Найти тему
Все Теплички

Как выбрать усиленную теплицу: несколько параметров

Теплица с двойными дугами.
Теплица с двойными дугами.

Вопрос на засыпку – сможет ли ваша теплица на участке пережить снежную зиму? Ответ нужно искать в конструкции парника, а именно его возможностях выдерживать снеговые и ветровые нагрузки. Современная теплица из поликарбоната для отечественных зим должна иметь усиленную конструкцию, дополнительные дуги и прочие важные элементы.

Итак, какой должна быть настоящая усиленная теплица? Давайте разбираться вместе.

Мы уже не раз делали обзоры усиленных теплиц с дополнительными и даже двойными дугами. Однако это не единственные элементы, влияющие на способность парника выдерживать снеговые нагрузки. Например, одна теплица может выдерживать до 370 кг на м2, а другая всего 200 кг на м2. Почему так сильно отличаются характеристики?

Важно обратить внимание на несколько элементов каркаса, а именно:

  1. Металл – оцинкованная сталь с достаточной толщиной, способной выдерживать нагрузки. Например, квадратное или прямоугольное сечение 25 на 25 мм.
  2. Шаг дуг – чем меньше расстояние, тем больше способна выдерживать конструкция. Оптимальным шагом для усиленного парника считается расстояние между дугами 65-70 см.
  3. Крепления – от этого параметра зависит ветровая и снеговая нагрузка теплицы, а также сложность монтажа.

Немаловажную роль играть сотовый поликарбонат. Причем не только его толщина, но и плотность. Для усиленных теплиц зачастую используют листы толщиной 6 мм и плотностью не менее 0.55 мкр.

Добавляем еще несколько параметров, связанных с толщиной металла. Если это оцинкованная сталь, то толщина должна быть не менее 1-1.2 мм. При использовании горячекатаного металла – от 1.5 мм. Последний вариант каркаса используются очень редко, особенно при массовом производстве парников.

Может ли поликарбонат выступать в роли усиления?

С одной стороны, прочные листы сотового поликарбоната могут усиливать конструкцию, но с другой – они отвечают только за снеговую нагрузку на площадь. Важно не забывать, что листы при толстом слоем снега будут выступать в роли некого паруса, который усиливает давление на стальной каркас. В некоторых ситуациях лучше пусть испортится поликарбонат, чем рухнет более дорогой каркас.

При покупке усиленной теплицы из поликарбоната следует выбирать правильную форму конструкции. Например, самыми безопасными считаются каплевидные теплицы, когда снег и прочие осадки буквально скатываются с поверхности.

В роли дополнительных элементов усиления можно использовать продольные перекладины и двойные дуги. Последние вообще не боятся заснеженных зим и часто эксплуатируются в центральной и северной части России.

Вы сможете выбрать любую модель усиленной теплицы на сайте «Все теплички». Желаем богатого урожая.

Статья подготовлена по материалам https://www.vseteplichky.ru

Другие публикации канала: