Новейший дизель-электрический ледокол «Евпатий Коловрат», построенный по заказу Министерства обороны, приступил к проведению заводских ходовых испытаний в водах Балтики.
Во время данного мероприятия специалисты осуществят проверку всех заявленных характеристик и систем жизнеобеспечения корабля. В ходовых испытаниях также принимают участие спасательные суда и морская авиация Балтийского флота.
Корабль является одним из представителей проекта 21180М. Ледоколов этой серии у России еще не было. Это многофункциональный корабль, предназначенный для самостоятельной проводки судов во льдах с выполнением всех типов ледокольных работ. Его также можно задействовать для буксирного обеспечения, транспортировки груза к удаленным районам базирования, оказания необходимой помощи судам, которые терпят бедствие.
Корабль строился на судостроительном предприятии «Алмаз» в Санкт-Петербурге. Он был заложен в 2018 году. При его проектировании и строительстве использовался ряд инновационных решений, заявлял ранее глава ВМФ России Николай Евменов.
Полное водоизмещение корабля составляет 4080 тонн. Длина корпуса – 82 м, ширина – 19 м. Его уменьшенная осадка в 4,6 м позволит спокойно заходить в якутский порт Тикси (Якутия) и красноярский Диксон. Ледокол способен передвигаться на скорости до 14 узлов. Дальность плавания доходит до 7600 миль, автономность – 30 суток. Экипаж судна составляет 28 человек. «Евпатий Коловрат» может ломать льды толщиной до метра.
Высокую маневренность ему обеспечивают полноповоротные двухвинтовые рулевые колонки и носовые подруливающие устройства. На палубе предусмотрено место для размещения вертолета и небольшого судна. Предполагается, что им станет катер типа БЛ-820.
В Минобороны заявили, что оснащение ВМФ ледоколами подобного класса является приоритетной задачей на несколько ближайших лет. Это связано с активным освоением Россией Арктического региона. Подобные ледоколы позволят эффективно защищать интересы государства в этой зоне. Они нужны для бесперебойного функционирования Северного морского пути и гидрографических исследований Арктики, пояснили в военном ведомстве.
Здесь Вы можете ознакомиться с оригиналом статьи.
Мы в Яндекс.Новостях, Telegram и VK
Есть что сказать? Опубликуйте свой вопрос на нашем сайте и его увидит вся наша аудитория!
Вопросы-Президенту.РФ - уникальная дискуссионная платформа для обсуждения самых важных тем российского общества. Любой может высказать собственную точку зрения и получить отклик на своё мнение. Присоединяйтесь!