Эпиграф.
Воевать не числом, а умением.
Стоянием города не берут.
А.В.Суворов
***
Культивирование в российском военном образовании идей Александра Васильевича Суворова оказалось профанацией. Заболтанные до дыр, его цитаты на деле никто из русских военачальников применить оказался не в состоянии. Не хватило ума.
Наиболее яркой иллюстрацией этого стали бесконечные бои, которые российская армия затеяла вокруг Бахмута с целью его освобождения. Эта эпопея началась ещё в сентябре и конца ей не видно. Обе стороны теряют личный состав, но заметного продвижения не происходит.
Типичным объяснением с нашей стороны является ссылка на то, что ВСУ создали там разветвлённую систему инженерных укреплений. Можно с этим согласиться. Однако какой вывод следует сделать из этого?
Любой разумный гражданский человек скажет, что раз там сильные укрепления, не следует их штурмовать в лоб. Логичнее направить силы на окружение Бахмута и предотвратить подвоз боеприпасов противнику. Без снарядов-патронов он воевать не сможет.
Я не претендую на лавры Суворова, но я поступил бы именно так. Однако мы этого не видим. А видим мы беспрерывные атаки в лоб без заметного результата. ВСУ беспрепятственно получают подкрепления вооружением и людьми, а российская пресса только и муссирует легенды о "колоссальных потерях" ВСУшников.
Бахмут - это крохотный населённый пункт. Один из множества тех, которые ещё предстоит освобождать российской армии. У меня возникает вопрос к военному руководству:
- Если мы три месяца возимся с Бахмутом, то сколько времени и сил потребуется для Харькова, Николаева или Одессы?
Мой ответ неутешительный. До конца десятилетия нам не управиться. Да никто и не даст нам такую фору.
Совершенно очевидно, что российские военачальники используют негодную тактику. Основной чертой этой тактики является фронтальный бой без малейших попыток фланговых манёвров. За все девять месяцев спецоперации ни разу не было продемонстрировано даже намёка на окружение противника.
Мне возразят, что на окружение не хватает сил. Мы воюем в численном меньшинстве.
Военная наука в таком случае требует концентрации сил на узком участке фронта, что позволит добиться локального успеха.
Увы. Мы не видим ни глобального, ни локального успехов. Всё, на что способны нынешние военачальники, это лобовые столкновения, заранее обречённые на неудачу. Или дающие мизерное позиционное продвижение, не сто́ящее потраченных на него усилий.
Разве этому учил русского генерала Суровикина его великий предок, генералиссимус Суворов?
Надо признать, что с назначением командующего объединенной группировкой российских войск СВО в лице генерала генерала Суровикина на фронте ничего не изменилось. Прежде всего, в тактическом подходе. Если так и будет продолжаться, у российской армии нет ни малейшего шанса не то что победить, но хотя бы прекратить позорные обстрелы Донецка со стороны ВСУ. Это и так уже стало несмываемым пятном на русской военной репутации.
Что должно произойти, чтобы русские генералы научились воевать? Неужели, опять сдача половины страны и отход к Волге? Плюс - потеря 27 миллионов российских граждан.
Или сталинские расстрелы 56 генералов?
Так нет товарища Сталина. Некому вас воспитывать. Давайте, уж как-нибудь сами вспомните о воинской чести.
Иначе вы превратитесь в глазах гражданского населения в дармоедов, бездарно промотавших наследство своих дедов.