Найти тему
Ожившие Деревяшки

Морилка для дерева своими руками из растительных компонентов.

Фото из интернета
Фото из интернета

Приветствую вас, мои дорогие читатели!

При работе с минбаром я столкнулась с задачей заделывания летных ходов от жука-древоточца. А простыми словами - это те самые дырочки, которыми щедро "украшена" старая мебель.

-2

Что такое минбар - читайте здесь https://dzen.ru/media/id/5f528524c84c033ffd92ea96/novaia-sereznaia-restavraciia-minbar-bolshoi-hanskoi-mecheti-bahchisaraia-6388fa8e3a35c231dca8b5ec

Такие дырочки удобно заделывать зубочистками: макнуть в клей и вставить в дырочку. После высыхания клея лишнее срезать.

-3

Но дело в том, что детали минбара, которые я реставрирую, из древесины ореха. А орех имеет темный цвет.

Зубочистки же обычно белые. Вот у меня и встал вопрос: чем можно затонировать зубочистки, чтобы при срезании последней не было белой точки и чтобы отдельно каждую получившуюся "точку" не подкрашивать.

И тут я вспомнила про натуральные красители, органические.

Такую тонирующую жидкость можно приготовить без использования дорогих ингредиентов, используя растения, кофе, чай и простые химические компоненты.

Фото из интернета
Фото из интернета

Светлому дереву красный тон можно придать отваром луковой шелухи.

Древесина березы, покрытая отваром из коры лиственницы, приобретет красный оттенок.

Раствор из грецких орехов окрасит древесину в коричневый цвет.

По технологии: слегка подгнившую ореховую скорлупу необходимо подсушить в темном месте. Затем следует растереть скорлупу в порошок и сделать отвар. Готовый отвар нужно процедить и добавить туда соды.

Вот именно ореховой скорлупой я и решила затонировать зубочистки для дальнейшей работы.

Зубочистки лучше использовать из березы, а не из бамбука. Так как бамбук относится к траве, семейства злаковых. Он практически не горит, не подвержен гниению и не впитывает в себя воду. А нам нужно, чтобы зубочистка пропиталась тонирующей жидкостью.

Фото из интернета
Фото из интернета

У меня были грецкие, которые я привезла от своей напарницы Марины. Содержимое ореха было с удовольствием съедено, а скорлупа отправилась в небольшую кастрюльку с водой для добычи красителя. Туда же отправилась пара дубовых листиков.

Всю эту массу я прокипятила минут десять, добавила соду и закинула березовые зубочистки.

-6

Проварила еще минут десять и оставила на ночь. Утром у меня были приятного коричневого цвета зубочистки даже на изломе. То есть они полностью пропитались.

-7
-8

После окрашивания грецким орехом, древесину можно дополнительно обработать разбавленным в воде бихроматом калия, который придаст древесине красный оттенок. А серый оттенок можно получить, если обработать дерево разбавленным уксусом.

Насыщеннее и красивее коричневый цвет выйдет, если порошок ореховой скорлупы перемешать с перетертой корой ивы и дуба, а также сережками ольхи. Все компоненты нужно смешать с 1 чайной ложкой пищевой соды, добавить воды и варить на медленном огне несколько минут. Так же вместо скорлупы ореха можно использовать кору дуба или яблони.

Настой из плодов крушины, особенно неспелых, придает древесине желтый оттенок, а добавленные квасцы желтый цвет усилят.

Кора деревьев дуба или ольхи способна затонировать деревянную поверхность в черный цвет.

Фото из интернета
Фото из интернета

Так же морилка для дерева, сделанная на основе уксуса способна обычное дерево превратить в эбеновое, то есть практически в черное. Достаточно добавить в нее сильно концентрированную кору дуба или ореха (тианин), который покрасит дерево в антрацитовый черный цвет.

Так же можно красить древесину ржавыми гвоздями помещенными в уксус. Так вы получите серый цвет.

Это лишь небольшая часть способов окрашивания древесины.

Если вам было интересно, то буду признательна за лайк и подписку на мой канал.

Ваши Ожившие Деревяшки.