»
Схема внутреннего устройства броненосца «Гельголанд»

Башня с 305-мм орудием была установлена ближе к носу корабля. В середине корпуса располагался каземат с четырьмя 260-мм пушками. При этом каждое из них могло обстреливать дугу горизонта в 90° от траверза. Таким образом, получалось, что по два из них могли вести огонь в корму, нос и на каждый борт. Скорострельность их составляла один выстрел в четыре минуты. Имелось так же носовое и кормовое 127-мм скорострельные орудия. Корабль был завершен в 1879 году, в 1884-м прошел основательную модернизацию и оставался в строю до 1907 года. В 1896 году «Гельголанд» перевооружили. Башню и 305-мм орудие оставили прежними, а 260-мм казематные пушки заменили на 102-мм скорострельные орудия. Противоминная артиллерия стала состоять из новых двух 57-мм, пяти 47-мм и трех 37-мм орудий Готчкиса.

Энергетическую установку по заведенной традиции приобрели в Великобритании. Восемь цилиндрических котлов с тремя топками каждый располагались в двух водонепроницаемых отсеках, снабжая паром две горизонтальные машины системы компаунд (которые также разделялись переборкой). Они приводили в движение два винта диаметром по 4,4 м. Расстояние между осями винтов — 6 м. В 1904 году корабль отправился в свой последний рейс, после чего стал на прикол, чтобы в 1907-м быть проданным на слом в Голландию.

Броненосец «Тоденскольд» (модель)
Броненосец «Тоденскольд» (модель)

В 1880 году в Копенгагене спустили на воду небольшой (водоизмещением всего 2421 т) броненосец береговой обороны «Тоденскольд» (Tordenskjold). размеры 68 х 13 x 4,8 м, скорость 14 узлов. Бронирование (первоначально: палуба 114 мм); с 1899 года: барбет 203 мм, рубка 250 мм, палуба 95 мм. Экипаж 220 человек. Его вооружили одним 355-мм и четырьмя 120-мм орудиями. С одной стороны, корабль оснастили мощным 355-мм 52-тонным орудием Круппа в барбетной установке, но с другой стороны, вписаться в заданное водоизмещение и суммы удалось лишь ликвидировав каземат. Четыре орудия вспомогательной артиллерии – 120-мм скорострельные пушки Круппа – установили открыто на верхней палубе, прикрыв их примитивными щитами.

Схема внутреннего устройства броненосца «Тоденскольд»
Схема внутреннего устройства броненосца «Тоденскольд»

Он был лишен бортовой брони и защищен одной лишь броневой палубой,только в 1889 году, при модернизации барбет и рубка получили броневую защиту. Это прибавило к его водоизмещению 70 т. «Tordenskjold» (проект которого явился уменьшенным вариантом проекта «Helgoland») стал результатом довольно неудачной попытки совместить в одном корабле качества быстроходного тарана и устойчивой артиллерийской платформы. В итоге, по выражению датского историка Свенсена, флот получил весьма «своеобразный корабль», устаревший уже несколько лет спустя после ввода в строй, тем не менее он продолжал использоваться на вторых ролях вплоть до 1901 года, когда он вышел в свое последнее плавание.

Броненосец «Ивен Вилфельд»
Броненосец «Ивен Вилфельд»

В 1886 году датский флот пополнил барбетный броненосец «Ивер Вилфельд» (Iver Hvilfеld). Водоизмещение 3300 т, основные размерения 74,5 х 15,11 х 5,6 м, скорость 15,5 узлов, экипаж 300 человек. Бронирование (сталежелезная броня компаунд): пояс – 295—178 мм; траверзы – 284 мм; барбеты – 215—190 мм; палуба – 53 мм; боевая рубка – 115 мм. Вооружение: два 260 мм, четыре 120-мм, два 57-мм и двенадцать 37-мм орудий; 10 митральез; четыре 380-мм торпедных аппарата (3 надводных, 1 подводный).

Броненосец стал, наверное, одним из самых сбалансированных кораблей этого класса датского флота, весьма удачно сочетая в себе функции броненосца открытого моря и корабля береговой обороны. Следуя за основными тенденциями мирового судостроения, датчане пошли на резкое уменьшение главного калибра. Но если 355-мм монстр «Торденшильда» мог вести огонь на 9000 м, то новейшее 260-мм орудие уже на 9500 м. Каждое из 260-мм 28-тонных орудий Круппа имело сектор обстрела в 248°. Вооружение дополняли четыре 120-мм орудия, имевшие сектора обстрела до 150°. В 1904 году корабль был модернизирован и перевооружен: 120-мм орудия и митральезы заменены десятью 47-мм и еще шестью 37-мм пушками. Число торпедных аппаратов сократилось до двух надводных. Экипаж уменьшился на 23 человека.

Схема внутреннего устройства броненосца «Ивен Вилфельд»
Схема внутреннего устройства броненосца «Ивен Вилфельд»

Бронирование «Ивера Витфельда» включало в себя пояс и палубу. Пояс прикрывал среднюю часть корпуса на протяжении 35 м в районе силовой установки. Он имел ширину 1,7 м, находясь при этом на 0,6 м выше грузовой ватерлинии. Толщина пояса, набираемого из сталежелезных плит, составляла 12 дюймов (305 мм), он крепился на тиковую подкладку. Спереди и сзади пояс заканчивался броневым траверзом той же толщины. Броневая палуба толщиной 56 мм над поясом была плоская, за его пределами – карапасная. Вне пояса для увеличения живучести палуба не имела никаких отверстий и горловин, и лишь над поясом было ограниченное количество горловин, три люка и четыре трапа. Барбеты защищались 8-дюймовой стальной броней на тиковой подкладке той же толщины. Над барбетом ставили башнеподобное броневое прикрытие диаметром 9,3 м, выход из которого располагался в задней части.

Энергетическая установка состояла из восьми цилиндрических двухтопочных котлов, которые располагались в четырех отделениях. Они запитывали паром две горизонтальные машины компаунд, находившиеся каждая в своем отсеке. Крутящий момент от них передавался на два четырехлопастных винта диаметром 3,2 м.

Броненосец «Скольд» (Модель)
Броненосец «Скольд» (Модель)

В 1896 году в Копенгагене сходит на воду небольшой броненосец «Скольд» (Skjold). Датчане попытались создать корабль с углублением 4 метра вместо 6, с более легким бронированием и артиллерией,для действий в мелководных районах датских проливов. Водоизмещение 2160 т, основные размерения 69,2 х 11,6 х 4,15 м, скорость 14 узлов, экипаж 138 человек. Вооружение: одно 240-мм орудие, три 120-мм и четыре 47-мм пушки.240-мм пушка размещалась в носовой башне, а три 120-мм орудия в одиночных башенных установках в корме. Две паровые машины тройного расширенияимели мощность 2400 л.с., для их снабжения паром впервые применили водотрубные котлы, которые запускались гораздо быстрее традиционных огнетрубных. Весьма неплохо датчане продумали и броневую защиту. Впервые на датских кораблях применялась гарвеевская броня, что позволило серьезно увеличить неуязвимость корабля. Его защита состояла из броневого пояса по ватерлинии толщиной в 225 мм, уменьшавшейся на оконечностях до 180 мм. Башня главного калибра бронировалась 250-мм плитами, а средней артиллерии – 110-мм. Чуть меньшую толщину – 100 мм – имела боевая рубка, и, наконец, броневая палуба набиралась из листов общей толщиной 50 мм. Низкобортный корабль, близкий к мониторам. В годы Первой мировой войны числился броненосной плавучей батареей. Исключен из списков флота 21.5.1929.

Броненосец «Херлуф Тролль»
Броненосец «Херлуф Тролль»

Затем датчане принимают за основу «шведский стандарт». В 1899–1908 годах последовали однотипные «Херлуф Тролль», «Ольферт Фишер» и «Педер Скрам» (Herluf Trolle, Olfert Fischer и Peder Skram). Они представляли собой низкобортные корабли с небольшим полубаком и броневым поясом по всей длине корпуса (за исключением носовой оконечности). Между собой они незначительно различались размерами, маркой орудий ГК и типом брони (на «Peder Skram» стояла крупповская, на остальных – французской фирмы «Крезо»). Водоизмещение 3500 т, основные размерения 84 х 15 х 4,9 м, скорость 15,5 узлов, экипаж 254 человека. Вооружение: две 240-мм и четыре 150-мм и двенадцать 47-мм пушки. На «Peder Skram» стояли более длинные орудия ГК и был другой состав противоминной артиллерии,от 57-мм «Бофорсов» отказались в пользу 75-мм, разместив 2 штуки на башнях ГК. Он также отличался от первых двух кораблей чуть большими размерениями. Бронирование: пояс – до 195 мм; башни – 175 мм; барбеты – 185 мм; казематы – 140 мм; палуба – 65–47 мм; рубка – 200 мм. Энергетичекая установка – 2 паровые машины, 4400 л.с. («Skram» – 5400 л.с.), 6 котлов Торникрофта; 2 винта. Скорость 15,5 («Skram»16) узлов, дальность плавания на 9 узлах 2400-2620 миль.

Схема внутреннего устройства броненосца «Педер Скрам»
Схема внутреннего устройства броненосца «Педер Скрам»

Поскольку «Ольферт Фишер» изначально проектировался в качестве флагманского корабля, его оборудовали дополнительными помещениями для размещения адмирала и его штаба. Долгое время это были самые мощные корабли датского флота. Каждый последующий корабль закладывался после испытаний предыдущего, поэтому в проект вносились многочисленные изменения. За счет дальнейшего облегчения бронирования эти броненосцы получили более сильное артиллерийское вооружение, чем «Скольд».

Броненосец «Ольферт Фишер»
Броненосец «Ольферт Фишер»

В предвоенное время все три броненосца весьма интенсивно использовались флотом и принимали участие практически во всех традиционных летних маневрах. Как самый мощный и современный датский корабль, «Педер Скрам», в отличие от своих близнецов, сумел отметиться и на международном уровне. В 1912 году он принял участие в визите короля Фредерика в Травемюнде. В 1930 году «Херлуф Тролле» вывели в резерв, а в 1933 году выводят в резерв и «Ольферд Фишер». В отличие от близнецов, «Педер Скрам» эксплуатировался не столь интенсивно, очевидно, командование хотело сберечь его ресурс. Поэтому во Вторую мировую войну Дания вступила с единственным настоящим броненосцем береговой обороны. Однако повоевать ему не пришлось – «Педер Скрам», 29.8.1943 был затоплен экипажем в Холмене, вскоре поднят немцами, отремонтирован и введен в строй под названием «Adler». В апреле 1945 года корабль был потоплен во Фридрихсерте союзной авиацией. Поднят и сдан на слом в 1949 году.

Броненосцы типа «Педер Скрам» в кильватерной колонне
Броненосцы типа «Педер Скрам» в кильватерной колонне

«Херлуф Тролле» (HDMS «Herluf Trolle») – Royal Naval Dockyard, Копенгаген. заложен 20.07.1897, спущен на воду 2.09.1899, в строю с 7.06.1901. Списан и сдан на слом 30.04.1932.

«Ольферт Фишер» (HDMS «Olfert Fisher») — Royal Naval Dockyard; Копенгаген. заложен 20.10.1900 , спущен на воду 9.05.1903, в строю с 31.05.1905. Списан и сдан на слом 17.10.1936.

«Педер Скрам» (HDMS «Peder Skram») — Royal Naval Dockyard; Копенгаген, заложен 25.04.1905, спущен на воду 2.05.1908, в строю с 05.1909. Списан в 04.1945, сдан на слом 1.04.1949.

Последним и самым совершенным датским броненосцем береговой обороны должен был стать «Нильс Джуэль» (Niels Juel), решение о постройке которого было принято в 1914 году, однако достроить его удалось только после окончания Первой мировой войны. Контрагентные поставки задерживались, а в случае с орудиями ГК оказались сорванными. Из Германии их так и не получили — сперва из-за загруженности собственными заказами, а после окончания войны — из-за запрета на изготовление орудий калибром свыше 280 мм, наложенного Версальским договором.

Первоначальный проект броненосца «Нильс Юэль»
Первоначальный проект броненосца «Нильс Юэль»

Согласно проекту на нем хотели установить два 305-мм орудия и десять 120-мм пушек. Однако опыт войны показал, что минные заграждения, миноносцы и подводные лодки сделали приближение тяжелых артиллерийских кораблей противника к берегам практически невозможным. Зато стало ясно, что главным противником для броненосца береговой обороны будут легкие силы – миноносцы и десантные суда. Поэтому вместо тяжелой артиллерии на «Нильс Джуэль» установили десять 150-мм и двенадцать малокалиберных пушек (2x1— 57-мм, 10x1— 20-мм зениток). При этом 150-мм орудий производства шведской фирмы «Бофорс» стояли в одиночных палубных установках. Более легкое вооружение позволило поднять высоту борта на один уровень, что существенно повысило мореходность. В результате получилась весьма необычная боевая единица с солидным бронированием, умеренной скоростью и вооружением легкого крейсера. Сами датчане классифицировали получившийся гибрид как «artilleriskibet», то есть артиллерийский корабль.

Схема внутреннего устройства броненосца «Нильс Юэль»
Схема внутреннего устройства броненосца «Нильс Юэль»

Водоизмещение – 4165 т, основные размерения – 90 x 16,3 x 5 м. Бронирование: пояс – 200 мм; палуба – 55 мм; орудийные щиты – 45 мм, рубка – 170 мм. Постоянный экипаж насчитывал 310 человек, в плавании с кадетами он увеличивался до 369 чел. Кроме того, броненосец строился как флагманский корабль датского флота, получив расширенный набор радиопередатчиков и помещения для адмирала и штаба эскадры. При перестройке размерения не изменились: полное водоизмещение составляло 4100 т, длина 90 м, ширина 16,3 м, осадка 5,2 м. Мощность двух 3-цилиндровых паровых машин тройного расширения составляла 6000 индикаторных л.с. При скорости вращения винтов 170 об./мин. скорость составляла 16 узлов. Пар вырабатывали 4 котла системы «Ярроу» со смешенным угольно-нефтяным отоплением. Полный запас топлива состоял из 250 т нефти и 240 т угля. Дальность плавания составляла 6000 миль на 9 уз.

Броненосец «Нильс Юэль» в 1938 г.
Броненосец «Нильс Юэль» в 1938 г.

Внушительный внешний вид, мощное для его размеров вооружение, хорошая обитаемость и большая дальность плавания делали «Нильса Юэля» идеальным кораблем для заморских колоний. Правда из таковых у Дании к тому времени остались лишь Гренландия и Исландия. Два межвоенных десятилетия броненосец служил флагманом немногочисленного датского флота и неоднократно ходил в дальние походы. В 1935–1936 годах переклассифицированный к тому времени вместе с «Педером Скрамом» в «артиллерийские корабли» (artilleriskib), «Нильс Юэль» прошёл большую модернизацию. Ему полностью обновили систему управления огнем главного и зенитного калибра, а также установили следящие электроприводы наводки орудий главного калибра. Старые 57-мм зенитки заменили на десять 20-мм автоматов и восемь 8-мм пулеметов в спаренных установках. Также появились приборы для постановки дымовых завес. Треногую фок-мачту заменили на внушительную башнеподобную надстройку. Грот-мачту сняли, она мешала стрельбе зениток.

Король Дании Кристиан Х
Король Дании Кристиан Х

После окончания Первой мировой войны Дания уделяла мало внимания развитию своего флота, впрочем, как и остальных видов вооруженных сил. Финансовые затруднения, а также излишне оптимистичная вера в авторитет Лиги Наций привели к тому, что за весь межвоенный период флот пополнился лишь несколькими современными подводными лодками, миноносцами и тральщиками. Всего в Вооруженных силах Дании насчитывалось около 15,5 тысяч человек, что примерно соответствует численности одной германской дивизии. Когда 9 апреля 1940 года Германия вторглась на территорию Датского королевства, ему попросту было нечем оказать достойное сопротивление, и страна благоразумно капитулировала*. Правда, командующий армией генерал-лейтенант Биллем Приор (1876–1946) робко предложил немного повоевать, но премьер Торвальд Стаунинг (1873–1942), министр иностранных дел Петер Рошегюне Мунх (1870–1948) и лично Его Величество дали милитаристу дружный отпор. Впрочем, созванное во дворце Амалиенборг королем Кристианом Х (Christian Carl Frederik Albert Alexander Vilhelm; 1870–1947) экстренное совещание кабинета проходило уже на фоне стрельбы в городе.

*Насколько датчане были беспечны, свидетельствует тот факт, что за пять дней до вторжения майор фон Глейн, командир батальона, ответственного за захват Копенгагена, прибыл лично осмотреть столицу. Под видом туриста он изучил набережную и выбрал место основной высадки. Затем он посетил форт «Цитадель», в котором размещался генштаб датской армии. Солдаты тепло приветствовали гостя и представили его сержанту, который любезно провел «бизнесмена», щедро оплатившему «экскурсию», по памятнику старины, начал с церкви, а затем показал штаб главного командования, центр связи и основные ворота. Естественно после такой рекогносцировки теплоход «Хансенстадт Данциг» («Ганзейский город Данциг») под командованием капитана 3-го ранга Вильгельма Шрёдера с десантом пришвартовался в самом центре столицы. С форта, расположенного напротив входа в гавань, его заметили и навели луч прожектора. Датчане даже собирались дать предупредительный выстрел, но из-за технических неполадок не смогли зарядить пушку.К 5 часам утра немецкие войска взяли под контроль расположенный над городом древний форт «Цитадель». 70 датских солдат гарнизона были взяты в плен без единого выстрела.

Теплоход «Хансенстадт Данциг»
Теплоход «Хансенстадт Данциг»

Уже в 10 часов правительство Дании обратилось к народу с призывом сохранять спокойствие и не сопротивляться оккупации. Столь стремительной победы не ожидали даже немцы. Общие потери датских вооруженных сил составили 23 убитых: 13 человек (включая двух летчиков) – армия, 7 – ВМФ, 3 – пограничники; 32 раненных (21 – армия, 11 – моряки). Потери немцев, кроме того, что два солдата ухитрились за пару часов «войны» попасть в датский плен, а один угодил в госпиталь, будучи сильно укушенным патриотически настроенным осликом в Копенгагенском зоопарке, однозначно не определены, но весьма невелики. Если сами датчане, естественно уже после войны, сообщают о 203 погибших при захвате Дании германских военнослужащих, 12 подбитых и 4 поврежденных танках, нескольких десятках разбитых бронемашин, автомобилей и мотоциклов, нескольких (не менее четырех) сбитых зенитками самолетах. То в других (не датских) источниках чаще упоминается цифра в 20 убитых немцев и два повреждённых зенитным огнём самолёта. О безвозвратных потерях в танках и авиации ничего не сообщается от слова совсем. Согласно же германским источникам, при столкновениях с датскими войсками немцы потеряли 2 человека убитыми и 10 ранеными, уничтожено три броневика и два мотоцикла, повреждено 4 легких танка и один бомбардировщик He-111.

В войне датский флот вообще не участвовал, если не считать бомбардировки его баз. Хотя «Нильс Юэль» стоял в гавани рядом с местом высадки десанта с «Хансенстадт Данциг» и легко мог мгновенно разнести его в щепки. После сдачи, по соглашению между правительствами Дании и Германии, королевский ВМФ сохранял номинальную свободу и независимость от оккупационных властей. Поначалу немцы ограничивали лишь внешнюю политику королевства. Дания сохранила вооруженные силы, а корабли не только управлялись своими экипажами, но даже выходили на артиллерийские учения. Подобное положение, однако, сохранялось недолго — уже в феврале датчане были вынуждены уступить Кригсмарине в «лизинг» шесть современных миноносцев.

Причин горевать нет: апрель 1940 года на улицах Копенгагена, довольные солдаты и офицеры вермахта фотографируются с улыбающимися датскими солдатами и матросами
Причин горевать нет: апрель 1940 года на улицах Копенгагена, довольные солдаты и офицеры вермахта фотографируются с улыбающимися датскими солдатами и матросами

Около четырех лет, пока фортуна не отвернулась от нацистов, датский король и его народ, флегматичный, добродушный, цивилизованный и беззаботный, доставляли очень мало беспокойства немцам. В свою очередь специальный циркуляр предписывал солдатам вежливое отношение к местному населению, запрещал вступать в политические споры, а также напоминал, что местные вовсе им не враги, а братский народ, который, хоть и не 100% арийцы, но занимает привилегированное положение в нацистской расовой иерархии. Дания приобрела известность как «образцовый протекторат». Монарху, правительству, судам, парламенту и даже прессе завоеватели предоставили на удивление много свободы. Их даже не беспокоили восемь тысяч евреев, проживавших в Дании, ибос самого начала оккупации датское правительство гарантировало им равные права. Пока не беспокоили… На датских заводах началось производство продукции для вооруженных сил Германии – дизель-моторы для подводных лодок, запасные части для самолетов, взрывчатые вещества, обмундирование и обувь. Около 50 датских строительных фирм (приблизительно 50 000 рабочих) были привлечены для постройки укреплений и фортов вдоль побережья Атлантического океана.

В 1943 году все изменилось. Трения между немецкими и датскими военными, незначительные поначалу, все возрастали и к лету 1943 году достигли опасного уровня. 29 августа 1943 года оккупационные власти приступили к принудительному разоружению датской армии. Правда, морякам удалось избежать позора сдачи – почти все находящиеся в базах корабли были затоплены своими экипажами, увы, сделано это было в мелководных гаванях. Немцы перебросили в Холмен свои плавучие краны и до конца ноября 1943 г. подняли все затопленные корабли, из которых 15 наиболее ценных ввели в состав Кригсмарине.

Захват кораблей шел по такому сценарию – в 04:00 утра 29 августа к сходням кораблей подъезжали на автомобилях группы вооружённых солдат во главе с офицером, который требовал немедленного допуска на борт для передачи «важного пакета» командиру. Датчане уже слишком хорошо знали коварство нацистов, чтобы поддаться на такую уловку. В 04:08 был подан сигнал «KNU» — уничтожать флот. В 04:13 над гаванью прогремел первый взрыв, последний был зафиксирован в 04:35 – уничтожение основных сил своего флота датчанами заняло всего 22 минуты. Прорваться в Швецию удалось только четырём кораблям: миноносцу «Хавкаттен» («Havkatten») и трём тральщикам. Личный состав датского флота потерял в ходе операции девять человек убитыми и 10 ранеными, немецкие потери составили одного убитого и шесть раненых. После разоружения немцы интернировали 211 офицеров флота и 2476 нижних чинов. Тем не менее, никаких особых репрессий против них не последовало.

 Затопленный броненосец береговой обороны «Педер Скрам»
Затопленный броненосец береговой обороны «Педер Скрам»

19 сентября пришла очередь и полиции, под прикрытием сирен ложных воздушных тревог в Копенгагене, Орхусе, Ольборге и Оденсе, немецкие солдат выгрузились с машин перед штабами и отделениями полиции. Немцы считали датскую полицию ненадежной, поскольку та закрывала глаза на саботаж и волнения. К концу дня около 10 000 полицейских были разоружены.

Намерения немцев захватить корабли не были секретом для командования датского ВМФ, обсуждались несколько вариантов действия, но остановились на интернировании у шведов наиболее ценных кораблей. Для прорыва в Швецию из броненосцев выбрали «Нильса Юэля», 29 августа 1943 года команду подняли по боевой тревоге, но для выхода в открытое море кораблю требовалось пройти по мелководному и извилистому фарватеру. Три Ju-87 настигли «Нильса Юэля» у выхода из Исе-фьорда в 08:55. Бомбы легли в 30 м по правому борту. Из-за малой глубины (порядка 5 м) гидроудар был сокрушительным: из строя вышли генераторы, рулевая машина, гирокомпас и система управления огнём. Снизившись, немцы обстреляли корабль из пулемётов и пушек. Снаряды и пули выбивали щепу из толстого тикового настила, которая накрывала расчёты зениток не хуже осколков. По датской версии ответной пулемётной очередью прошили крыло пикировщика, тот задымил и рухнул в воду. В 09:10 и 09:20 последовали штурмовые атаки истребителей«Мессершмитт» Bf 109, их отбили из 20-мм автоматов, сбив одного«худого». А в 09.35 опять зашли «лаптежники». Управлявшийся машинами корабль, сумел уклониться от бомб, которые легли метрах в двадцати по левому борту, «Нильс Юэль» буквально выбросило из воды. Гидроудар вмял плиты броневого пояса, вугольных ямах началась сильная течь. Самолёты ушли в 09.40, по датским сведениям, один Ju-87 из последней волны разбился на посадке.

«Нильс Юэль» под бомбами германских самолетов
«Нильс Юэль» под бомбами германских самолетов

Вроде бы счет 3-0 в пользу датчан, однако, немцы имеют совсем другое мнение о тех отдаленных событиях, категорически отрицая потери. Истина же в том, что первый и последний бой «Нильса Юэля» продлился 45 минут, но броненосец полностью утратил боеспособность. В 10.45 на скорости 15 узлов его посадили на мель у Аннебьёрга в бухте Нюкёбинг, после чего команда выбросила за борт замки орудий, боеприпасы и приборы управления огнем, вывела из строя паровые машины и открыла кингстоны, предварительно испортив клапана. Были затоплены все помещения ниже ватерлинии, по расчетам броненосец принял порядка 2500 тонн воды. Поскольку прямых попаданий не было, потери экипажа составляли только пять раненых, но один из них умер через два дня. После посадки на мель началось тягостное ожидание появления оккупантов, которые прибыли и сняли экипаж только спустя сутки.

Надо полагать, у датчан не повернулась рука взорвать свой флагман. Поэтому немцы быстро восстановили броненосцу плавучесть и осенью 1943 года отвели на ремонт в Киль. Летом 1944-го он вошел в состав ВМФ Германии как учебный корабль «Нордланд». Вооружение состояло из трех 105-мм орудий, двух 37-мм спарок и четырех 20-мм «Эрликонов». Кстати, рачительные немцы отремонтировали и все 150-мм орудия, установив их в январе 1944 года в бетонных казематах на форте «Бангсбё». Они сохранились до наших дней. «Нордланд» служил на Балтике, 18 февраля 1945 года он прорвался из Штольпмюнде в Киль с пятьюстами беженцами на борту, а 3 мая его затопила команда в бухте Эккерфорд. В 1952 году корабль был поднят и сдан на слом.

150-мм пушка «Нильса Юэля» установленная, в построенном немцами форте «Бангсбё» 
150-мм пушка «Нильса Юэля» установленная, в построенном немцами форте «Бангсбё» 

Общие потери Дании в войне: 2 тысячи солдат Датского добровольческого корпуса и частей Ваффен-ССпогибли в боях в СССР; также погибли 1072 моряка, плававших на торговых судах стран антигитлеровской коалиции. Всего в воинских частях и формированиях СС служили около 6 тысяч датчан. Вообще-то в целом население Дании воевать не стремилось. Причем, ни за тех, ни за других. Впрочем, сие неудивительно, это была совершенно не их война. Сочувствовать Германии, оттяпавшей в середине XIX века в ходе нескольких весьма упорных и кровопролитных кампаний (1848–1852 и 1863–1864 годов) Шлезвиг-Гольштейн, было трудновато. Выступить на стороне «демократической» коалиции также было непросто, ведь Копенгаген известен всему миру как первый город, подвергшийся массированному ракетно-бомбовому обстрелу. Вначале небезызвестный герой британской нации Горацио Нельсон сжег Копенгаген в 1801 году. А всего через шесть лет, в 1807-м, британская эскадра повторила «подвиг» своего легендарного адмирала, выпустив, согласно датским данным, за трое суток непрерывного обстрела 6000 бомб и 40000 ракет, вновь дотла спалила столицу нейтрального государства.

 Ракетный обстрел Копенгагена британской эскадрой в 1807 г. (худ.  К. Экерсберг)
Ракетный обстрел Копенгагена британской эскадрой в 1807 г. (худ.  К. Экерсберг)

Автор: Юрий Каторин

Кот настоятельно рекомендует подписываться на журнал "Наука и Техника"

Читателям, интересующимся историей техники, Кот рекомендует канал Сергея Мороза.