Почему в наших городах так много тополей?
Тополиный пух жара июль...любимая песня тинейджеров конца 90-х и страшный сон аллергиков. Кто много путешествует по стране замечал, что независимо от географии расположения города, климатических условий, крупный ли это административный центр или маленький поселок городского типа, абсолютно в любом населенном пункте тополь будет самым распространённым деревом. «Любимое» дерево аллергиков стало появляться в наших городах с 50-х годов 20 века. Советские руководство пыталось оптимизировать затраты в градостроительной отрасли, и в качестве основного дерева определяющего ландшафт советских улиц был выбран тополь и надо сказать выбор был не безосновательный.
Преимущества тополя
Разберем достоинства этого исполина их не мало, итак, загибайте пальцы. Неприхотливость, тополь одно из самых неприхотливых деревьев, прекрасно переносит и жару и холод, будь то якутские морозы или туркменские пустыни.
Компактность, многие тут поправят автора, как же так, тополь крупное дерево, по размерам превосходящее большинство других, дело в том, что площадь в городах имеет высокую стоимость, а тополь при всех своих габаритах растет в высоту. Поэтому занимает меньше места и на одну и туже площадь становиться возможным высадить больше деревьев или использовать в городские площади эффективней.
Экологичность, благодаря своим внушительным размерам, тополь выделяет очень много кислорода, что благоприятно сказывается на здоровье горожан. Советский союз переживал бурную индустриализацию, на улицах стало появляться много автомобилей и тополь был естественным биологическим фильтром, уменьшающий уровень выхлопных газов.
Практичность, это одно из самых быстрорастущих деревьев, быстрее растет разве что бамбук, и тот является растением. Технологии пересадки многолетних деревьев были в то время не развиты, а с тополем, за 10-15 лет города уже приобретали достойный ландшафт в приемлемые сроки.
Экономичность, тополь работает как природный насос, удаляет много влаги из почвы, что позволяло сушить болотистые участки, отводить воду позволяя городским дорогам и тротуарам служить значительно дольше. Повсеместное использование тополей оптимизировало расходы государства на градостроительные проекты, позволяло экономить огромные средства.
Конечно у тополя есть и недостатки, самый «разрекламированный» это пух, хотя на самом деле он не является сильным аллергеном. Пожароопасность, пух накапливается и легко воспламеняется, советские дети особенно любили играть со спичками, поджигая «лужи» пуха. В современных условиях, подростки с огнем балуются не так активно. Все же использование этих исполинов, как детали городского ландшафта, была удачной и принесла и приносит много пользы городам нашей страны.