Русское застолье, особенно в новогоднюю ночь, отличается особым обилием. По мнению российских диетологов, пора ломать эти традиции и думать прежде всего о здоровье. Для этого они предлагают заменить ряд высококалорийных и тяжёлых для желудка продуктов.
Калорий много, пользы – мало
Под это описание попали: традиционная зажаренная утка, майонез и картофель: «Без них легко обойтись», уверяет российский диетолог Ольга Турина. В качестве альтернативы она предлагает заменить утку на менее жирную курицу, майонез на сметану или йогуртовую заправку, а картофель в салатах уложить всего одним тоненьким слоем. Лучшим гарниром к новогодним блюдам диетологи считают кабачок на пару.
Достойная альтернатива
Новогодние угощения — очень жирная, высококалорийная пища. В небольших количествах каждое из этих блюд не наносит вреда организму. Но в меню одного ужина и к тому же вместе с алкоголем вся эта пища дает большую нагрузку на желудочно-кишечный тракт, считает кандидат медицинских наук, эксперт проекта Здоровье Mail.ru Юнона Хомицкая. Чтобы облегчить новогодний стол эксперт предлагает заправлять традиционные салаты соусом из смеси лимонного сока и оливкового масла.
По её словам, от колбас, копченостей, жареного мяса лучше отказаться или уменьшить их присутствие на столе, поскольку в них содержится большое количество трансизомеров жирных кислот и холестерина. Жареное мясо Хомицкая предлагает заменить на запеченную птицу или рыбу.
А вот свежие фрукты и овощи, а также десерты и гарниры из них могут решить задачу облегчения новогоднего стола на все 100, заменив традиционное чаепитие с пирожными и тортами.