Если бы Аркадию Гайдару рассказали, чем будет заниматься один из его потомков и как войдёт в историю, то он очень сильно бы удивился. Подозреваю, что он даже не поверил бы в это, но из истории слов не выкинешь. Когда заходит речь о 90-х годах, то сразу же начинают ругать Бориса Николаевича, но ведь он не один занимался страной. И уж тем более реформы проводил он не в одиночестве, а вместе со своим товарищем и коллегой. Впрочем, давайте будем честны. Коллег там было много и все они друг друга стоят. Сейчас тот период уже не имеет значения, он покрывается пылью и перестаёт быть важным. Опять же растёт и новое поколение, которое не только тогда не жило, но даже и не родилось. Просто вдумайтесь в тот факт, что люди, родившиеся в двухтысячном году, отметили уже свои 22 года. Впрочем, эти молодые люди вряд ли бывают тут, а мы с вами прекрасно помним, кто тогда занимался управлением страной и как это выглядело.
Понимал ли сам Гайдар, какие будут результаты от его действий? Думается мне, что да, понимал. Разговоры из серии, что он хотел как лучше, но получилось то, что получилось, мне никогда не были близки. Такие эксперименты хорошо проводить у себя дома, а не в самом большом государстве мира, которое, между прочим, за десять лет до его реформ было одним из самых влиятельных на планете. И я даже вообразить не могу ощущения своих родителей от всего происходившего тогда. Ещё вчера они жили в стране, где будущее было понятно, и вдруг оказались в какой-то лотерее с резкими скачками цен, тотальной нищетой и закрывающимися заводами.
Да, кстати у нас тут из некоторых ребят вдруг стали лепить образ людей со светлыми лицами, которые против всего плохого и за всё хорошее. Ну-ну. Я лично прекрасно помню вот этого гражданина, который сидит слева от Егора Гайдара. Они там все вместе в одной упряжке ехали. Почему же в 90-е годы этого персонажа не заботили простые люди как я?
Да по той же самой причине, что и самого Гайдара. Они были полностью оторваны от жизни страны. Жили себе в своих каких-то воздушных замках и не беспокоились о зарплатах и пенсиях. Хотя почему в воздушных замках? Там наверняка они были совсем даже не воздушными и ладно бы. Бог с ними. Но народ-то стоял в очередях за сахаром по скидке. И это хорошо, если деньги были на этот самый сахар.
Весь результат реформ, которые производил Гайдар, выражался в скачках цен и невероятном падении уровня жизни. Мне вот интересно об этом рассказывают в Ельцин центре? Весной был в Екатеринбурге, проходил рядом с этим местом, но внутрь решил не ходить. Почему-то понял, что пока ещё я не готов прикасаться к этой истории. Видимо потому что у меня есть свои собственные воспоминания и мнение о политиках того периода тоже сформировано собственным жизненным опытом.
И как бы не пытались друзья и коллеги Гайдара создать вокруг него какую-то мифологию это изначально провальная затея. Все эти форумы его имени и памятники не могут изменить отношение к нему людей знающих и помнящих свою историю. В моём же случае даже память особо не надо напрягать.
Опять же и фотографии, выложенные выше, намекают нам на то, каким он был человеком. Как там говорят? Скажи мне кто твой друг? Ну, вот мы можем полюбоваться на его товарищей. Хотя слово товарищ наверняка в его кругу не использовали. Это же слово из советского прошлого, а они строили будущее. Проблема этого будущего заключалась в том, что места для миллионов людей там не нашлось.
Я не верю в то, что потом нас всех что-то ждёт, но если допустить, что всё же там где-то что-то есть, то ведь Егор Гайдар должен в таком случае встретиться со своим могучим предком, не так ли? И мне очень интересно, что бы ему сказал его дед.
– Ну что внучок, как у вас там дела? Построили светлое будущее, за которое твой дед сложил голову? Как нет? Ты проводил реформы? Постой-ка, как это ты представитель капиталистов? А зачем тогда всё вот это было в моей жизни? – Егор Гайдар видимо посмотрел бы на деда как на нездорового человека, который ничего не понимает. И дед без сомнений не понял бы, как так вышло, что его потомок вместо приумножения величия страны занимался какими-то странными вещами.
Самое печальное, что стартовые позиции-то у него были ошеломительные. Оба деда великие писатели. Да, второй дед у него Павел Бажов, каков трюк, да? Отец контр-адмирал, а сын вы и без меня знаете, каким был. И уж точно его реформы наше поколение ещё долго не забудет.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.