Найти в Дзене
Открытая семинария

Великая Тартарии в старых энциклопедиях, или Откуда пришли скифы?

Сегодня хочу просто привести несколько коротеньких интересных старых энциклопедических статей о Тартарии и в конце сделать короткие выводы. Начну с Британской энциклопедии, первое издание, том 3, Эдинбург, 1771 г., с. 887:

«Тартария, огромная страна в северной части Азии, граничащая с Сибирью на севере и западе, называемая Великой Тартарией. Татары, живущие к югу от Московии и Сибири, называются астраханскими, черкасскими и дагестанскими, живущие на северо-западе от Каспийского моря называются калмыцкими татарами и занимают территорию между Сибирью и Каспийским морем; узбекские татары и монголы, живущие к северу от Персии и Индии, и, наконец, тибетцы, живущие к северо-западу от Китая. “ (Энциклопедия «Британика», первое издание, Том 3, Эдинбург, 1771 г., с. 887).

Сведения о Великой Тартарии также сохранились в 6-томной испанской энциклопедии «Diccionario Geografico Universal» 1795 года издания, и, уже в несколько изменённом виде, в более поздних изданиях испанских энциклопедий. Например, ещё в 1928 году в испанской энциклопедии «Enciclopedia Universal Ilustrada Europeo-Americana» приводится довольно обширная статья о Тартарии, которая начинается с 790-й страницы и занимает около 14 страниц. В этой статье очень много правдивой информации о Родине наших предков – Великой Тартарии, но в конце уже сказывается «веяние времени», и появляются выдумки, которые нам знакомы и сейчас.

Вот перевод небольшого фрагмента текста статьи о Тартарии из этой Энциклопедии 1928 года издания:

-2

«Тартария – на протяжении веков это название применялось ко всей территории внутренней Азии, населённой ордами тартаро-моголов (tartaromogolas). Протяжённость территорий, носивших такое название, отличается площадью (расстоянием) особенностями рельефа 6 стран, которые носят это название. Тартария простиралась от Пролива Тартарии (пролив, разделяющий остров Сахалин от азиатского континента) и горной цепи Тартарии (также известной как Сихота Алин – прибрежная горная гряда), которая отделяет море от Японии и уже упоминавшегося Пролива Тартарии с одной стороны, и до современной Тартарской Республики, которая простирается до Волги (оба берега) и её притока Камы в России; к югу находится Монголия и Туркестан. На территории этой огромной страны жили тартары, кочевники, грубые, стойкие и сдержанные, которые в древности назывались скифами (escitas)."

На старых картах Тартарией называли северную часть Азиатского континента. Например, на португальской карте 1501-04 года Тартарией называли большую территорию, которая простирается между Исартус (Яксартус) до Оккардо (Оби), до Уральских гор. На карте Ортелиуса (1570) Тартария – это вся обширнейшая область от Катайо (Китай) до Московии (Россия). На карте Дж.Б. Хоммана (1716) Тартария имеет ещё большую протяжённость: Великая Тартария (Tartaria Magna) протянулась от Тихого океана до Волги, включая всю Моголию, Киргизию и Туркестан. Три последние страны ещё назывались Независимая Кочевая Тартария (Tartaria Vagabundomni Independent), которая простиралась от Амура до Каспия.

-3

Наконец, на карте мира la Carte Generals de toutes les Cosies du Blonde et les pavs nouvellement decouveris, изданной в Амстердаме в 1710 Хуаном Ковенсом (Juan Covens) и Корнелио Мортиером (Cornelio Mortier), Тартария тоже упоминается под именем Великой Тартарии (Grande Tartarie) от Амурского моря, которое находится в дельте Амура до Волги. На всех картах, опубликованных до конца XVIII века, Тартарией называется огромная площадь, которая охватывает центр и север Азиатского континента…» (Перевод Елены Любимовой).

«Причиной появления такого количества Тартарий является отпочкование от Славяно-Арийской Империи (Great Tartary) окраинных провинций, как следствие ослабления Империи в результате нашествия орд джунгар, которые захватили и полностью разрушили столицу этой Империи – Асгард-Ирийский в 7038 году от СМЗХ или 1530 году от р.х.»

Есть еще энциклопедические данные, рассказывающие о Великой Тартарии – самой большой стране мира - на французском языке, под редакцией, как мы сказали бы сегодня, королевского географа Дюваля Дабвиля (DuVal d'Abbwille). Название у неё звучит так: «Всемирная География, содержащая описания, карты и гербы основных стран мира» (La Geographie Universelle contenant Les Descriptions, les Сartes, et le Blason des principaux Pais du Monde). Издана в Париже в 1676 году, 312 стpaниц с картами. В дальнейшем мы будем называть её просто «Всемирная География».

Ниже мы представляем описание статьи о Тартарии из «Всемирной Географии» в таком виде, в котором оно дано в библиотеке  Паззлы. На первом развороте книги имеется экслибрис, содержащий герб и надписи: «ExBibliotheca» и «Marchionatus: Pinczoviensis». Датировка книги записана арабскими цифрами 1676 год и римскими «M.D C.LXXVI»:

-4

Тартария занимает самую обширную территорию на севере континента. На востоке она простирается до страны Ессо, площадь которой равна площади Европы, поскольку по длине она занимает более половины северного полушария, а по ширине – намного превосходит Восточную Азию. Само название Тартария, которое пришло на смену Скифии, произошло от реки Татар, которую китайцы называют Тата, потому что они не используют букву Р.

Тартары являются лучшими лучниками в мире, однако варварски жестоки. Они часто воюют и почти всегда побеждают тех, кого атакуют, приводя последних в замешательство. Тартарам вынуждены были сдаться: Кир, когда он переправился через Аракс; Дарий Гистасп, когда пошёл войной на Скифов Европы; Александр Великий, когда перешёл Оксус (Oxus) [совр. Аму-Дарья. – Е.Л.]. И в наши времена Великое Королевство Китайское не смогло избежать их господства. Кавалерия является основной ударной силой их многочисленных армий, вопреки тому, что практикуется в Европе. Именно она первая атакует. Во все времена их страна была источником множества завоевателей и основателей колоний во многих странах: и даже великая стена, которую китайцы возвели против них, не в состоянии их остановить.


Как правило, Азиатскую Тартарию обычно делят на пять больших частей: Тартария Пустынная (Tartarie Deserte), Чагатай (Giagathi), Туркестан (Turquestan), Северная Тартария (Tartarie Septentrionale) и Кимская Тартария (Tartarie du Kim).

Тартария Пустынная имеет такое название, потому что большая часть её земли оставлена невозделанной. Она признаёт большей частью великого герцога Московского, который получает оттуда красивые и богатые меха, и подчинил там множество людей, потому что это страна пастухов, а не солдат. Её города Казань и Астрахань расположены на Волге, которая впадает в Каспийское море 70 устьями, в отличие от Оби, которая течёт в той же стране, и которая впадает в Океан всего шестью. Астрахань ведёт обширную торговлю солью, которую жители добывают в горе. Калмыки – идолопоклонники и похожи на древних скифов из-за набегов, жестокости и других черт.

-5

Народы Чагатаи (Giagathai) и Маваралнахи (Mawaralnahr) имеют своих собственных ханов. Самарканд является городом, в котором великий Тамерлан учредил знаменитый университет. Есть также у них торговый город Бокор (Bockor), который считается родиной знаменитого Авиценны, философа и врача, и Оркан (Orcange) почти на Каспийском море. Александрия Согдийская стала известна из-за смерти там прежде знаменитого философа Каллисфена (Callisthene). Племя моголов (de Mogol) известно из-за происхождения их князя, носящего это же имя, который правит большей частью Индии. Жители там охотятся на диких лошадях с соколами; в нескольких краях они настолько расположены и имеют такую склонность к музыке, что мы наблюдали, что их малыши поют вместо того, чтобы играть. Те из Чагатаев и Узбеков (d'Yousbeg), которые не зовутся Тартарами, являются магометанами.

Туркестан – это страна, из которой вышли тюрки. Тибет поставляет мускус, корицу и коралл, которые выполняют роль денег для местных жителей. Ким(н)ская Тартария – это одно из имён, которым называют Катай (Сathai - Китай), который является самым большим государством Тартарии, ибо он сильно населён, полон богатых и красивых городов. Его столица называется Камбалу (Сambalu) или чаще Манчу (Muoncheu): некоторые авторы рассказывали о чудесных городах, самые известные из которых называются Ханчжоу (Quinzai), Xantum(?), Suntien(?) и Пекин (Pequim): они докладывают и о других вещах, которые имеются в Королевском Дворце – двадцать четыре колонны из чистого золота и ещё одна – самая большая из того же металла с сосновой шишкой, из огранённых драгоценных камней, на которые можно купить четыре больших города.

Предприняли мы поездку в Катай (Cathai) разными дорогами, в надежде найти там золото, мускус, ревень, и другие богатые товары: некоторые пошли по суше, другие – по северному морю, и некоторые снова поднимались по Гангу

-7

Тартары этой страны входили в Китай и в наше время, и король Niuche, которого называют Xunchi, является тем, кто завоевал его в возрасте двенадцати лет, следуя добрым и верным советам двух его дядьёв. К счастью молодой завоеватель отличался великой умеренностью и относился ко вновь завоёванным народам со всей мягкостью, которую только можно себе представить.

Старая или истинная Татария, которую арабы называли по-разному, расположена на севере и малоизвестна. Говорят, что Салманасар (Salmanasar), король Ассирии, привёз племена из Святой Земли, которые есть Орды, что и по сей день сохранили свои имена и нравы: и его, и имамов, известных в древности, и имя одной из самых больших гор в мире.

Выводы ОС

Тут много чего интересного и важного мы усвоили. Во-первых, Тартария существовала, и состояла из многих достаточно развитых государств. Объединяющим началом было то, что племенные вожди, аристократия и даже значительная часть армии во всех этих подразделениях Великой Тартарии были скифы - то есть прежде всего современные русичи - сарматы, или царские скифы. Они составляли основу государственности, основу образованности и культуру, основу государственного порядка, который сплачивал во круг себя в одну семью прежде враждовавшие народы местных аборигенов. Интересно, что Россия будет этим заниматься и в царское время, на Кавказе и кругом, да и в советское время этот процесс не прекратился - он просто в крови и в генетической программе нации.

Салманасар Третий
Салманасар Третий

Но вот на что особо интересное я хотел бы обратить ваше внимание, друзья - на самое последнее, что мы тут прочитали, на интересную историческую запись о том, что "Салманасар, король Ассирии, привёз племена из Святой Земли, которые есть Орды, что и по сей день сохранили свои имена и нравы: и его, и имамов, известных в древности, и имя одной из самых больших гор в мире."

Ох, если бы только написавшие эту статью Энциклопедии знали - насколько они правы! Добавлю лишь, что "ордами" этими, выдворенными из Ассирии, были ни кто иные, как хорошо знакомые нам библейские 10 потерянных колен Израилевых. Которые и исполнили пророчество Божие - и организовали вокруг себя все народы Земли. И дали происхождение - от колена Ефремова - великому русскому народу. Которому обетована спасительная мессианская роль и Царство.

Согласно библейских пророчеств эти "орды" действительно смешаются - но не сольются, у них сохранятся свои имена и нравы, своя пророческая судьба, свои испытания и благословения. А вот про имя огромной горы стоит подумать отдельно. Возможно, эта гора - Великая подводная Стена, тот Бел-горюч Камень Алатырь, о котором неизменно говорит русский фольклер.