Сегодня, 14 декабря, прошел саммит глав Турции, Азербайджана и Туркмении. Было подписано 5 важных документов в области транспорта, энергетики, торговли, связи, науки и культуры.
Три эти страны примечательны тем, что населяет их практически один и тот же народ. Уровень их "похожести" можно сравнить с близостью русских и белорусов. То есть, различия небольшие и, в основном, в языке (язык отличается процентов на 20-30).
Этнически же, а также с точки зрения религии, быта, культуры – это фактически один народ. Туркмены даже и называются почти как турки (турк-мены).
Глядя на карту, а также на устремления глав этих государств, можно предположить, что в будущем возможно создание некоего союзного государства. А может быть даже и полноценного объединенного государства турков.
Располагаться оно будет вот на этой оси:
Это будет (если будет) достаточно крупная и мощная страна.
- 100 миллионов населения (и это только на данный момент) с хорошими демографическими показателями роста (за последние 30 лет их общее население выросло примерно на 30-35%).
- Площадь 1,36 млн км2. Это 19 место в мире. Больше, чем у Египта и чуть меньше, чем у Монголии.
- Большое разнообразие ресурсов. Особенно важны – нефть и газ, которые есть у Туркмении и Азербайджана, но нет у Турции.
- Обширный выход в Средиземное и Черное моря и контроль важных проливов. Чего, наоборот, нет у Азербайджана и Туркмении, но есть у Турции.
В общем, идея сборки этих трех стран в единую конфедерацию (или хотя бы союз) весьма интересна и для Турции, и для двух других участников.
Однако, имеется и несколько препятствий такому объединению. Например, "монархические" наклонности лидеров Азербайджана и особенно Туркмении, которые так просто не отдадут всю полноту власти куда-то наверх (а столица, очевидно, будет в Турции).
Второй момент, – география. А именно – географическая разорванность этих трех стран.
Первый разрыв находится между Турцией и Азербайджаном.
В этом месте лежит государство Армения, а также зависимый от нее Карабах. Думаю, это легко объяснят, почему в этом месте все неспокойнее с каждым годом, а теперь уже, месяцем и даже днём.
Турция и Азербайджан попросту хотят сомкнуться, что значительно облегчит логистику, строительство газопроводов, транспорт, связь и т.д.
Второй разрыв – это Каспийское море.
Преодолеть его, думаю, проще, чем Армению. Там хотя бы нет недружественного государства, так что газопроводам и судам никто не мешает.
Впрочем, иметь и сухопутный коридор "Азербайджан-Туркмения" им тоже бы хотелось. Как его получить?
Естественно, через север Ирана. Вот так:
И тут, представляете, какое совпадение. Север Ирана населен так называемыми "иранскими азербайджанцами". Если не ошибаюсь, по численности населения их там больше, чем азербайджанцев в самом Азербайджане.
И тут же второе совпадение – этот регион сегодня тоже становится точкой напряженности. Достаточно вспомнить, как начала накаляться риторика между Ираном и Азербайджаном (вплоть до угроз), как усилили армии на границе и т.д.
Так что очень вероятно, что напряженность на севере Ирана и в Карабахе – это звенья одной цепи. Это воплощение идей Анкары, стремящейся к новому воплощению Османской империи.
Причем рассмотренный "тройственный союз" – лишь начало. Закрепившись через Туркмению в Средней Азии, Турция может усилить свое влияние на другие тюркские (но не турецкие) государства: Узбекистан, Киргизию, Казахстан.
Возможно, Эрдоган мечтает добавить в сферу турецкого влияния и Татарстан, Башкирию, Якутию (они тоже говорят на тюркских языках), а также – Северный Кавказ, Крым, Афганистан, уйгурскую часть Китая и т.д.
Все это называется "Великий Туран" и его карты периодически мелькают в сети.
Нет, я не говорю, что это у них получится. Но это, по крайней мере, программа максимум, к которой они стремятся. И конфликты с Арменией и Ираном – лишь первые шаги на этом пути.