Всем привет! В этой статье подробно расскажу о создании обувницы - банкетки в прихожую. Затрону тему 3D - моделирования, а также расскажу, с какими столкнулся проблемами и какие столярные приёмы использовал. Полетели!
Работу начал не как обычно, с подготовки материала. Решил поэкспериментировать и создать 3D модель. Для этих целей использовал небезызвестную программу SketchUp. об этом более подробно рассказывал в отдельной статье. Буквально за 15 минут разобрался с программой и за такой же промежуток времени создал модель.
Если вдруг кто – то решить делать такое или подобное изделие, я подготовил чертёж по данной модели со всеми необходимыми размерами в пдф формате. Он также продублирован в отдельной статье про 3D моделирование. Перед работой распечатал ранее созданный чертёж для того, чтобы не потом не возвращаться к нему и не отвлекаться.
Далее - подготовка материала. Торцую бруски и доски, затем напиливаю детали по необходимым размерам.
Хотелось сделать изделие максимально качественно, для этого необходимо как минимум очень точно напилить одинаковые заготовки. Поэтому мне понадобилось слегка модернизировать заводской упор торцовочной пилы и прикрутить к нему импровизированный более длинный упор из обычной доски. Работать это должно следующим образом: на нужное расстояние от пильного диска закрепляю брусочек, после чего напиливаю одинаковые детали.
На деле даже упора такой длины в некоторых случаях не хватало, поэтому буду его переделывать. В идеале сделать углубление в верстаке так, чтобы столешница верстака была вровень с столом торцовки, но в моей мастерской такое скорее всего невозможно по причине того, что верстак достаточно маленький и он всего один.
Конструкция у этого изделия достаточно простая: необходимо собрать две стойки, между которыми в два ряда будут располагаться рейки. В будущем на них будет стоять обувь. Сверху всего этого добра крепиться сидушка, примерно так.
Стойка состоит из 4 деталей: двух боковых, верхней и той, что посередине. Чтобы соединить верхнюю деталь с боковыми я выбрал соединение на ус. Выставил угол в 45 градусов и по аналогии с прошлой операцией выполнил эту.
Далее сборка. Деталь, которая должна быть посередине и боковины соединил между собой на 10 - мм шканты и клей Titebond 2, который, кстати, почти закончился. Торцы верхней детали также промазал клеем и стянул всё это ремянными струбцинами. В итоге должно получиться две такие стойки.
Касаемо клея, нужно будет прикупить пару баночек, либо попробовать какой ни будь дрогой, например тот же Kleiberit 303. Вообще был бы рад вашему мнения в комментах по этому поводу.
Пока клей высыхал, занялся изготовлением реек, которые по плану будут соединяться со стойками на соединение шип - паз. Сначала напилил все 8 деталей на циркулярном станке. Далее устанавливаю каретку, при помощи которой буду формировать шипы на рейках.
Шип сделан, на очереди паз. Для его создание конечно же буду использовать фрезер, куда в столярке без него. На стойки наношу разметку, по которой и буду фрезеровать. Для этих целей использую прямую пазовую фрезу диаметром 12 мм. При помощи нескольких дощечек сколхозил направляющие, по которым будем ходить фрезер. Фрезерую в два – три прохода, чтобы не нагружать инструмент, так как глубина паза достаточно внушительная – 25 мм. Чтобы фрезеровать следующий паз просто необходимо сместить импровизированные направляющие. Таким образом сделал пазы на обоих стойках.
Чтобы придать изделию более эстетичные формы, снимаю кромку на рейках и стойких при помощи кромочного фрезера и кромочной калёвочной фрезы радиусом 4 мм. После этого шлифую все детали кругом зернистостью Р320.
Далее - сборка. Устанавливаю рейки, забивая их киянкой. После того, как соединил две стойки и все рейки между собой, снова стянул эту конструкцию ременными струбцинами.
Пока конструкция сохла, собрал сиденье. Тут нет ничего сложного: вначале на саморезы скручиваю раму, обязательно скрывая саморезы шкантами, опять же для эстетики. Далее к раме при помощи шкантов и клея присоединяю 4 одинаковые детали на одинаковом расстоянии, равном 12 мм.
По факту, сидушка готова. Остаётся соединить сиденье с основной конструкцией. Здесь также решил использовать саморезы, заметьте, не чёрные. Действую уже по знакомой схеме, сверлю вначале более тонким сверлом, далее сверлом большего диаметра для установки шканта. Закрепил на 4 самореза, думаю этого будет вполне достаточно, правда здесь не получилось использовать клей, так как сидушка встала совсем в притирку.
Покрывать изделие решил морилкой на водной основе оттенка дуб, так как желтый цвет сосны и ели уже изрядно поднадоел. Масло же использовать не стал, так как под рукой на данный момент подходящего не имеется, но сделаю это при первой же возможности.
Изделие получилось, как мне кажется, очень даже неплохим. Особенно рад, что получилось пройти полный производственный цикл от идеи и последующей 3D - модели до готового изделия. Всем хорошего настроения!