Долго думала, о чём таком я могу поведать своим подписчикам, чтобы это было им действительно интересно. Что есть где-то возле меня такого, чего может не быть в других городах? И вспомнила себя. Когда подруга мне сказала: "Хочешь, я покажу тебе горы террикон?" Я не поняла: "А что это такое?" Оказалось, что это такой отвал отработанной породы, оставшийся на месте бывшей шахты.
Ведь там где я выросла, из природы — лишь речка да бескрайнее поле!
Знаете, у нас тут местные говорят "на первой шахте", "на пятой шахте", и тому подобное. Меня это до сих пор удивляет. Я же не знаю, где у них тут какая шахта была) Но террикон в тот день мне увидеть не довелось. Мы пришли, а его нету на месте! И только огромный тёмный след говорил о том, что там всё же что-то такое было. Кому-то очень понадобился отработанный материал.
Настоящий террикон я всё же увидела. И не один. Первое моё знакомство с одним таким не очень большим экземпляром состоялось 29 сентября 2018 года.
Вон он виднеется из-за кустов, увидели? А небольшое озерцо на первом плане — это провал в результате деятельности шахты. Это шахта носит гордое название "Номер 5".
А вот и он собственной персоной!
Мы подошли ближе и увидели ещё одно, образованное в результате работы шахты, озеро. Посмотрите, как красиво оно смотрится на фоне террикона.
А это мы подошли с другой стороны. Похоже, и здесь кто-то забирает себе породу.
"Смотри, какие корни!" — я очень довольна, что мы с мужем нашли время, чтобы прийти сюда.
На самом деле терриконы, не смотря на всю их красоту, не совсем повод для радости. Они напоминают о губительной для природы деятельности человека. Известны даже случаи взрывов таких вот отвальных масс. Иногда они просто горят.
Часто терриконы рекультивируют — озеленяют, чтобы они не разрушались под воздействием окружающей среды. Я вот смотрю на наш террикон — растут деревца на нём. Значит, кто-то когда-то его рекультивировал? Или само наросло? Могло ли само? А если кто-то оберегал террикон, то получается, что кто-то другой пришёл и просто разрушил его?
Забрались мы и на самый верх. Немного страшновато, а если смотреть вниз — голова кружится. Отсюда видно и бескрайнее поле.
И даже полигон отходов. А за ним и город виднеется. Вот она, гора-виновница пахучих бед в 2010-м.
Это уже 2020-й. Как сильно, оказывается, террикон зарос за эти два года.
В Тульской области осталось много терриконов на месте бывших шахт. Практически во всех шахтёрских посёлках. Но самые красивые, наверно, это Ромацевские горы в Кондуках, под Богородицком. Я, правда, пока там ни разу не побывала. Множество высоких терриконов, оставшихся от угольного бассейна, омываются затопленными карьерами (27 водоёмов!), вода в которых имеет необычный голубой цвет. Если хотите посмотреть на эту красоту, то её легко можно найти через любой поисковик.
Продолжение следует...