Найти тему
Все Теплички

Как пасынковать помидоры в теплице и формировать правильный куст

Оглавление
Необходимый уход за помидорами.
Необходимый уход за помидорами.

Если вы хоть раз выращивали томаты на участке, то должны понимать, насколько это капризные растения. Кусты требуют не только регулярной подкормки, но и правильного микроклимата, освещения и температурного режима. Некоторые сорта не обходятся без такой важной процедуры как пасынкование.

Удаляя лишние побеги и листочки, мы буквально направляем питательные вещества к созревающим плодам.

Как и зачем пасынковать томаты

Пасынки или боковые стебли кустиков, которые растут из основных листьев. Они не несут никакой полезной нагрузки, а только забирают на себя минералы и прочие вещества. Если пропустить пасынкование, то мы получим очень красивые кусты практически без урожая. Конечно, помидоры будут, но очень мелкими и вряд ли вырастут вкусными.

Оптимальный вариант пасынкования – оставлять на одном стебле не более четырех завязей. В таком случае они будут вырастать очень крупными и сочными. Пасынкование нужно проводить вовремя, иначе вы попросту не сможете отличить пасынки от листочков. Дело в том, что дальше они будут вырастать и формировать бутоны.

Совет. Посмотрите хорошо на куст – появились пасынки, значит, пора их удалять. Как правило, пасынкованием занимаются при размерах пасынка до 3-4 см. Росток еще не успел сформироваться и забрать на себя полезные вещества.

Как правильно формировать кусты

С помощью пасынкования можно формировать кусты без угрозы повреждения стебля. Наша главная цель – добиться созревания плодов, а не загубить растение. Опытные огородники проводят пасынкование раз в неделю. Этого вполне достаточно, чтобы формировать красивые и плодоносные кусты.

Пасынкование в один стебель – убираем все лишние росточки, оставляем только завязи. Не допускайте, чтобы на верхушке куста оставались ложные разветвления. Они будут только создавать проблемы, поэтому верхушка куста должна быть одна.

Если вы решили пасынковать в два стебля, то оставляем еще и первый отросток, который дальше сформирует ствол куста и станет выступать в роли основного. Ухаживать за ним нужно, как и за первым.

Некоторые специалисты оставляют три стебля. В таком случае дополнительно оставляем еще один пасынок. Все остальные ростки и листочки нужно удалять по мере необходимости. Старайтесь оставлять меньше стеблей, чтобы плоды наливались и были действительно сочными. Опять же, все зависит от сорта томатов.

Например, среднеспелые сорта можно формировать в два стебля. И не забывайте, что некоторые сорта не пасынкуют. Как правило, это относится к низкорослым томатам без отростков. Работать с ними проще, ведь нужно удалить только верхушку и несколько кистей.

Статья подготовлена по материалам https://www.vseteplichky.ru

Другие публикации канала: