Дело было в Чухломе. Кто не в курсе, так это очень маленький город (5 тысяч человек населения) на берегу очень большого озера (48 квадратных километров) в Костромской области.
На дворе была зима, снег по самые окна, к тому же завтра Новый Год. Я сидела одна, смотрела в окно, и было мне вовсе не весело, потому что два дня назад скорая помощь увезла в больницу бабушку. За мной смотрела соседка, бабушка попросила пожить в нашем доме, пока ее не будет. Но в этот вечер соседка как раз ушла на работу и спокойно оставила меня одну, потому что в наших краях детей тогда никто не обижал.
И тут появился Олежка, мой дружок. Мне было еще 5 лет, а Олежке уже 6. Увидев мое непривычно грустное лицо, он конечно спросил, что случилось. Я рассказала ему про бабушку, и что завтра Новый Год, а елки у меня нет. «Поправится бабушка,- уверенно сказал Олежка.- Ей уже лучше, мне мама сказала! А елка… Эка невидаль! Топор есть?» «В сенях лежит», -показала я. «Ну и что сидишь? – сказал мой старший друг. – Одевайся, пошли!» - «Куда?» - «Как это куда? За твоей ёлкой!»
Лес начинался в конце нашей улицы. Пока улицу прошли, уже и стемнело. Но нам и в голову не пришло вернуться без ёлки, тем более что на опушке было много подходящих. Выбрали на ощупь елку, срубили, притащили домой. Позже пришла соседка, помогла установить ёлку в деревянную крестовину. Игрушек было мало, вешали на елку все, что нашлось, прямо как в мультике «Зима в Простоквашино», но все равно красиво вышло. Я так и сказала бабушке, когда меня к ней в палату пустили: У меня ёлка самая красивая! «А где взяли ёлку-то?», - спросила бабушка. «Да мы с Олежкой в лесу срубили!», - ответила я. «Вот и ладно, вот и молодцы!», - только и сказала бабушка.
Остается добавить, что подарков утром под елкой не оказалось. Но я была девочка рассудительная и решила, что Дед Мороз просто не добрался в тот год до моей красивой елки. Уж очень глубокие были снега.
#новогоднее
#ЕленаСтепанова